• 21 ноября 2012, 21:22
  • 8019

Английские "крестовые" булочки

Рецепт: Английские крестовые булочки

Hot cross buns. Пасхальные английские булочки с крестом, пряные и очень интересные. Очень была заинтригована, услышав детскую английскую песенку "Hot cross buns", очень давно ищу рецепт, все не давало мне покоя, как же крестик остается белым, почему не пропекается? Заинтересовались?

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Английские "крестовые" булочки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3011 ккал
белки
62.4 г
жиры
87.9 г
углеводы
499.2 г
Порции
ккал
501.8 ккал
белки
10.4 г
жиры
14.7 г
углеводы
83.2 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
38.1 г

Рецепт «Английские "крестовые" булочки»:

  • Начну я с истории, точней, предыстории...
    Обожаю английский, учу его и обучаю своего четырехлетнего сына. И вот именно при изучении столкнулась с песенкой про эти булочки. Hot cross buns настолько популярны в Великобритании, что песенка, которую раньше распевали уличные торговцы булочками, вошла в различные детские сборники. Было очень интересно, как же их приготовить (ну, куда ж без этого). Вот и стала искать рецепт. Нашла рецепт и оказалось, что булочки еще и с интересной историей.
    Но давайте для начала научимся их готовить)))

  • Итак, начнем с приготовления опары.
    Слегка взбить яйцо, коричневый сахар растворить в теплой воде, добавить к яйцу, затем - дрожжи и муку.

    Подождать минут 10, пока дрожжи поднимутся.

  • Затем смешиваем все ингредиенты для теста...

  • ... и замешиваем его очень тщательно минут 5.

    Немного о наполнителе, классический вариант это клюква + изюм.

  • Накрыть пленкой. Оставить минимум на час, до увеличения объема вдвое.

  • Поверхность слегка припорошить мукой и тщательно вымесить. Тесто разделить на 12 частей, сформировать булочки, укрыв пленкой, опять дать подняться.

  • Острым ножом сделать на булочках крестообразные надрезы.

  • Теперь вот та самая хитрость, как оставить место надрезов светлым?

    Для этого необходимо приготовить из 2 ст. л. муки и воды тесто, как на оладьи.
    И при помощи пакета со срезанным уголком нанести покрытие в крестообразную выемку.
    Вот, собственно, и весь секрет.

  • Выпекаем при 200 градусах 8-12 минут.
    Горячие булочки смазать жидким медом или как в классическом варианте, используя Golden syrup - сахарный сироп.

    За рецепт и перевод спасибо Shalfeya.

Традиционная английская пасхальная выпечка. Это весьма древнее кушанье, первое упоминание в книгах датируется 1733 г. Одно время английские монархи пытались эти булочки даже запретить, но они были настолько популярны, что Елизавета 1 издала специальный указ, разрешающий пекарням их продавать.
Всемирное распространение булочек с крестом можно объяснить символизмом. Однако данный символизм появился еще до христианской религии. Из истории известно, что еще в период античности, а также у древних римлян, пекли небольшие булочки, на которых имелось изображение креста. Они выпекались к периоду проведения массовых торжеств в честь Дианы, божества Луны, в день весеннего равноденствия, при этом крест обозначал четвертинки Луны.

В процессе раскопок, проводившихся на территории древнего города Геркуланума, были обнаружены два куска хлеба с нанесенным на них крестом. С приходом весны весьма похожий хлеб выпекали древние саксы, таким образом они восхваляли свою богиню весны. Круглая форма служила символом солнца, а деление на четыре части означало четыре времени года.

С истечением некоторого времени крест на булочках стал истолковываться как святой. Имелась традиция - при выпечке хлеба делать ножом на тесте поперечные разрезы, предназначая, таким образом, хлеб Всевышнему. Кроме того, люди считали, что это защитит хлеб от высыхания и плесени.

Наделенная крестом булочка обретала чудодейственную силу. Зачастую одна либо две булочки прикреплялись к стенам жилища для того, дабы в страстную пятницу оградить дом от демонов и всякой нечисти, наподобие ведьм, и еще уберечь жилище от разбушевавшейся стихии и разных хворей.
В начале XIX столетия в своих произведениях поэт Роберт Саутей написал: "В Хертфордшире одна религиозная женщина каждый день выпекает по две булочки с крестом, которые являются прекрасным лекарством от желудочного расстройства ".

И по сей день эти пряные булочки с крестиком популярны в Англии. Обычно их пекут на Good Fiday – Страстную пятницу. Под Пасху все английские магазины заполняются этими булочками точно так же, как под Рождество, пудингами. Hot Cross Buns традиционно едят горячими или же разрезают пополам и смазывают маслом, а ещё используют для приготовления … английского пудинга.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Английские "крестовые" булочки
Рецепт: Английские крестовые булочки

Hot cross buns. Пасхальные английские булочки с крестом, пряные и очень интересные. Очень была заинтригована, услышав детскую английскую песенку "Hot cross buns", очень давно ищу рецепт, все не давало мне покоя, как же крестик остается белым, почему не пропекается? Заинтересовались?

Ингредиенты для «Английские "крестовые" булочки»:

Фотографии «Английские "крестовые" булочки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте,я не очень поняла, а выпекать все-таки при 180, или при 200 град. С?. У меня есть тоже рецепт Горячих крестовых булочек, хочу выступить с ним на Пасху, если получится. Спасибо Вам и удачи Вам, историческую тему я тоже внимательно перечитала, чтобы не повториться с Вашей.
Спасибо за рецепт! К Пасхе обязательно испеку.
Буду ждать с нетерпением!!!!
А это мои английские булочки, правда, немного по-другому.
Какие они у вас прям безукоризненные!!!! Спасибо а фото!!!
Очень интересная история и очень красивые булочки! обязательно попробую приготовить.
Благодарю!!!
Хорошенькие булочки и экскурс в историю хорош! Удачи!
Благодарю!!!!
Очень аппетитные, симпатичные булочки!
Тоже люблю английский )))
Так, что с удовольствием забираю!
спасибо большое, угощайтесь!!!!
Людочка, очень хорошенькие булочки!! Удачи в конкурсе!!
Спасибочки!!!!
Хорошие булочки
Спасибо большое!!!!
Интересная история и прекрасные булочки!
Я рада, что вы оценили!!!
замечательная история булочек
И мне тоже понравилось)))
Отличная идея с цветом! СПАСИБО!
Всегда пожалуйста))))
ваууууу, супер, хочууууууу
Светик, дерзай
Мила это чудо!
Благодарю!!!!
Вот лови , только я еще кунжутом посыпала!
Красота
Ответ для Ттшка
Танюш, красиво, спасибо за фото!!!!!!!!!!
Люда, пекла эти булочки для прошлого конкурса , что с заморозкой был, но , когда Лариса выставила свои булочки , не стала свои выставлять , а тут случайно на твои наткнулась , сейчас добавлю фото и желаю удачи в конкурсе!
Спасибо, жду фотоку!
Очень интересный рецепт. Про секрет не слышала раньше.
А я всю голову сломала, как же это так
Историю булочек и секрет их "креста" прочитала на одном дыхании! Очень интересно! Удачи тебе!
Ниночка, рада, что удалось немного раскрыть завесу, спасибо!!!!
Мила, интересные булочки! Взяла на вооружение! А рецепт у тебя отличается от первого. Всегда же хорошо, когда есть выбор!
Мила, интересные булочки! Взяла на вооружение! А рецепт у тебя отличается от первого. Всегда же хорошо, когда есть выбор!
Ну оставим это, как решит "начальство"
Ну и не расстраивайтесь, это же не Ваша вина. Я первый раз стала первой! Я голос отдала первой!
Рада, что вы рады!!! СПасибо за поддержку!!!!
Булочки Так незатейливо, и отличный результат. люблю такие рецепты. Но у Вас опечаточка вышла, общее кол-во муки 500 кг.
общее кол-во муки 500 кг.
хи-хи, эт сколько ж булочек бы вышло
Для всей нашей семейки поварят хватило бы. пришлось бы устраивать корпоратив
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки