Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 3 сентября 2013, 16:14
  • 18950

Яблочный пляцок (пирог)

Рецепт: Яблочный пляцок (пирог)

Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему "пляцок"-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Яблочный пляцок (пирог)»:

Время приготовления:



Рецепт «Яблочный пляцок (пирог)»:

В миску насыпать муку (если у вас нет весов а меряете или 250-ти г стаканом или мерным стаканом то насыпайте муку легко не стучите стаканом, а легонько стряхните, чтобы поверхность стала ровной, ведь если вы будете стучать стаканом с мукой, то мука осядет и таким образом её станет больше, чем надо), а сверху на крупной терке потереть маргарин.

Затем легко руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку. И в отдельную тарелочку натереть цедру из лимона.

В отдельной мисочке разрыхлитель хорошенько погасить лимонным соком (выжать из лимона в порошок).

К погашенному разрыхлителю добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать.

В муку с маргарином добавить сахар, соль, яйца, ванильный сахар, цедру из лимона и погашенный разрыхлитель. И в конце, если любите, то добавьте изюм (просто промойте и просушите и не нужно изюм заливать кипятком).

Замесите тесто, но не подмешивайте муку! Тесто будет очень прилипать к рукам, но это хорошо, в противном случае тесто в пироге будет сухим! Затем поставьте тесто в холодильник (не нужно миску ничем накрывать, разве что вы не планируете печь сразу, тогда накройте обычной крышкой).

Яблока очистить и натереть на терке пластинками (если у вас такой терки нет, то можно и порезать, но учитывая то, что вы тонко все-равно не нарежете, то дайте меньше яблок -примерно 1 кг уже порезанных, потому что если яблока будут не тонко натерты то средний пласт не пропечется-проверено!). Добавьте к яблокам сахар (я даю 50 г - но у меня яблока получаются кисловатыми, так-что если любите более сладкое-добавьте больше сахара, короче попробуйте на вкус...), ванильный сахар, корицу (я даю совсем немножко, просто чтобы подчеркнуть вкус, а не перебить его!) и легко перемешайте.

Форму смазать кулинарным жиром, посыпать мукой, можно выстелить пергаментом. Выложить тесто при помощи ложки (раскатать у вас не получится, даже не пытайтесь), посыпьте тесто мукой и руками растяните по форме). У меня форма дно которой 32-21 см.

Руками вытяните бортики примерно по 4-4,5 см (то-есть достаточно высокие).

На тесто выложить яблоки. И поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Раньше вытаскивать не советую, чтобы пропеклись яблоки.

На готовность проверить зубочисткой (проткните бортик, то есть проверьте, готово ли тесто и так же проверьте яблоки). Дайте остыть в форме и можете вытянуть. Вообще по припеченным бортикам тоже будет видно, припеклось ли тесто.

Приятного вам аппетита и не сложных рецептов!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пляцок (пирог)
Описание: Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему "пляцок"-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!


Фотографии «Яблочный пляцок (пирог)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Іринка, дякую за такий чудовий рецепт! Пляцок неймовірно смачний!
На здоров`я! Цей пляцок пекла ще моя бабуся.... Це смак дитинства
Рецептик перевірений часом
Треба ще Ваш львівський сирник спробувати. Спробую-відпишусь
Впевнена у вас все вийде, бо я дуже точно розписала приготування... Успіху вам!
Сегодня испекла, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Яблоки резала ножом и положила всего килограмм. Все отлично пропеклось. Буду печь еще,только в следующий раз яблок возьму больше. Тесто, вообще, сказка!
Спасибо, что решились, и испекли... Я рада, что вам понравился рецепт.
Пеку очень похожий пирог,не знала,правда,что он называется Пляцок- хочу поделиться одним нюансом-если кто не любит корицу(или аллергия на нее,как у меня)-в яблочную начинку я добавляю цедру лимона,в тесто ее не кладу-и поверьте,даже если и яблоки не отборные,а какие есть зимой в продаже-она придает яблокам сногсшибательный аромат-он даже на лестничной площадке очень чувствуется,пока пирог печется!Ваниль я тоже не добавляю-как они будут сочетаться- не знаю,не пробовала.
Если чесно, я тоже с корицей не очень. Не люблю её.
Это очень вкусно! Прекрасный рецепт, яблок очень много, тесто замечательное. Огромная Вам благодарность и всех благ...!
Я рада, что вы оценили рецепт, и вам всего хорошего!)))))))
Спасибо!
Это просто невероятно вкусно! Спасибо.
И вам спасибо, что оценили!
Умопомрачительно! Поначалу сомневалась, получится ли с таким слоем яблок? Все вышло отлично!
Шикарный вкусный фото-отчет! Спасибо огромное, за доверие рецепту и за то, что все-таки решились и приготовили!
Замечательный рецепт !Обожаю яблочную выпечку-рецептик в КК !
Забирайте, пользуйтесь!
Спасибо за рецепт
И вам большое спасибо за оценку рецепта!
Ирочка, принимай мой скромный пляцок!
Сегодня с утра захотелось чего то особенно вкусного, долго искала в своей КК и ВОТ ОНО то, что я хотела...
Это что то невероятно вкусное, нежное
От моей малышки отдельное спасибо, вот сейчас вместе сидим и печатаем тебе СПАСИБО Ей так понравился пляцок, что сует мне в рот своей пальчик, а потом себе в ротик кладет и сосет с удовольствием
Одним словом, НАМ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПЛЯЦОК!!!
ВСЕМ ВСЕМ советую приготовить и не пожалеть!
Ирочка, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ
Златуля, солнышко, спасибо тебе за красивый отчет, и я очень рада, что вам понравился пляцок!
Я только без корицы делала, не было
Это не принципиально. Да и корица на любителя. Я даю, но чуть-чуть (я как-раз не любитель ).
Мне тоже иногда нравится, тем более щас маленькую кормлю почти всем, что готовлю, поэтому никаких специй
Ирина, примите и мою благодарность за чудесный пирог. Сегодня приготовила. Получился вкусный и ароматный!!! Тесто такое вкусное, что я начала поедать его в сыром виде ( вовремя остановилась)))
Сырое не надо... живот будет болеть! Я очень-очень рада, что вам понравился пирог!
Ириша,спасибо, за рецепт! Я тоже с западной Украины, родилась в Самборе, с детства помню как там всё очень вкусно, теперь буду искать все Ваши рецепты!Ещё раз СПАСИБО!
И вам, Тамарочка, спасибо, за такие хорошие комментарии! Кстати, о моих рецептах... Я сегодня или завтра добавлю свой вариант рецепта "Львовский сырник" и уверяю вас, что это не просто вкусно а "божественно" вкусно... А приготовление в некотором роде проще, ведь не нужно сбивать отдельно белки и желтки... Очень рекомендую!
Очень яблочный ваш яблочный пирог!
Танюшенька, ко мне можно на "ты"! И спасибо большое , мне очень приятно!
Ирочка, очень рада знакомству!
Взаимно, Танюша!
Вы так все прекрасно описали и сфотографировали, что трудно удержаться от приготовления этого пирога
Спасибо Анечка! Я надеюсь пирог вам понравится!
Уже все съели,я опять не успела .Аааааааааааааааа. Придется самой делать.
Правильно Ларисонька, приготовь сама а потом табличку воткни «мое, руками не трогать, зубами не кусать»!
Лучше я его сразу спрячу в животик,а то ведь не успею глазом моргнуть как слопают.
Все, на следующий раз всех зову на чай с яблочным пирогом! Кстати у меня этот пирог съедают за 1,5 дня... (муж с сыном). А сын в еде вообще вредный, разбаловали мы его всякими вкусностями, но яблочный пирог очень любит.
Хороший рецепт.
Немного удивился, что польский разрыхлитель нужно еще и гасить дополнительно. Проверил. Точно, в польском разрыхлителе - одна сода, и гасить его, действительно, нужно. Но вообще-то разрыхлитель, он же - пекарский порошок, имеет куда более сложный состав. Там должны кроме соды быть и лимонная кислота, углекислый аммоний и пр. И гасить классический разрыхлитель нет нужды - он нейтрален. Короче, дурят производители нашего брата, ох и дурят... (сода стоит копейки, а разрыхлитель - рубли)
Ну тут я могу согласиться в том, что в составе сода. Но если добавить просто соду, то она потом чувствуется в готовом пироге. А порошок вообще не дает привкуса...
Главное, что пирог удался, а я теперь тоже буду гасить разрыхлитель лимонным соком. Спасибо за хороший совет
Не за что! Главное и с соком лимона не перстараться.... Льем сок в порошок и ложечкой мешаем. Хорошо погашен порошок если он в начале пышно запенится а потом немного осядет и до 5-ти минут станет сухим. То-есть лимонного сока должно быть ровно столько, чтобы вспенить весь сухой порошок.
пока читала рецепт, бабушку свою вспомнила. Она на Украине живет. Прям ее словечки в тексте встречаются)
Скажите, а у вас так все сладкие пироги и торты называются? Просто видела очень много рецептов, где и пироги и настоящие торты из коржей и крема, иногда очень сложные, а название одно - пляцок.
Ну по сути "пляцок"-это именно пирог, а торт это торт. Просто есть такие "пляцки", которые по виду и вкусовым качествам не уступают торту... И еще, в некоторых регионах (у нас - так точно) пляцки из тёртой бульбы - это обыкновенные деруны. Так-что зависит от местности...
Как все сложно-то
Не, все очень просто, главное не париться!
красавец просто
Спасибо...
шикарен, надо сделать
Спасибо!
Спасибо за рецепт. Все легко и просто!
И вам спасибо за коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2382 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки