• 18 сентября 2009, 15:14
  • 16694

Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

Рецепт: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

«Груда книг не заменит хорошего учителя» (Китайская поговорка) Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. В данном случае он предназначался учительнице китайского языка моей дочки Александре Викторовне. Ну и для конкурса "Школьная пора" Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками)))

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5461.5 ккал
белки
148.1 г
жиры
452.8 г
углеводы
245.5 г
Порции
ккал
546.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
45.3 г
углеводы
24.6 г
100 г блюда
ккал
306.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
25.4 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

  • Коржи
    6 яиц
    100 г сахара
    60 г грецких орехов
    30 г какао
    100 г муки
    8 г разрыхлителя

    Яйца взбить до стойкой пены, просеять смесь муки, какао, разрыхлителя, добавить перемолотые вместе с сахаром в импульсном режиме орехи, аккуратно перемешать. Вылить в форму (20 см) половину, дно выложить предварительно пек. бумагой.
    Выпекать при 180° примерно 30 минут. Духовку не открывать.
    Потом таким же образом выпечь второй корж.
    Остудить.
    Не советую выпекать и разрезать – ореховые коржи плохо ведут себя при разрезании, могут поломаться или неровно разрезаться.

  • Сироп:
    2 ст.л. сахара
    1 ст.л. порошка какао
    60 мл воды

    Для сиропа смешать все ингредиенты в маленькой кастрюльке и постоянно помешивая, так, чтобы весь сахар растаял, довести до кипения. Снять с огня, остудить.

    Шоколадный мусс:
    250 г горького шоколада (выберите шоколад для торта высшего качества, самый- самый вкусный)
    2 больших яйца комнатной температуры
    5 яичных желтков комнатной температуры
    120 г сахара
    3 ст.л. воды
    430 мл сливок для взбивания
    50 г порубленного миндаля, очищенного и прокалённого на горячей сухой сковороде

    Для мусса растопить шоколад в огнеупорной посуде на горячей водяной бане.Начать взбивать яйца и желтки. В маленькой кастрюльке соединить сахар и воду, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился довести до кипения, затем не готовить сироп. Не помешивая! До того, как по всей поверхности появятся большие пузыри. Снять с огня и, не прекращая взбивать на большой скорости яйца, влить тоненькой струйкой сироп, стараясь не попадать на венчики – как бы заварить яичный крем горячим сиропом. Затем снова увеличить скорость и взбить яичный крем до охлаждения до комнатной температуры, масса должна увелчиться втрое.
    В другой чашке взбить сливки до устойчивых пиков.
    Лопаткой ввести четверть взбитых сливок в растопленный остывший шоколад, размешать, затем ввести остальные сливки, яичную смесь. Перемешивать следует осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру крема. В конце ввести миндаль.

  • Ганаш:
    100 г горького шоколада
    100 г сливок 33%
    20 г сливочного масла

    Теперь нам понадобится круглая чашка. Диаметр широкого конца – 20 см.

    Чашку застелить пищевой пленкой.
    В металлическую чашку выложить ~ 1/3 шоколадного мусса.

  • Один шоколадный корж нужно обрезать примерно до диаметра 12-14 см, второй будет основанием и должен быть равен диамтру края круглой чашке. Если больше – надо выровнять.
    Пропитать сиропом. Меньший корж положить в чашку на мусс, слегка прижать, выложить оставшийся мусс, накрыть большим коржом, слегка прижать

  • Закрыть чашку пищевой плёнкой и поставить купол в морозилку минимум на 6 часов.

  • Ганаш готовим просто – нагреть до кипения сливки с маслом, положить в них ломаный шоколад, дать ему растопиться и размешать все миксером.

    Дно чашки с тортом окунуть в горячую воду на ~20-30 секунд, можно ещё провести ножом и перевернуть на кухонную решётку.

  • Залить торт ганашем, так чтобы он равномерно стекал.

  • Когда ганаш застынет, украсить шоколадной стружкой. Я купила сахарную пленку типа переводилки для торта, которую надо залить шоколадом, дать застыть и потом прижимать к торту и резать. Намучилась я с ней – только достаешь с холода и начинаешь резать – шоколад тает и не хочет сниматься с пленкой, облазит сам по себе кусочками. А на картинке к пленке так было красиво… Ну, как вышло – так вышло.

  • Хранить торт в холодильнике.

    Нарезать как все муссовые торты: нагреть широкий нож, сделать 1 разрез, нож вымыть кипятком, вытереть насухо и сделать следующий разрез. В этом случае разрезы будут ровными, гладкими, матовыми.

  • рецептик сборный - по мотивам рецепта Белочкивиты, книга Пьера Эмре "Coоl Desserts" и из головы))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-купол «Шапка китайского мандарина»
Рецепт: Торт-купол «Шапка китайского мандарина»

«Груда книг не заменит хорошего учителя» (Китайская поговорка) Этот шоколадный торт напоминает подтаявший шоколадный пломбир и украсит любой стол. В данном случае он предназначался учительнице китайского языка моей дочки Александре Викторовне. Ну и для конкурса "Школьная пора" Китайский мандарин изначально – это не фрукт. Это чиновник в китайском суде. Он носил такую шапочку-купол, украшенную причудливой вышивкой. Вышивать на торте я не стала, а использовала сахарную пленку с картинками)))

Ингредиенты для «Торт-купол «Шапка китайского мандарина»»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень аппетитный торт. Непременно приготовлю, спасибо за рецепт и оригинальную подачу
Вкуснотень!!!! Как хоца.... наверно времени много займет в приготовлении ? Видимо придеться наступить на горло собственной песне и сделать ... как пройти мимо такого шедевра... У вас так все вкусно и красиво что хочеться все и сразу. спасибо огромное !!
Впечатляет!!!
суперски!!!
Замечательный мандарин.На днях в кафе пирожное ела,очень похоже,по составу,думала,где бы рецептик взять Так кстати!
Тортик шедевральный!!!!!!! Как ваша учительница, оценила?)))))
о да! Мы ей с собой половину домой дали - не донесла, съела с подружками где-то по дороге)))
красотища!

Шикарно получилось!!!+++++++++
Шедевр вкуса и образа!!! Отпад! Спасибо! Срочно в производство!!! Вам 500+!!!!!
Красота!
++++++++++++++++++++++++
Супер!!! +++++++
Чудесный тортик!+++++++++++++++
Торт просто шедевр !!!!!!вам за труд
Какая красота! Шоколад... Сейчас начну падать в голодный обморок! А Вам +++++++++++++
пересмотрела все свои торты за месяц тут - все как один шоколадные или на шоколадной основе)))
СУПЕР!!!
Вот это шапочка!
Вот это ДАаааа!!! Лен, за торт просто миллион++++++++++++я поражена!!! "Китайский мандарин изначально – это не фрукт"... спасибо за объяснение, я в начале совершенно не так подумала.
кстати, они связаны. Есть теория, что фрукт назвали за то, что он похож был на бомбошку на шапочке.
обалдеть какой торт, сколько ж труда!!! удачи в конкурсе!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки