• 3 августа 2013, 15:11
  • 56672

Кунафа: три начинки-три разных десерта

Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа - одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Однажды отведав этот сладкий необычный десерт, вы навсегда запомните его вкус. Хрустящая, пропитанная сиропом основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным, на любой вкус. Я думала, стоит ли публиковать этот рецепт, но, вспомнив, что география "Поваренка" необъятна, решилась. На сайте есть рецепт кунафы и даже теста, опубликованный поваренком Эволюция. Но все же мне хотелось показать свои варианты кунафы и другие традиционные начинки.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4284.1 ккал
белки
84.7 г
жиры
118 г
углеводы
755.6 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
4 г
жиры
5.5 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

  • Я использовала: стакан на 250 мл; формы для кунафы 1 и 2 по 17 см в диаметре, а для Кунафы 3 - 13 см в диаметре.
    Первым делом приготовим сахарный сироп: смешиваем 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды и 3 коробочки кардамона (цельного) и на среднем огне доводим до кипения. После закипания добавим 1 гр ванилина и 4-5 капель лимонного сока, варим на медленном огне 5 минут, вынимаем кардамон, остужаем сироп. Он нам нужен максимально холодным.

  • Начинка 1: мякоть манго пюрируем в блендере. Смешаем 1 стакан пюре манго, 0,5 стакана сливок (35% жирности), 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, на медленном огне доведем до кипения и добавим 1 ст. л. разведенного в 30 мл воды крахмала. Варим до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло 5 минут.

  • Начинка 2: готовим заварной крем. На водяной бане тщательно растираем 2 желтка, 100 гр сахара, 20 гр муки и 1 гр ванилина. Доводим 270 мл молока до кипения, тонкой струйкой вливаем немного молока в желточную смесь, перемешиваем и соединяем с молоком полностью. Варим на медленном огне до загустения.

  • Начинка 3: протираем 100 гр творога через сито. По желанию, слой творога можно сделать толще, но мы предпочитаем очень тонкий слой.
    Наши три начинки, которые делают из одного десерта - три абсолютно разных, готовы.

  • Подготовим тесто. В арабских странах это тесто называется кунафа, в Турции же - кадаиф, по-английски Athens Kataifi Dough – Shredded Filo (Phyllo). Это нитевидное тесто, которое просто невозможно приготовить дома таким, какое оно должно быть.
    Я в свое время искала рецепты и советы, как обращаться с этим тестом. Надеюсь, что мой рецепт поможет кому-то в будущем.

  • Нам необходимо измельчить эти длинные нити теста до размера 1-2 см. Очень удобно это делать, когда тесто какое-то время полежало в морозилке. Тогда оно легко сыпется между пальцев. Если же тесто свежее, или, как у меня в этот раз, очень сильно замороженное, то необходимо тесто полностью разморозить (если было замороженное) и начать терпеливо измельчать его пальцами (комбайном не получится), рвать на мелкие кусочки, разделять склеенные нити, чтобы каждый сантиметр нити был отдельно от другой нити. Часто удобно резать тесто ножницами (обычные ножницы, использую только для этой цели). Главное - добиться того, чтобы кунафа превратилась в отдельные ниточки 1-2 см длиной.

  • Необходимо растопить 100 гр сливочного масла (иногда беру до 150 гр масла), залить им кунафу и тщательно перетереть ниточки между ладоней, чтобы каждая пропиталась маслом.

  • Укладываем кунафу в формы так, чтобы не было просветов, иначе начинка может протечь. Обычно укладывают кунафу толщиной в 1 см, но часто я делаю тоньше. Тщательно утрамбовываем ладонями тесто, плотно прижимая его к форме.
    На формы по 17 см в диаметре у меня ушло по 190 гр кунафы, на маленькую форму (13 см в диаметре) ушло 120 гр кунафы. Если я беру форму 28 см в диаметре - у меня угодит около 300 гр кунафы.

  • Выкладываем начинки. Начинки должно быть не слишком много, но и не слишком мало. У меня ушло начинки 1 и 2 примерно 2/3 от порции, творога же - 100 гр, очень тонкий слой.

  • Начинки покрываем сверху кунафой, и слегка ладонями прижимаем тесто к начинке, аккуратно утрамбовывая тесто.

  • Отправляем кунафу в заранее разогретую духовку до 200-220 градусов. В кондитерских кунафу пекут в специальных формах с ручкой, чтобы во время приготовления было удобно перевернуть кунафу в такую же форму, не повредив десерт. Таким образом кунафа получается равномерного цвета со всех сторон. У меня нет таких форм, так что я пользуюсь подручными средствами, переворачивая кунафу. Будьте осторожны, формы - горячие, а кунафа - очень нежная. Это не обязательный шаг.
    После готовности кунафы немедленно поливаем ее холодным сиропом (чем больше сиропа - тем более влажным и сладким будет десерт; я использую много сиропа только для кунафы с творогом.
    Кунафа с заварным и манговым кремом будут готовы после полной пропитки и охлаждения. Кунафа с творогом употребляется в горячем виде, она будет готова уже через 10 минут.

  • Кунафа с заварным кремом очень сливочная, нежная, ароматная, любимая всеми без исключения. Это несомненный традиционный фаворит.

  • Кунафа с манговым кремом имеет яркий, экзотичный, даже слегка терпкий вкус. Очень ароматная, очень необычная, один из любимейших вариантов!

  • Кунафа с творожной начинкой имеет необычный вкус и употребляется необычно для кунафы - в горячем виде. Творог оттеняет сладкий вкус кунафы и гармонично выделяется в этом нежном десерте.
    Если у вас есть возможность привезти кунафу из путешествия или заказать ее у друзей - не сомневайтесь! Попробуйте обязательно!
    Приятного аппетита!
    Радуйтесь жизни и улыбайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кунафа: три начинки-три разных десерта
Рецепт: Кунафа: три начинки-три разных десерта

Кунафа - одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Однажды отведав этот сладкий необычный десерт, вы навсегда запомните его вкус. Хрустящая, пропитанная сиропом основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным, на любой вкус. Я думала, стоит ли публиковать этот рецепт, но, вспомнив, что география "Поваренка" необъятна, решилась. На сайте есть рецепт кунафы и даже теста, опубликованный поваренком Эволюция. Но все же мне хотелось показать свои варианты кунафы и другие традиционные начинки.

Ингредиенты для «Кунафа: три начинки-три разных десерта»:

Фотографии «Кунафа: три начинки-три разных десерта» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приветик солнышко. Раздобыла я у нас это чудо-тесто и сразу же приготовила вкуснятину, делала с творожной начинкой на 25 гр. теста, сиропа варила полнормы, но видимо его не хватило что бы как следует пропитать, получилось очень вкусно, по мне сладости даже многовато, но не уплотнилось, осталось лохматым тесто, но мне все равно понравилось, это очень вкусно и нежно! Спасибо тебе за такой вкусный рецепт, я по тебе скучаю.
Дорогая Наденька! И я скучаю очень! Спасибо, что не забыла я помню о тебе!
Очень рада, что кунафа получилась и понравилась! Я уже давно ничего такого не готовила - дочка отнимает все мое время и это так радостно!
Целую!
Ответ для Navely
Ох какая удивительная вкусность, Надюша, и где же ты такое тесто раздобыла?
Танечка, совершенно случайно увидела в Метро, производство наше, Павлово Посад, такое же бывает фило, я тебе в личку фото скину, что бы знала что искать
Очень,очень вкусный десерт-пирожное! Но к сожалению,такое тесто у нас я не встречала
Ах....просто слюнки текут! Я уж обрадовалась что смогу сделать а тут такая проблема с тестом. .. автор, где вы живете если не секрет? ) я в Египте такую штуку ела это просто что-то! Невероятно вкусно!
Спасибо Женя я попробовав чуть чуть скажу что ты права , Забираю в КК. Любви Здравия и Удачи, так держать
Спасибо огромное! Буду рада, если рецепт приживется у вас это вкусно очень, как ни крути, а восточные сладости - это большой соблазн
И вам всего самого самого!!!
Ура! Купила в Греции это тесто,теперь буду делать! Еще раз- спасибки!
О, какая вы молодец!
Я буду надеяться, что все получится с первого раза! Если что, какие вопросы - пишите, я буду рада ответить!
Спасибо! Ко мне,пожалуйста,на ты!
И ко мне тоже! Я Женя!
За знакомство!
за знакомство!
Бомба! Как жаль, что у нас нет такого теста!
Спасибо! Я очень надеюсь, что такое тесто начнут завозить! Это большое упущение!
Зато вы будете знать, как с ним легко работать!
Я очень надеюсь, что такое тесто начнут завозить!
И я смею надеяться!
Чего-то я сильно сомневаюсь, пока даже фило не завозят. Хотя если цену сильно не задирать, спрос наверное бы был хороший. Будем ждать -до первой звезды, как в старой рекламе с Суворовым.
ладно, но я не сомневаюсь, что эта первая звезда засветит скоро
Спасибо, дорогая, ты просто супер-талант в восточных сладостях! Я в восторге!
Какая прелесть, приготовить конечно же не смогу, но для общего представления развития совсем не помешает, теперь буду знать ,что это такое!
Спасибо! Ну почему же не сможете!!! Я уверена, что начнут и такое тесто завозить однажды, а вы уже знаете, как делать кунафу!
Женечка,очень сладенько! Моим сладкоежкам-самое то! Только тестом у нас таким и не пахнет!
Танюш, если честно, не приторно сладко это может, так кажется жаль, что теста нет... мы с девчонками уже решили этот десерт сделать с паутинкой или спагетти
Спасибо большое , что заглянула!
Настоящими спагетти?
....ну можно советскими трубчатыми макаронами
Во придумковатые!
без этого - никуда
кушали что-то подобное в Египте - это ом-ном-ном ))))))))))
спасибо! это точно так, как вы описали
Представляю,как это вкусно! Женечка-
Спасибо большое! Очень вкусно! Угощайся давай уже со мной!!!!
ммм, какой соблазн, аж три!
точно целых три
Спасибо большое!
Осталось султана найти
легко найдёёёёём надо только задаться целью
а своего кудЫ? На арабском рынке продадим?
ой, если свой уже есть, тады не будем искать султана... на рынке чужого султана не купят уже ну тогда можно просто так найти! ради интереса! а куда его потом девать - придумаем! делОВ то?
Главное от своего султана по попе потом не получить за такие поиски-пРоиски!
вот уж точно! Давайте тогда что-нибудь другое искать а то жалко... и султана своего, и самую мягкую свою "часть"
Бум молча кунафу жУвать , аж ТРИ!
... и представлять поиски султанов, танцовщиц живота, гроздья винограда и кувшины с каркаде (каждая кунафа дает свой вид восточных историй)
Будем сказками зажОвывать свои мечты... и сладость кунафы смягчит горесть наших повседневных разочарований... как-то так
О, да вы поэт! Случайно, Омара Хайяма нет в дальних родствениках? Мы тогда под кунафу с вашим то слогом сможем написать не одну тысячу новых сказок для Шахерезады
Не, я давно не балуюсь поэзией, хотя люблю почитать, просто могу молвить "под настроение"
Я тоже могу "молвить" иногда причем, в абсолютно разных стилях, особенно в стиле Маяковского (шутка), так что, "споёмся"!
ага на брудершафтимся и начнём песни петь!
ну если набрудершафтимся - то начнем и по-немецки, и по-арабски "ваять", или вообще на смеси арабо-немецкого в русском фольклорном стиле!
А что я могу еще сказать?
Не, не надо , давайте лучше вместе и ! А потом !!
Я за!
Женечка, потрясающий десерт! А ты где живешь, если не секрет? У нас такое тесто не видела, а может не обращала внимания, ведь арабских магазинчиков хватает...
Спасибо огромное за комментарий! Думаю, в арабских/турецких магазинчиках или кондитерских такое тесто найти можно! Только... оно же не шоколадное!!
Десерт - супер, это точно!
Шоколад - это для зимы
Ха-ха, не смеши меня тогда у вас там вечная мерзлота
Ну так и есть
так лучше
дразнилкааа ну и хде такое тесто взять
вот возьму и приготовлю из вермишели Паутинка бушь знать как наших обижать
эээх, так аппетитно, представляю эту хрустяшечку, ммм
можно из спагетти! или советских макарон! будет кунафа по-украински
Спасибо, дорогая! Тесто не знаю где найти, может, в Метро?
А хрустяшечка хрустит и сиропом пропитана, мур-мур-мурррр
может, в Метро
а чё это, а хде это я сюда как переехала так забыла как оно выглядит то Метро
Ну, тогда спагетти и вермишель - это то, что дохтур прописал (тока не китайская лапша, плиз! )
окЭй, раз ты настаиваешь
Ой,какая сговорчивая! с меня - приз, с тебя - пошаговый рецепт (это ж уже новое блюдо!)
пффф та конеха, кто ж кунафу со спагетти делал? только великий кулинар йохохо...пфхехееехеехх
Ну а чЁ, итальяно-украинский вариант знаменитого арабского блюда! Имеет право на существование!
Какой отличный рецепт! Я вот не решалась выставлять рецепты с катеифи. Забираю без раздумий!
Спасибо большое! Выставите , пожалуйста! Очень хочется что-нибудь новое сделать из этого замечательного теста! Я когда-то пробовала греческие сладости из катеифи, - божественно! а как делать - не знаю! Поделитесь!
Скажите,как из Фило сделать такие нити?У нас продают только листами.
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Я покупаю это тесто готовым, даже представить не могу, как можно из фило сделать кунафу, по мне так это вообще 2 разные вещи. Возможно, просто по-английски так называется...
Жаль,в Германии даже в турецких магазинах я тесто в виде нитей не видела,они продают листами.
Жаль! Хотя очень странно, ведь турция очень любит кадаиф... Но зато у вас есть фило! Это огромный плюс!

Это тесто продается в Метро в Питере стоит около 500рублей.
Ооо.... вот так цены! За такие деньги можно 11 килограмм кунафы купить и печь пару лет
Спасибо за информацию!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки