• 13 февраля 2013, 21:03
  • 10550

Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки

Рецепт: Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки

Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2384.8 ккал
белки
55.1 г
жиры
67.8 г
углеводы
375.9 г
100 г блюда
ккал
240.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
38 г

Рецепт «Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки»:

  • Одна из составляющих бородинского хлеба - солод. Но у нас в Днепре мне удалось его встретить только один раз в составе супердорого набора для кваса. Я нашла другой выход: печь хлеб на темном нефильтрованом пиве, в состав которого входит солод. Алкоголь в процессе тепловой обработки исчезает, поэтому боятся его не нужно.

  • Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.

  • Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.

  • Добавляем ржаную, пшеничную муку и дрожжи. Т. к. у меня хлебопечь не приспособлена для ржаного хлеба, то без пшеничной муки не обойтись. А для цвета приходиться добавлять растворимый кофе и какао.

  • В моей хлебопечи есть автоматический диспенсер для добавок. В него я положила семечки подсолнуха. У кого такого нет, семечки нужно добавлять после специального сигнала в хлебопечке (обычно минут через 20 после начала замеса). Можно добавить изюм, но мне не нравится.

  • Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.

  • И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.

  • И через два часа - хлеб готов!

  • Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.

  • Вот наш ароматный хлебушек!

  • Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки
Рецепт: Хлеб а-ля Бородинский из хлебопечки

Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!

Ингредиенты для «Хлеб а-ля "Бородинский" из хлебопечки»:

Комментарии и отзывы

Вообще-то, если Вы, действительно, в Беларуси живёте, то не мешало бы знать, как наша страна называется. И на русском, и на белорусском-БЕЛАРУСЬ!!!
Я живу в Украине и прекрасно знаю как называется соседняя с нами страна - Белорусь! Только не понимаю где я упоминала слово "Белоруссия" и какие ко мне претензии?
Галина, и звините, пожалуйста, это замечание было не к Вам, а к Zhanna58. И всё-таки БЕЛАРУСЬ. Не обижайтесь, я тоже Галя и на 3/4 украинка.Украина-моя вторая родина. Спасибо за рецепт!!!
Да, Беларусь, у меня просто опечатка
Вообще-то, если Вы, действительно, в Беларуси живёте, то не мешало бы знать, как наша страна называется. И на русском, и на белорусском-БЕЛАРУСЬ!!!
А МОЖНО БЕЗ ЙОГУРТА? ИЛИ ЗАМЕНИТЬ ЧЕМ?
Можно кефиром. Или больше пива, например 300 мл.
Большое спасибо!
Интересный хлебушек!
А можно вместо кофе добавить какао?
Думаю да
Отличный хлебушек.
С удовольствием утащила в КК.
На здоровье!
Даже не верится, что на пиве такое можно выпечь! Но я очень люблю домашний хлебушек и тоже ищу рецепты темного!Обязательно испробую!
А в духовке такое не сотворить? Хлебопечкой все никак не обзаведусь - все кажется, что в духовке почти как в русской печке, как у бабушки хлеб получается... Я такой в духовочке хочу! Подскажите, пожалуйста! Вам в любом случае +++!
Сейчас доця ноутбук требует, а завтра я почитаю инструкцию к хлебопечи. В принципе, если выдержать ту же последовательность подхода теста и замеса, то все должно получится. Я завтра напишу, как бы я это сделала в духовке, но учтите, что ржанойй хлеб более тяжелый и капризный, чем пшеничный. Но почему же не попробовать?!
Галочка. булочка прелестная!
Спасибо
Какой красивый хлебушек получился. А я на пиве пробовала, он у меня не поднялся
надо еще раз попробовать. Думаю, что дело не в пиве было
Ну ржаной хлеб вообще очень капризный товарисчь. У меня тоже по разному он поднимается каждый раз при одинаковой рецептуре. Сегодня он очень хорошо поднялся, но если честно, то мне нравится когда он поднимается чуть меньше и мякиш выходит более плотным. А еще может быть ситуация, когда в хлеб положно слишком много дрожжей. В этой ситуации тесто выходит хрупким, т.е. оно сначала хорошо поднимается, а потом в процессе выпечки - опадает. Признак именно такой ситуации - края хлеба подняты, а середина - вогнута вовнутрь. Так, что всегда старайтесь не переборщить с дрожжями.
Поняла, спасибо, Галенька
Шикарный хлебушек! Очень хочется приготовить. но для моей хлебопечки - слишком маленький! У меня минимальная буханка должна быть 700 грамм. Что делать? Как пересчитать?
Ну почему маленький? Мука 200+200=400, пиво 250, йогурт 150, итого 800, а я готовила в режиме для 750граммовой буханки. Так, что Вам данные пропорции как, раз подойдот
Хлебушек получился красивый.
Очень понравилась Ваши идея! Хлебушек аппетитный, красивый! Забираю к себе!! Вам++++
Какой хлеб! Какой состав! Представляю какой он вкусный!
Забираю рецепт, чтоб и самой попробовать испечь!
Только вопрос: можно его без кофе делать?
Можно, но хлеб светлее получится. Кофе и какао тут больше как красители работают. Хотя их привкус едва заметно присутствует.
Спасибо, понятно.
Красавец хлебушек! Я столько ржаной муки еще не добавляла - у меня при таких пропорциях "крыша падает". У Вас случайно хлебопечка не Kenwood - уж больно все знакомое на фото... Отдельное спасибо за идею кориандра на корочку. Я никак додуматься не могла как сверху посыпать зерна...
Ага, именно Кенвуд. Не смотря на отсутсвие программы выпечки из ржаной муки, мне она очень нравится! Больше, чем предыдущий Молюнекс. Тем более, что черный хлебушек я и в ней печь научилась!
Пышный ароматный красавец!
Фантазируйте дальше, на хлебную фантазию - приятно смотреть.
Шикарный хлеб! Думаю, что многим пригодится и рецепт и советы!
Черный хлеб на люблю, но этот очень понравился. Принимаю Вашу фантазию на 5+!!!
По украински говорить не умею, но мой парень и я смотрим украинские передачи, такие как "Ревизор" и "Адская кухня". Все понимаем, и первое слово, которое я услышала по украински - борошно. Мне нравится украинский язык. Очень хотим посетить Киев, когда появится возможность.
Хлебопечки нету, к сожалению. А бородинский хлеб я обожаю!
Ой, а я комедии предпочитаю смотреть именно на украинском. В этом языке существуют фразы и обороты, которых в "Великом и могучем" просто нет! Всегда привожу пример из сериала "Альф". Фраза: "Ужастная мельмацкая икота". Ну не смешно! А: "Жахлыва мэльмацька гыкавка"?! Ну це ж інша справа!
Абсолютно согласна! Может скажу банально, но это смачный язык. У меня в Германии есть учительница, и она всегда говорит, что русский язык для нее как песня, она любит его слышать. А для меня такая же история с украинским У моей бабушки была украинская фамилия, но она его совсем не знала, но несмотря на это у нее часто было в обиходе выражение " чи шо?". Извините, если написала неправильно.
Ответ для Gal4oNek
Прекрасный украинский язык! Мелодичный, красивый. А какие песни!.. Мы в Белоруссии часто их поём. У меня родственники в Киеве. В советские времена часто ездили друг к другу в гости. А вареники! И с картошкой, и с вишней! Отвлеклась!.. Хлеб Бородинский - один из моих любимых. У меня Панасоник с выпечкой ржаного хлеба. Готовлю иногда ржаной, но очень редко. Семейство предпочитает белый. Спасибо за рецепт! Буду готовить.
Надеюсь понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки