• 20 декабря 2012, 21:46
  • 21113

Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"

Рецепт: Тесто Старый знакомый и печенье Сладкий обманщик

Да-да... сегодня снова пойдёт речь о дрожжевом тесто, причём, о старом, хорошо всем знакомом. Вы спросите - а зачем? Да дело в том, что я о таком тесте слышала, но не делала... Но наступает всегда "первый раз". Заинтересовал меня рецепт печенья на немецком кулинарном портале под названием "Сладкий обманщик" - приглянулася я к нему... Ба! - да это же наше "старое" тесто, которое известно в широких кругах населения как Тесто - "ВОДОЕД", или "Подводник", или "Водолаз", или "Утопленник"! Наконец, как "Хрущёвское"... А я вот и не готовила - пришлось заняться им. Интересно было... А испекла печенья - вообще дух перехватило. Америку не собираюсь открывать, а просто своим опытом поделюсь, может, какие штучки-закорючки кому-то и пригодятся!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3701.4 ккал
белки
117 г
жиры
183.5 г
углеводы
400.8 г
Порции
ккал
74 ккал
белки
2.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
316.4 ккал
белки
10 г
жиры
15.7 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"»:

  • Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся…
    Ингредиентов было много, я боялась, что первого разу не получится... Расчёты вела... чтоб поменьше теста завести...
    Это моя "домашняя работа" - заметки, расчёты, раздумья к рецепту...

    Заметки на полях:
    *** Кроме того
    - Ведро
    - Холодная вода
    - Пищевой пластиковый пакет
    - Зажим

    *** Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт

    *** Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!

  • Делала это так: свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…), далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.
    Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз...
    Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...

  • Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.

    Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой - опускаем пакет с тестом в воду... По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.

  • ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
    У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа.

    Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет...
    - и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...

  • Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД!!! особо развитой пористой структуры я не отметила...

    Интересно, что же будет дальше?!

  • Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).

    Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...

    Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…

  • Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть... Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...

    Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...

  • ЩАС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"!

    Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!

  • Я вначале выпекла тарт...

    *** Хочу отметить следующее: в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...

  • Затем печенья...
    Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар:
    - ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.

  • Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
    Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...

    Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.

  • Ёлочки...

  • Мишки...

  • Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.

  • О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше - время не засекла...
    Оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...
    Тем часом греем духовку до 175°.

    Печенья... О, тут особая история...
    Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
    Пушистые ёлочки...

  • Пузатенькие мишки...
    Всё путём, как и полагается...

  • Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!
    Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!
    Можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар был со всех сторон...

  • Печенья храним в закрытой коробочке...
    или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!

  • Рекомендую…

    Печенье -... разрез... то бишь - укус!

  • Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь...
    Ммммм... облачко во рту!

    "Кабы не было зимы..." - не было бы праздника… С праздником, други! Счастья всем!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"
Рецепт: Тесто Старый знакомый и печенье Сладкий обманщик

Да-да... сегодня снова пойдёт речь о дрожжевом тесто, причём, о старом, хорошо всем знакомом. Вы спросите - а зачем? Да дело в том, что я о таком тесте слышала, но не делала... Но наступает всегда "первый раз". Заинтересовал меня рецепт печенья на немецком кулинарном портале под названием "Сладкий обманщик" - приглянулася я к нему... Ба! - да это же наше "старое" тесто, которое известно в широких кругах населения как Тесто - "ВОДОЕД", или "Подводник", или "Водолаз", или "Утопленник"! Наконец, как "Хрущёвское"... А я вот и не готовила - пришлось заняться им. Интересно было... А испекла печенья - вообще дух перехватило. Америку не собираюсь открывать, а просто своим опытом поделюсь, может, какие штучки-закорючки кому-то и пригодятся!

Ингредиенты для «Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"»:

Фотографии «Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не понимаю смысла топить это тесто: оно норм поднимается за час просто в холодильнике. И не нужны эти "танцы с бубном" вокруг ведра и воды.
У меня бабушка из такого теста рогалики с орешками и вареньем готовила)))
Супер!
Лучшего описания работы с "утопленником" я пока не встречала!
Но вот мука у меня российкая. Её надо взять больше чем у Вас или меньше?
Спасибо за добрые слова, добрый человек!
Да берите обычную муку! А сколько, то не скажу...
Ничего страшного! Я уже несколькео разпопробовала такое тесто в булочках и порогах. Теперь попробую с печеньем! Уж очень оно мне понравилось!
Это конечно очень вкусно, я просто в восторге. Первый противень получились очень мягенькие( сильно не зажаривала), а второй прям хрустящие как горочка хлеба( чуток поджарила их сильнее). Обалденно вкусные!!!! Спасибо!!!!
Правда, необычное тесто?
шикарно! буду делать!
Давно хотелось испробовать такое тесто, но все не решалась. Теперь, видимо, попробую
а почему бы и нет?
Рецепт очень интересный! Спекла печенье и всем понравилось и простотой и вкусом! Тесто без пакета не отважилась топить в воде, в пакете надёжней! Посыпала готовые печенья сахарной пудрой. Спасибо огромное - хороший рецепт! Вы МОЛОДЕЦ!
хехе..тесто утопленник отлично всплывает и через час, если его утапливать без пакета и структура у него (когда правильно приготовлено) именно плотная но мелко-мелко-пористая. У меня в хозяйстве это тесто всё же не прижилось, хоть оно и вполне себе хорошее.
значицца, неправильно я его топила
вы его топили осмотрительно знаете,как мне было страшно его первый раз в 10-литровую кастрюлю кидать? Тоже хотела в пакет засунуть. Но рискнула) и не пожалела.
И конечно промокать его было как-то не слишком приятно.. Долго думала, чем бы это сделать. Бумажные полотенца использовать не стала. Взяла тканевое вафельное. И положила своего утопленника на расстойку на доске Пирожки,которые я с ним испекла, увеличились в объеме примерно в три раза. Правда я пару на противень поддавала (дрожжи любят пар)
бум пробовать -правильно топить!
Лариса,чудо,что за печенье!!!!И как это я проглядела рецептик на Новый Год????Спасибо !!!!Буду делать!!!
Лариса,чудо,что за печенье!!!!И как это я проглядела рецептик на Новый Год????Спасибо !!!!Буду делать!!!
а можно и на не новый год... ну вот я поняла, что я сказала?
super!!!!!
ММММММММ.... Какое аппетитное печенье!!!!!
ага, ещё и ароматное!
Очень интересный рецепт теста и Вы замечательно его подаете!
Спасибо большое за рецепт!!!
Тесто таки да, всплыло , очень понравилось, спасибо за рецепт Вот только не приставал сахар к горячим печенькам, поэтому я посыпала сахаром перед выпечкой Получилось очень вкусно, жаль, что за два вечера закончились....
Слава те Оссподи! а то уже и не спала даже...
У меня такой рецепт называется "УТОПЛЕНИЦА". я делаю маленькие рогалики. тоже очень вкусно. Всех с наспупающими праздниками!
будем и рогалики...
Я пришла к тебе с ПРИВЕТОМ! (отчетом 
Без отсебятины не обошлось.
Тесто ОЧЕНЬ понравилось! Одну порцию печенюх, не расстаивала, вторая с расстойкой. Вы были правы, расстояные НАМНОГО вкуснее!!! Посыпала пудрой с какао.
В творожно-маковою начинку добавила изюм. Но, один ляп у меня вышел, решила смазать яйцом, для румяности, а оно не подрумянилось, я эту оплошность немного прикрыла тертым шоколадом.
Одна фотка Вам сюда, а с тартом, в СПАСИБКАХ посмотрите.
БЛАГОДАРЮ!!!
Печеньки класс!
Я дрожжевое всегда расстаиваю - не понимаю, как дрожжевое можно без расстойки печь...
Смазала... в следующий раз слушать надо, а то а-на-на будет!
Слушаюсь и повинуюсь, будет без самодеятельности
а я, воще то, Наталья!
Ты эт... не балуй!
Ответ для konservatorka
а где пасибки???
Пасиб, а то тёмные мы... не знамо, ихде и как...
да, меня саму, туды, недавно, засланый казачок завербовал
Опять иду за Вашим советом....Можно ли заменить на сухие дрожжи и как это сделать лучше?
Да, конечно можно... Просто я люблю свеужие. Как точно это сделать, не скажу - в Германии сухие дрожж добавляют прямо в муку. Надо использовать по инстркуции на упаковке.
Тогда буду эксперементировать
Спасибо Вам за вкусности , забираю, с кофейком Удачи Вам
и вам тоже!
Разрез-укус печенья просто сногшибательный!
они растут в печке - прямо шарики!
БЛАГОДАРЮ!!!
От чтения Вашего рецепта, получила ВЕЛИКОЕ удовольствие!!! Так легко, с примесью иронии, весело и просто...
А тесто, опробую завтра же
п.с. а какого диаметра у Вас форма для тарта?
Пасиииб... сейчас замеряю... ага - 23 см в диаметре подонышку
Вы написали, тесто "мокло", 3,5 часа, так я, свое, на ночь заделала, и ... тока оно у меня не тонет
как это не тонет? - У меня наоборот 3,5 часа прошло пока всплыло!
Может, оно ночью тайком уже всплыло???
Я, видимо, много воздуха ему в пакете оставила
вот-вот, я всю ночь думала, что может быть - одно только, воздух в пакете, так оно как камень идёт на дно! и что теперь?
а что теперь? ПЕКУ!!! о результате доложу.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки