Описание:Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, эссенцию (можно любую - у меня ванильная, кстати, сделать самим очень несложно: 2 стручка ванили залить в бутылочке 200 г водки и поставить в тёмное место, встряхивать ежедневно, через месяц замечательная эссенция готова, надолго хватит!). Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу.., добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
Муку охладить, чтобы всё тесто было не выше 17 градусов (это нам рекомендует справочник, чтобы пластичность теста не ухудшалась) и просеять в чашу с масляно-сахарной смесью, вымешивать до получения однородной массы... (а если замешиваете вручную, то в процессе вмешивания муки охлаждайте тесто в холодильнике, главное, не перемесить...).
Готовое тесто выложить на подложку, подпылённую мукой, сформировать кирпичик...
И раскатать скалкой от центра в разные стороны (по размерам противня, на котором будет выпекаться пласт...).
Переместить раскатанное тесто на противень и подровнять его небольшой скалкой, добиваясь, чтобы везде была одинаковая толщина... примерно 0,4-0,5 см...
Духовку разогреть до 240 градусов и поставить противень с пластом на 12-14 минут... Выпекать до золотистости...
Выпеченный корж горячим смазываем тонким слоем густого повидла (у меня яблочное), разрезаем пласт на две половины и аккуратно складываем одну часть на другую так, чтобы на верхнем пласте повидло было сверху...
Теперь готовим помадку, она готовится очень быстро! Сок (у меня апельсиновый, можно любой: яблочный, вишнёвый, лимонный) нагреем, добавим весь сахар и размешаем, чтобы сахар растворился, поставим на сильный огонь, доведём до кипения, снимем пену и закроем кастрюльку крышкой, увариваем сироп буквально пять минут на сильном огне...
А затем быстро охладим готовый сироп, я в раковину наливаю холодную воду и ставлю кастрюльку с сиропом туда... Взбиваем быстро-быстро остывающий сироп, он начинает густеть, белеть, помадка готова!
Эту помадку выливаем на пласт и разравниваем длинным ножом. Если вдруг так случилось, что помадка очень загустела, её можно разогреть на небольшом огне и продолжить заливку... Всё, оставляем остывать пласт с помадкой!
Когда пласт с помадкой совсем остыл, берём нож, нагреваем его в горячей воде (чтобы песочное тесто не крошилось, оно очень рассыпчатое) и режем на пирожные размером 4х9, всё! Наливаем чайку, зовём близких и любимых и угощаемся! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Описание: Пирожное из моего глубоко советского детства... любила его всегда, и сейчас, увидев его на полках кондитерских, частенько беру своим взрослым мальчишкам... А почему бы не испечь его самой? Благо, сборник ГОСТов теперь всегда под рукой. Результат очень порадовал: рассыпчатое, нежное песочное пирожное с так мною любимой помадкой! Угощайтесь (честно просмотрела все 30 страниц пирожных, такого не нашла).
Как же я это пирожное ("Школьное" - как недавно мне стало известно)! В Москве и области есть сеть, специализирующаяся на хлебе и х/булочных изделиях, которая выпускает такие полоски, но цены "кусачие" (под 100 рублей за штуку). Теперь я знаю рецепт-спасение! Спасибо огромное, немедленно забираю в свою копилку!!!
Спасибо за рецепт! Я тоже помню эти пирожные и в школьном буфете, и в университете, и много где ещё. Я их очень любила и брала, если маленькие, то два. Ну никогда не позревала, что их так сложно готовить...
Спасибо за рецепт! Я тоже помню эти пирожные и в школьном буфете, и в университете, и много где ещё. Я их очень любила и брала, если маленькие, то два. Ну никогда не позревала, что их так сложно готовить...
Опробовала вчера рецепт, на помадку не решилась. Сварила сироп на молоке и немного уварила. На пирожном застыло быстро. Вышло 6 пирожных. Сборка проблем не доставила. Домашние сделали вывод, что это просто свежее пирожное "Прелесть"
Добрый день! Спасибо за рецепт - полоска по вкусу действительно полоска. Муж сказал, что она мягче, чем в нашем детстве, покупная была сухая.
У меня совершенно не получилась помадка. Я делала ее два раза - первый раз она застыла в камень. Второй раз была не такая густая, но застыла мгновенно и я ее не лила, а уже выкладывала на корж. поэтому у меня получились толстые неровные куски. По вкусу - все хорошо.
В общем - очень вкусно! Большое спасибо. Соберусь с духом, чтобы отработать помадку.
так же не получилась помадка, застыла быстро, пришлось накатать детям чупа-чупсы, и вот сижу думаю... как теперь помадку делать???????? Дети уже посягают на пирожные без нее
А вы просто не знаете названия настоящего, поэтому не нашли его на сайте, я тоже не знала, искала такое, а недавно выставили рецепт- " школьное" оно называется!
замечательное пирожное! приготовила для прослойки яблочное повидло по рецепту из "кулинарной книги Алии", получилось здорово, только коржи пришлось пропитать сахарным сиропом, потому что сухое печенье - не мое, да и влажноватые слои лучше скрепляются между собой повидлом. и вместо помадки у меня посыпка из обрезков коржей. кстати, оставшиеся обрезки прекрасно "идут" у мужа с чаем. с удовольствием оставляю рецепт в КК, спасибо!
Я дальше разведу графоманию, поэтому сразу скажу: очень хороший рецепт. Автору большое спасибо.
Правда выглядит угрожающе, я почему-то думала, что мороки будет очень много, особенно с тестом: вес с точностью до грамма, температура определенная. Да и помадка пугает, особенно после прочтения комментариев.
Но уж очень хотелось попробовать сделать обожаемое в детстве пирожное. Правда это не очень вышло: нигде не нашла яблочного джема (и повидла тоже). Поэтому первый раз делала цитрусовый вариант: лимонный джем и апельсиновая помадка. Вышло достаточно прилично (хотя вкус оказался абсолютно иной, нежели у тех пирожных, что продаются), но суховато (я брала джем максимально густой, боялась, что потечет все). Кстати 100 грамм джема мне кажется как-то мало, у меня была баночка 250 гр, она ушла вся и я бы еще добавила, если честно.
К несчастью, я то ли недогасила соду, то ли еще что, но мне привкус мерещился. В общем полакомились, но без особого энтузиазма. А помадка, на удивление, удалась нужной кондиции.
Вторая попытка прошла под двумя девизами: первый -- сделать максимально мокро, второй -- упороться с клубникой. В итоге корж пропитывался сначала слабым клубничным сиропом (клубничный нектар sandal + пара столовых ложек сахара + столовая ложка рома, держалось на огне чуть дольше, чем нужно, чтобы сахар растворился ). Поверх выкладывалось достаточно жидкое клубничное варенье с целыми ягодами. Ну и поверх помадка по Вашему рецепту на том же клубничном нектаре.
Помадку в этот раз я переварила, она была достаточно твердая, резала я полученное на очень маленькие кусочки, все соответственно крошилось, а помадка ломалась, пытаясь художественно изобразить ледоход. Коржи, естественно, бурно истекали вареньем.
Собственно к чему я это: получилось очень вкусно и очень клубнично. Очень сладко, поэтому много наверно не съешь -- возможно в пропитку надо класть меньше сахара или вообще не класть. Или варенье варьировать, не знаю. Очень липко, потому что варенье во все стороны. И как не странно, очень красиво именно из-за жесткой помадки: получились розовые куски помадки хаотично распределенные по красному варенью выглядели весьма живописно.
В общем я упоролась на отличненько, а пироженки не прожили и суток. Вероятно я еще буду пробовать разные варианты таких полосок делать, возможно у меня даже получится когда-нибудь такие, как получаются у автора, но клубничные я точно буду делать и делать.
Ставлю огромный жирный ПЛЮС под вашим рецептом!!! Завспоминали с мужем вечером, какие пироженки продавались раньше в школьном буфете, и так сильно захотелось, что сразу полезла на поиски в любимый сайт. Воспользовалась вашим рецептом, о чем ни капли не потужила! Вот только, я спешила и, промазав яблочным повидлом, покрыла сверху помадкой из супермаркета (не варить, развел с водой и готово), быстренько шоколадкой волны нарисовала, сунула на час в холодильник. Как же мы кайфовали! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
А у меня помадка совсем не получилась. Вся сползла и не застыла.... Пришлось спасать, посыпав ореховой крошкой...
А так хотелось полосок из детства....
Здравствуйте!Спасибо Вам за комментарий!Да,помадка-"дама"довольно капризная,с первого раза практически ни у кого не получается!Вы полистайте ленту комментариев,я там очень подробно расписывала,как сделать сахарную(белую) помадку.Она мне даже больше фруктовой нравится!Тоже надо "руку набить" на ней,но всё-таки она получается,именно такой,из детства!
Сегодня день рождения мужа. Дети ели пироженки и очень хвалили. Они то не знают какими они должны быть. Все очень вкусно, несмотря на неудачу. Спасибо за рецепт. В следуший раз попробую еще раз сделать помадку.
Комментарии:
У меня совершенно не получилась помадка. Я делала ее два раза - первый раз она застыла в камень. Второй раз была не такая густая, но застыла мгновенно и я ее не лила, а уже выкладывала на корж. поэтому у меня получились толстые неровные куски. По вкусу - все хорошо.
В общем - очень вкусно! Большое спасибо. Соберусь с духом, чтобы отработать помадку.
Правда выглядит угрожающе, я почему-то думала, что мороки будет очень много, особенно с тестом: вес с точностью до грамма, температура определенная. Да и помадка пугает, особенно после прочтения комментариев.
Но уж очень хотелось попробовать сделать обожаемое в детстве пирожное. Правда это не очень вышло: нигде не нашла яблочного джема
К несчастью, я то ли недогасила соду, то ли еще что, но мне привкус мерещился. В общем полакомились, но без особого энтузиазма. А помадка, на удивление, удалась нужной кондиции.
Вторая попытка прошла под двумя девизами: первый -- сделать максимально мокро, второй -- упороться с клубникой. В итоге корж пропитывался сначала слабым клубничным сиропом (клубничный нектар sandal + пара столовых ложек сахара + столовая ложка рома, держалось на огне чуть дольше, чем нужно, чтобы сахар растворился ). Поверх выкладывалось достаточно жидкое клубничное варенье с целыми ягодами. Ну и поверх помадка по Вашему рецепту на том же клубничном нектаре.
Помадку в этот раз я переварила, она была достаточно твердая, резала я полученное на очень маленькие кусочки, все соответственно крошилось, а помадка ломалась, пытаясь художественно изобразить ледоход. Коржи, естественно, бурно истекали вареньем.
Собственно к чему я это: получилось очень вкусно и очень клубнично. Очень сладко, поэтому много наверно не съешь -- возможно в пропитку надо класть меньше сахара или вообще не класть. Или варенье варьировать, не знаю. Очень липко, потому что варенье во все стороны. И как не странно, очень красиво именно из-за жесткой помадки: получились розовые куски помадки хаотично распределенные по красному варенью выглядели весьма живописно.
В общем я упоролась на отличненько, а пироженки не прожили и суток. Вероятно я еще буду пробовать разные варианты таких полосок делать, возможно у меня даже получится когда-нибудь такие, как получаются у автора, но клубничные я точно буду делать и делать.
А так хотелось полосок из детства....
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: