• 24 сентября 2013, 21:40
  • 8629

Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей

Рецепт: Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей

Всем, кого заинтересовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
61.7 г
углеводы
23.5 г
Порции
ккал
227.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.6 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
283.8 ккал
белки
7 г
жиры
25.7 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

  • Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей. На фото исходное сырье.

  • Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течение 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.

  • Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.

  • Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото, конечно, не очень красивое, но здесь видно, что вода поменяла цвет - такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.

  • Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.

  • И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течение 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...

  • Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.

  • Это необходимые продукты для приготовления лепешек. На фото отсутствует сахар.

  • Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желудевую муку, и еще раз прогреть.

  • Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить до теплого состояния.

  • Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.

  • Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.

  • Вот наше тесто для лепешек готово.

  • На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
    Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.

  • Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и небольшого размера, но довольно-таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
    Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.

В связи с задаваемыми вопросами я опубликовала статью о пользе желудей
https://www.povarenok.ru/blog/show/29967/





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей
Рецепт: Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей

Всем, кого заинтересовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты

Ингредиенты для «Сдобные лепешки из желудевой муки и мука из желудей»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Никто не отравился?
а почему должны были отравиться? в них разве есть яд? в магазинной колбасе, да и в хлебе (к сожалению) гораздо больше вредностей чем в натуральном природном продукте, и кстати в ВОВ они многих людей от голода спасли
Впервые вижу такой рецепт
Специальные жёлуди покупать нужно или обычные сгодятся дубовые бесплатные?
сгодятся обычные, дубовые, главное не в центре города что бы дуб рос, а в лесочке, я набираю именно в лесу
Итак, 2015 год. Кто-нибудь воспользовался рецептом? Поделитесь впечатлениями, плиз! Очень интересно!
могу только аплодировать стоя! Надюш, а разницы между сортами/видами желудей (как у каштанов) - нетУ_
Нинуля, спасибо тебе за внимание, твой вопрос меня озадачил, в википедии говорится о 600 видах дуба, в Европе распространены 20, но отличие желудей не упоминается. Я думаю у них нет значительных различий, как у каштанов.
КЛАСС!!!!!
Спасибо за рецепт
пожалуйста, буду рада если рецепт пригодится
Я тоже сразу догадалась, что это Надюша! Молодец!!!
Рецепт я забираю! Может раздобуду желудей?!
Жаночка, надеюсь что раздобудешь, я потом еще рецептиков подкину
Даже не видя автора поняла,что это ты Надюша.Класс.
Ларочка, спасибо!
Надюша, какая же ты находчивая, сколько у тебя терпения, ведь работа кропотливая. Восхищаюсь!
Танечка, да это совсем не сложно, долго, да, но ведь они просто вымачиваются, я то ничего не делаю, потом тоже не так уж и сложно. Правда самая противная и долгая процедура их чистить, а потом вообще просто!
Не скромничай, время уходит даже на то, чтобы промыть. залить. И незабыдь в вечной суете.
это точно, главное про них не забыть
Надя, какие вкусные лепешки, обалдеть такое я точно не пробовала, думаю это очень полезно!
Гуленька, спасибо за внимание, это полезно и вкусно!
Надюша,очень аппетитные лепешки,да ещё мука из желудей!!!!
Ирочка, они еще и вкусные!!!
Так я и не сомневаюсь!!!!
Надюшенька,спасибо ,что знакомишь с такими полезными вещами! Рядом с дачей дубы есть,диабетики дома тоже,так что будем пробовать.Здоровья тебе,дорогая и благополучия!Спасибо за рецепт и фото!
Жаночка, пользуйся на здоровье, буду рада если пригодится рецепт!
Надюша, ты как обычно, удивляешь своими экспериментами и познаниями здорового питания! Спасибо большое, что делишься! Я о таком и не знала, и даже не догадывалась!
Спасибо за твой опыт, наша дорогая энциклопедия
Женечка, что же не сделаешь для вас любимых
Ты у нас прелесть!
Надюш, спасибо!

утащила!!!!
Наташенька, конечно тащи, это же вкусно!
Вот, удивила, Надюша, желудей у нас многоооооо, так как кругом дубовые леса, вот уж не представляла себе такого.
вот так то вот, удивительное рядом
ого-го! никогда б не додумалась готовить желуди думала горькие, ка-ка, хотя никогда не пробовала Надюш, поразила Спасибо за рекомендации по вымачиванию где б найти прылиШный дубок
в лесу, садишься на велик и вперед
да вот как переехала, то дубов и не встречала, здесь в основном сосны и кленок у мужа спрошу, может знает где раздобыть, я б заморочилась
спроси-спроси, это дело хорошее
Надюш, тебе огромный плюс за труды и эксперименты! Интересный и полезный рецепт!
Мариночка, спасибо большое!
Интересно!!! Этот рецепт действительно относится к русской кухне или это Ваше детище...?
это действительно из русской кухни
https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
Надюш, очень необычный рецепт и очень интересный. Наденька, а что напоминает вкус такой муки?
Оленька, она напоминает орехи, но немного нежнее и слаще. Когда я делала такие лепешки первый раз, муж не поверил что это из желудей, хотя сам же их и набирал, очень вкусные.
А чем желудевая мука полезна?
во первых она вкусная, лепешки похожи на ореховые, она не содержит глютен, мука из злаковых (кроме риса), содержит глютен, вот еще информация
https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/
https://www.povarenok.ru/blog/show/29949/
здесь запрещены ссылки на сторонние сайты, можно погугулить, такая мука очень полезна для диабетиков (пшеничную им крайне не желательно), ну и опять же содержит много витаминов и минералов.
Ответ для rithen
вот еще пожалуйста
https://www.povarenok.ru/blog/show/29967/
Спасибо
Надя, желудь - такой близкий, но непривычный для нас продукт, очень интересно познакомиться с рецептами из него, спасибо, что делишься с нами!
Леночка, на здоровье, а вдруг и такой рецепт пригодится
не хочу Вас обидеть, но мне кажется уж очень трудоёмкий это процесс, столько возни с этими желудями.. ради лепёшек...не моё!
А Вы думаете что бы спечь лепешки из пшеничной муки меньше возни? Просто это кто то сделал за нас, а здесь нужно самим повозится. Но я не обиделась, Вам показалось много возни потому что здесь как бы два рецепта, процесс приготовления муки и отдельно - лепешек, я хотела сначала отдельными их выложить, но показалось что многие не поймут зачем готовить муку. И потом, мука готовится один раз осенью, готовлю я её не 40 грамм, а значительно больше, зимой и весной перемалываю по мере необходимости и готовлю лепешки.
В любом случае Вы молодец, у меня бы не хватило терпения но конечно если муку приготовить заранее, то всё быстрее получится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки