• 14 октября 2010, 16:16
  • 11307

Черный хлеб на быстрой закваске

Рецепт: Черный хлеб на быстрой закваске

Оригинальный рецепт. "Увела" с форума "готовим дома. ру". Но оригинал делается в хлебопечке, а у меня ее нет, поэтому заходите на хлебушек ручной работы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Черный хлеб на быстрой закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2008.2 ккал
белки
44.1 г
жиры
17.5 г
углеводы
420.8 г
Порции
ккал
334.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
70.1 г
100 г блюда
ккал
346.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3 г
углеводы
72.6 г

Рецепт «Черный хлеб на быстрой закваске»:

  • Для закваски 0,5 стак. ржаной муки смешать с 0,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей. Добавить воды, чтоб тесто было жидкое, как на оладьи. Оставить на 12 часов и потом поставить в холодильник. Я на ночь ставила на кухне, утром сразу пекла. Нам понадобится 2 ст. л. закваски.

  • Для хлебопечки просто загрузить все ингредиенты для теста и добавить 2 ст. л. закваски. Режим, кажется, "черный хлеб", в общем на 3,5 часа. Но я делала все вручную. Взять 2 ст. л. закваски, добавить 1,5 ч. л. дрожжей, кофе и какао (по 1 ч. л.), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и стакан заваренного чая.

  • Перемешать все до жидкой массы. Добавить по 1,5 стакана ржаной и обычной муки. Тесто получается сразу хорошее, отстает от рук.

  • Оставить тесто подходить. Этот момент я пропустила, пошла в кинотеатр и потом позвонила мужу, он переложил тесто в форму (когда оно подошло) и оставил еще на полчаса-час.

  • Выпекать при 200 градусах до готовности, можно накрыть фольгой через полчаса и убавить температуру до 180. Рядом с хлебом - булочка из остатков сдобного теста (см. мои "булочки с апельсиновым кремом"), которое я вытащила из холодильника.

  • Приятного аппетита! Простите за фотки, надо глянуть, в чем дело - размытое изображение получается.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черный хлеб на быстрой закваске
Рецепт: Черный хлеб на быстрой закваске

Оригинальный рецепт. "Увела" с форума "готовим дома. ру". Но оригинал делается в хлебопечке, а у меня ее нет, поэтому заходите на хлебушек ручной работы.

Ингредиенты для «Черный хлеб на быстрой закваске»:

Комментарии и отзывы

а зачем в тесте закваска, если туда все равно добавляются дрожжи?
в єтом рецепте закваска скорее означает опару т.к. закваска действительно делается без дрожжей. А почему хлеб назван именно так- это к автору рецепта))
Интересный хлебушек!Хороший рецепт!+++++
Мне понравился твой хлебушек!
Вкусный хлебчик !!!
Интересный рецепт!
Зашла сегодня в магазин и купила зачем то пакет ржаной муки. Думаю зайду на поваренка и обязательно найду рецепт черного хлеба. Рецепт меня сам нашел ))))) И как раз безо всяких специфических продуктов. Обязательно сделаю на выходных. А какой получается на вкус? Чувствуется кофе и какао?
разве что немного вкус кофе,а так - похоже на обычный черный хлеб. Ві у меня врецептах поройтесь - есть ржаной хлеб на пиве - это бомба, я его готовила несколько раз, очень удачный рецепт. А еще с ржаной мукой есть кексы всякие, печенье диетическое (надо просто поискать)
У меня тоже возник вопрос как дальше хранить и использовать закваску? Рецепт понравился ++++
Спасибо за отзів, ответила віше - незнаю как,наверное в холодильнике. А лучше сразу все использовать. Вообще-то я когда квас мучной делала,то закваска біла в холодильнике, потом ее при использовании нужно подкормить чуть сахаром (моя бабушка так делает). Думаю в єтом случае похожий вариант
А как потом хранить такую закваску, обновлять её надо?
А чего ж противень не отмыли?
Как потом хранить в рецепте не указано, у меня и вішло-то 2 ст. ложки с верхом,так что все ушло в хлеб. А противень такой от плохой жизни)))) как я его только не драила,потом снова закоптился и таким остался...ну простите за Нефотогеничность
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!