• 14 сентября 2011, 2:33
  • 22814

Маковый пляцок

Рецепт: Маковый пляцок

Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Маковый пляцок»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11348.4 ккал
белки
197.6 г
жиры
634 г
углеводы
1218.1 г
100 г блюда
ккал
383.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
21.4 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Маковый пляцок»:

  • Этот пляцок состоит из двух коржей и крема - бисквитный корж, маковый корж и сливочный крем.

    Итак, начнем с бисквитного коржа, который состоит из белого и желтого теста.
    Белое тесто: 4 белка взбить с 150г сахара;
    смешать 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
    ввести в яичную массу муку;

  • Желтое тесто:
    4 желтка взбить с 50г сахара;
    смешать 4 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония;
    ввести в яичную массу муку.

  • Застелить лист пекарской бумагой, смазать маслом, аккуратно и равномерно выложить тесто: сначала желтое, на него - белое. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.

  • Готовим маковый корж:
    мак (400г) просеять, залить кипятком на пол часа, слить воду, отжать мак.

  • 2 яйца взбить с 200г сахара, добавить сметану (200г) с разведенной в ней 0,5 ст. л. аммония. Перемешать. Добавить муку, перемешать, ввести в мак, снова тщательно перемешать. Я все это делаю миксером - так быстрее.

  • Важный момент, что на западной Украине для выпечки многие используют в качестве разрыхлителя аммоний пищевой. Выпечка становится воздушной, легкой, без запаха, хотя сам по себе аммоний обладает неприятным запахом аммиака. Я пробовала печь с другими разрыхлителями, с той же содой - совсем другое тесто, совсем другой вкус.

  • Выложить маковое тесто на лист с пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекать при температуре 200 градусов около 35-45 минут.

  • Сливочный крем: взбить 1 банку сгущенки и 300г масла. Охладить.

  • Коржи должны остыть. Затем их желательно подровнять друг под друга, чтобы формировать пляцок в таком порядке: снизу маковый корж, на него - сливочный крем (слой толстый, около 1-2 см в толщину), на крем - бисквитный корж, белым тестом к крему.

  • Сварить шоколадную глазурь (я на водяной бане растапливаю шоколадку, добавляя немного молока), покрыть глазурью верх пляцка. Пока глазурь не застыла, посыпать кондитерской посыпкой. Варианты оформления верха: остатки крема, посыпать посыпкой или тертым шоколадом, или измельченными вафлями, или кокосовой стружкой.

  • Пляцок получается достаточно большой, можно готовить и на пол-рецепта, если есть форма поменьше. Перед подачей нужно охладить, чтобы крем был застывшим.
    Очень вкусно! Хоть поверьте, хоть проверьте! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый пляцок
Рецепт: Маковый пляцок

Этот рецепт родом из западной Украины, сказочные места которой вдохновляют и окрыляют. Пляцки - это разновидность выпечки, обычно прямоугольной формы, красивой в разрезе. Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики - красота!!! С удовольствием делюсь с поварятами одним из самых вкусных пляцков!

Ингредиенты для «Маковый пляцок»:

Фотографии «Маковый пляцок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Где делись 3 ложки крахмала?😯
Подскажите пожалуйста, жёлтое тесто получилось липкое ,равномерно не ложилось, чуть отодрала от ложки ,что не так?
Двухцветный бисквит - "das ist fantastisch"👌🙃😍 Буду печь,однозначно!!!! Спасибоньки автору!!!!! Люблю пляцки!!! 😋 Извиняюсь, у меня вопрос: седьмое яйцо куда использовать ? 🤔 Жду с нетерпением ответа!🌺🌺🌺
Замечательный пляцок !Рецептик утащила !
красота - обязательно попробую испечь
Спасибо за рецепт!!! то, что надо к новогодним праздникам!
здорово! Я очень рада, что спекли! Очень красиво получилось!
скажите пожалуйста по рецепту в пляцок идет 2,5 стак. муки, в описании уходит только 7 стол. ложек, на белое и желтое тесто, а куда идет остальная мука????? жду ответа, запланировала испечь пляцок на НГ. Спасибо
Остальная мука идет в маковое тесто. Я не очень понятно написала, но так и готовлю как бабушка научила: высыпаю в миску 2,5 ст муки, ложкой отмеряю для бисквитов (ложка с небольшой горкой), а остаток муки - для макового коржа остается. Удачного приготовления
спасибо Вам за ответ
Вкусно и красиво !!!
Сколько муки добавить в маковый корж ?
мне очень понравился себе испеку в ближайшем будущем.Спасибки +++++
Замечательный пляцок! Красота!
Все так красиво и аппетитно!!! Рецепт Ваш забрала в копилку...Осталось только найти в магазинах мак в таком количестве. Я только один раз набрела случайно на мак в банках по 300 гр. Купила парочку...Надо было больше покупать вот для такого вкусного..пляцка?мммм..засомневалась, как правильно склоняется слово "пляцок" ..
Вы правильно склоняете у нас мак продают на развес в супермаркетах, а можно купить и на рынке
Это ооочень вкусно, я пробовала! Вот сама ни разу не готовила, спасибо за рецепт!
Очень-очень классно, молодчинка
Почему Вы с таким замечательным пирогом не участвуете в конкурсе "Сладкая осень"? Ваш пирог как раз подходит под все требования по категории рецептов. Только обычный сахар замените на коричневый (это условие конкурса)! Если больше суток прошло с момента размещения рецепта, обратитесь к администратору, чтобы она разрешила Вам внести изменения! Жаль, если такая красота не будет участвовать! Удачи Вам на сайте!
Понравился рецепт! Очень аапетитно! +
Спасибо большое за комментарии! Я впервые на проекте и очень приятно, что есть отдача, это невероятно.
Отвечу на вопросы:
1. аммоний в данном случае можно заменить содой или разрыхлителем.
2. бисквитный корж получается по консистенции сметаны, его не выкладывать, а выливать, я неправильно написала.
3. крема получается достаточно - там не то только банка сгущенки, но еще и 300 г масла. Пекла я на форму размером 30х38 см.
Хороший рецепт и замечательная презентация "пляцка"!
Замечательный рецепт! Такие аппетитные кусочки....
Как красиво и вкусно !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки