Версия для печати
  • 3 сентября 2013, 16:14
  • 20004

Яблочный пляцок (пирог)

Рецепт: Яблочный пляцок (пирог)

Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему "пляцок"-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Яблочный пляцок (пирог)»:

Время приготовления:


Рецепт «Яблочный пляцок (пирог)»:

В миску насыпать муку (если у вас нет весов а меряете или 250-ти г стаканом или мерным стаканом то насыпайте муку легко не стучите стаканом, а легонько стряхните, чтобы поверхность стала ровной, ведь если вы будете стучать стаканом с мукой, то мука осядет и таким образом её станет больше, чем надо), а сверху на крупной терке потереть маргарин.

Затем легко руками перетереть маргарин с мукой в мелкую крошку. И в отдельную тарелочку натереть цедру из лимона.

В отдельной мисочке разрыхлитель хорошенько погасить лимонным соком (выжать из лимона в порошок).

К погашенному разрыхлителю добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать.

В муку с маргарином добавить сахар, соль, яйца, ванильный сахар, цедру из лимона и погашенный разрыхлитель. И в конце, если любите, то добавьте изюм (просто промойте и просушите и не нужно изюм заливать кипятком).

Замесите тесто, но не подмешивайте муку! Тесто будет очень прилипать к рукам, но это хорошо, в противном случае тесто в пироге будет сухим! Затем поставьте тесто в холодильник (не нужно миску ничем накрывать, разве что вы не планируете печь сразу, тогда накройте обычной крышкой).

Яблока очистить и натереть на терке пластинками (если у вас такой терки нет, то можно и порезать, но учитывая то, что вы тонко все-равно не нарежете, то дайте меньше яблок -примерно 1 кг уже порезанных, потому что если яблока будут не тонко натерты то средний пласт не пропечется-проверено!). Добавьте к яблокам сахар (я даю 50 г - но у меня яблока получаются кисловатыми, так-что если любите более сладкое-добавьте больше сахара, короче попробуйте на вкус...), ванильный сахар, корицу (я даю совсем немножко, просто чтобы подчеркнуть вкус, а не перебить его!) и легко перемешайте.

Форму смазать кулинарным жиром, посыпать мукой, можно выстелить пергаментом. Выложить тесто при помощи ложки (раскатать у вас не получится, даже не пытайтесь), посыпьте тесто мукой и руками растяните по форме). У меня форма дно которой 32-21 см.

Руками вытяните бортики примерно по 4-4,5 см (то-есть достаточно высокие).

На тесто выложить яблоки. И поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Раньше вытаскивать не советую, чтобы пропеклись яблоки.

На готовность проверить зубочисткой (проткните бортик, то есть проверьте, готово ли тесто и так же проверьте яблоки). Дайте остыть в форме и можете вытянуть. Вообще по припеченным бортикам тоже будет видно, припеклось ли тесто.

Приятного вам аппетита и не сложных рецептов!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пляцок (пирог)
Описание: Я знаю, подобных рецептов много, но хочу поделиться с вами именно тем пирогом, который обожает моя семья! Почему "пляцок"-да потому, что именно так его называют у нас, и по-этому рецепту его готовят в наших краях, на западе Украины (Прикарпатье). Его плюс в том что яблок в трое больше чем коржа, да и корж выходит не сухой как в большинстве пирогов а вкусный и мягкий. Попробуйте сами!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Іринка, дякую за такий чудовий рецепт! Пляцок неймовірно смачний!
На здоров`я! Цей пляцок пекла ще моя бабуся.... Це смак дитинства
Рецептик перевірений часом
Треба ще Ваш львівський сирник спробувати. Спробую-відпишусь
Впевнена у вас все вийде, бо я дуже точно розписала приготування... Успіху вам!
Сегодня испекла, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Яблоки резала ножом и положила всего килограмм. Все отлично пропеклось. Буду печь еще,только в следующий раз яблок возьму больше. Тесто, вообще, сказка!
Спасибо, что решились, и испекли... Я рада, что вам понравился рецепт.
Пеку очень похожий пирог,не знала,правда,что он называется Пляцок- хочу поделиться одним нюансом-если кто не любит корицу(или аллергия на нее,как у меня)-в яблочную начинку я добавляю цедру лимона,в тесто ее не кладу-и поверьте,даже если и яблоки не отборные,а какие есть зимой в продаже-она придает яблокам сногсшибательный аромат-он даже на лестничной площадке очень чувствуется,пока пирог печется!Ваниль я тоже не добавляю-как они будут сочетаться- не знаю,не пробовала.
Если чесно, я тоже с корицей не очень. Не люблю её.
Это очень вкусно! Прекрасный рецепт, яблок очень много, тесто замечательное. Огромная Вам благодарность и всех благ...!
Я рада, что вы оценили рецепт, и вам всего хорошего!)))))))
Спасибо!
Это просто невероятно вкусно! Спасибо.
И вам спасибо, что оценили!
Умопомрачительно! Поначалу сомневалась, получится ли с таким слоем яблок? Все вышло отлично!
Шикарный вкусный фото-отчет! Спасибо огромное, за доверие рецепту и за то, что все-таки решились и приготовили!
Замечательный рецепт !Обожаю яблочную выпечку-рецептик в КК !
Забирайте, пользуйтесь!
Спасибо за рецепт
И вам большое спасибо за оценку рецепта!
Ирочка, принимай мой скромный пляцок!
Сегодня с утра захотелось чего то особенно вкусного, долго искала в своей КК и ВОТ ОНО то, что я хотела...
Это что то невероятно вкусное, нежное
От моей малышки отдельное спасибо, вот сейчас вместе сидим и печатаем тебе СПАСИБО Ей так понравился пляцок, что сует мне в рот своей пальчик, а потом себе в ротик кладет и сосет с удовольствием
Одним словом, НАМ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ПЛЯЦОК!!!
ВСЕМ ВСЕМ советую приготовить и не пожалеть!
Ирочка, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ
Златуля, солнышко, спасибо тебе за красивый отчет, и я очень рада, что вам понравился пляцок!
Я только без корицы делала, не было
Это не принципиально. Да и корица на любителя. Я даю, но чуть-чуть (я как-раз не любитель ).
Мне тоже иногда нравится, тем более щас маленькую кормлю почти всем, что готовлю, поэтому никаких специй
Ирина, примите и мою благодарность за чудесный пирог. Сегодня приготовила. Получился вкусный и ароматный!!! Тесто такое вкусное, что я начала поедать его в сыром виде ( вовремя остановилась)))
Сырое не надо... живот будет болеть! Я очень-очень рада, что вам понравился пирог!
Ириша,спасибо, за рецепт! Я тоже с западной Украины, родилась в Самборе, с детства помню как там всё очень вкусно, теперь буду искать все Ваши рецепты!Ещё раз СПАСИБО!
И вам, Тамарочка, спасибо, за такие хорошие комментарии! Кстати, о моих рецептах... Я сегодня или завтра добавлю свой вариант рецепта "Львовский сырник" и уверяю вас, что это не просто вкусно а "божественно" вкусно... А приготовление в некотором роде проще, ведь не нужно сбивать отдельно белки и желтки... Очень рекомендую!
Очень яблочный ваш яблочный пирог!
Танюшенька, ко мне можно на "ты"! И спасибо большое , мне очень приятно!
Ирочка, очень рада знакомству!
Взаимно, Танюша!
Вы так все прекрасно описали и сфотографировали, что трудно удержаться от приготовления этого пирога
Спасибо Анечка! Я надеюсь пирог вам понравится!
Уже все съели,я опять не успела .Аааааааааааааааа. Придется самой делать.
Правильно Ларисонька, приготовь сама а потом табличку воткни «мое, руками не трогать, зубами не кусать»!
Лучше я его сразу спрячу в животик,а то ведь не успею глазом моргнуть как слопают.
Все, на следующий раз всех зову на чай с яблочным пирогом! Кстати у меня этот пирог съедают за 1,5 дня... (муж с сыном). А сын в еде вообще вредный, разбаловали мы его всякими вкусностями, но яблочный пирог очень любит.
Хороший рецепт.
Немного удивился, что польский разрыхлитель нужно еще и гасить дополнительно. Проверил. Точно, в польском разрыхлителе - одна сода, и гасить его, действительно, нужно. Но вообще-то разрыхлитель, он же - пекарский порошок, имеет куда более сложный состав. Там должны кроме соды быть и лимонная кислота, углекислый аммоний и пр. И гасить классический разрыхлитель нет нужды - он нейтрален. Короче, дурят производители нашего брата, ох и дурят... (сода стоит копейки, а разрыхлитель - рубли)
Ну тут я могу согласиться в том, что в составе сода. Но если добавить просто соду, то она потом чувствуется в готовом пироге. А порошок вообще не дает привкуса...
Главное, что пирог удался, а я теперь тоже буду гасить разрыхлитель лимонным соком. Спасибо за хороший совет
Не за что! Главное и с соком лимона не перстараться.... Льем сок в порошок и ложечкой мешаем. Хорошо погашен порошок если он в начале пышно запенится а потом немного осядет и до 5-ти минут станет сухим. То-есть лимонного сока должно быть ровно столько, чтобы вспенить весь сухой порошок.
пока читала рецепт, бабушку свою вспомнила. Она на Украине живет. Прям ее словечки в тексте встречаются)
Скажите, а у вас так все сладкие пироги и торты называются? Просто видела очень много рецептов, где и пироги и настоящие торты из коржей и крема, иногда очень сложные, а название одно - пляцок.
Ну по сути "пляцок"-это именно пирог, а торт это торт. Просто есть такие "пляцки", которые по виду и вкусовым качествам не уступают торту... И еще, в некоторых регионах (у нас - так точно) пляцки из тёртой бульбы - это обыкновенные деруны. Так-что зависит от местности...
Как все сложно-то
Не, все очень просто, главное не париться!
красавец просто
Спасибо...
шикарен, надо сделать
Спасибо!
Спасибо за рецепт. Все легко и просто!
И вам спасибо за коммент!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook