Версия для печати
  • 5 октября 2021, 15:11
  • 8794

Карамельный фондан

Рецепт: Карамельный фондан Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно - ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668.3 ккал
белки
21.1 г
жиры
129.1 г
углеводы
104.3 г
Порции
ккал
556.1 ккал
белки
7 г
жиры
43 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
406.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
31.5 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Карамельный фондан»:

Первым делом нужно растопить сахар, для этого насыпаем его в непригорающую емкость и ставим на средний огонь. Воду не добавляем и не перемешиваем.

Как только сахар растворился и приобрел коричневый цвет, добавляем сливки. Сахар может карамелизоваться, тогда прогреем его со сливками до полного растворения карамели.

Растапливаем сливочное масло и добавляем в него белый шоколад. Все перемешать, чтобы шоколад растворился.

Смешиваем обе смеси и оставляем остывать до комнатной температуры (или до температуры, когда можно добавлять яйца). Получившаяся жидкость может расслоиться, на это не обращаем внимания.

Замешиваем тесто для десерта. В нашу карамельно-масляную смесь добавляем яйцо и желток (яйца мелкого размера), муку и крахмал. Хорошо вымешиваем венчиком.

Формочки для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Наполняем, не доходя до края на палец. Мои формы с внутренним диаметром 8 см наполнены каждая по 100 мл.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (средний уровень) на 11 минут.

Тонким ножом проводим по стенкам формочки, переворачиваем десерт на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол горячим с холодным шариком мороженого. Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный фондан
Рецепт: Карамельный фондан

Невероятно вкусный и очень карамельно - ароматный десерт, который сведет с ума любого любителя сладкого. Отличительная особенность десерта в сочетании двух структур – плотной снаружи и тающей, кремовой внутри. На стол подается горячим с шариком мороженого. Рецепт приготовления достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Карамельный фондан»:

Комментарии и отзывы

Ну, мне такое нельзя, диабет, а вот дети такое оценят, особенно невестка!
Спасибо большое за отзыв и оценку. Вам всего самого хорошего и доброго
Очень вкусно! Первый раз ела, да и делала карамельный фондан. У меня получилось 2 фондана. Формы чуть побольше, и выпекала немного дольше. Сливки 20%. К сожалению, мороженого не оказалось, но и без него было очень вкусно. Kemal, спасибо большое за чудесный рецепт.
Большое спасибо за отзыв и красивое фото! Тоже буду знать, что сливки можно с меньшей жирностью
Вдохновили фото . Очень любим шоколадный фондан. Приготовила карамельный. Хочу внести некоторые замечания . Карамель лучше делать потемнее . И все все-таки надо добавить разрыхлитель. Десерт спасло мороженое . В следующий раз обязательно добавлю разрыхлитель.
Спасибо за отзыв и комментарии.
Какой вкусный рецепт! Я вижу у вас формы керамические. Вы их действительно ставите в разогретую духовку? У меня похожие стеклянные и я их боюсь ставить в разогретую духовку, ставлю в теплую. Боюсь лопнут в горячей. Как вы думаете получится фондан так как у вас, если в теплую поставлю?
Спасибо большое за отзыв. Если форму с тестом поставить в тёплую духовку, то фондан будет печься дольше и пропечется целиком. А изюминка десерта в том, что он должен схватиться корочкой и остаться жидким внутри.
Да, у меня керамические, самые дешевые
Посмотрите на формах название, если это «borcam”, или «pasabahce”,то смело ставьте в разогретую духовку. У меня одна родственница печет их в металической форме на 12 шт для кексов по времени чуть меньше только
Спасибо. Железные формы есть. Буду пробовать.
Ответ для UNU
Это специальные формы для запекания и выпечки, называемые "рамекины".
Kemal, шикарный фондан!
Спасибо большое за оценки и отзывы.
У Вас также не менее красивый и вкусный лимонно-карамельный фондан
Спасибо Вам огромное за внимание и такие приятные слова!
Добрый день.
А сливки какой жирности должны быть?
Здравствуйте. У меня 35 % из 200 мл пакетика. Чуть раньше девушка с ником Ирепка спрашивала про 20% сливки, думаю, что тоже подойдут. Они в карамели дают сливочный вкус.
Ваши рецепты всегда вызывают восторг !
Большое спасибо, буду стараться и дальше выкладывать что-то новенького.
Вкусный и нежный десерт!!!
спасибо
Ух ты, какая вкуснота и красота! Шоколадный фондан мои домашние обожают, а вот карамельный не пробовали) Благодаря Вам, это досадное недоразумение будет исправлено. Спасибо за рецепт!
Вам спасибо большое за добрые слова Готовьте с удовольствием
Очень нежный и аппетитный десерт!
спасибо большое
Шикарно! Очень красивый и вкусный десерт!
Большое спасибо за добрые слова
Восхитительный десерт !
спасибо
Отличный рецепт!
спасибо
Просто вау!!!! Какая красотища а какая вкуснотища ...обалдеть!!!Отличный рецепт!!!
Спасибо
Какая красота! Прекрасный десерт! Kemal, а сливки 20% вероятно не подойдут или можно? С благодарностью беру рецепт в КК
Спасибо за Ваш отзыв. У меня сливки из 200 мл пакетика 35% жирности. Утверждать не берусь, думаю-можно и меньшей жирности
Если формы меньшего размера, то печь 8 -10минут
Kemal, спасибо большое! Я попробую. Если не получится, тогда куплю жирные сливки. Для такого десерта не жалко.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список