• 21 марта 2014, 13:07
  • 13583

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Рецепт: Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Хочу угостить вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

  • Мука цельнозерновая (по 250 гр в опару и тесто) — 500 г
  • Вода (200 гр в опару, 140 гр в тесто (или 140 гр сыворотки) — 340 г
  • Дрожжи (сухие, по 0,5 ч.л. в опару и тесто) — 1 ч. л.
  • Соль 9 г
  • Семечки (льна и подсолнуха. Можно заменить льняные на 0,5 ст.л. муки из льна, а семечки подсолнуха - на кунжут, тыквенные) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1779 ккал
белки
67.9 г
жиры
37.5 г
углеводы
281.5 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.2 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

  • Делаем опару. Нагрейте 200 гр воды чуть теплее комнатной температуры, в 2-х ст. л. ее размешайте дрожжи (до появления пенки).
    Замешиваем опару из 250 гр цельнозерновой муки, воды и дрожжей. Так как цельнозерновая мука может содержать разное количество отрубей и поэтому впитывает воду по-разному, количество ВОДЫ в этом рецепте (особенно в опаре) регулируем сами. Опара не должна быть сухой. Я поставила опару не слишком жидкой, гуще, чем на муке высшего сорта.
    Затягиваем пленкой и убираем для брожения на 3-4 часа в теплое место. У меня таким местом служит микроволновка (в широкую сковороду наливаю кипятка, ставлю паро-поддон, а на него миску с тестом). Микроволновка служит как бы термосом для тепла.

  • Когда опара выбродит, добавьте в нее муку и воду с растворенной в ней дрожжами (0,5 ч. л.) и солью.
    Добавить семечки и льняную муку (либо льняные семечки). Вымесить тяжелое, липкое, плотное тесто (примерно 20 мин.). Убрать под пакет в тепло для брожения еще на 1-1,5 часа.

  • Выброженное тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сформировать плотный рулет. Защипать у него края и шов. Уложить в смазанную жиром форму швом вниз и поставить в тепло на расстойку примерно еще на 50-60 мин.

  • Разогреть духовку до 220*С и выпекать с паром 15-20 мин, затем при 200*С без пара до готовности, еще минут 30.
    Для образования пара во время нагревания духовки поставьте в нее пустую миску. Когда поставите хлеб в духовку, плесните в миску полстакана кипятка. Через 15 мин. миску с водой убрать, температуру духовки уменьшить.
    Если духовка уже разогрелась, а миску вы не поставили, то можно накрыть форму крышкой. Через 15-20 мин. крышку с формы снять и температуру в духовке уменьшить.
    Можно смазать верх хлеба водой либо растительным маслом.

  • Готовому хлебу даем остыть в форме несколько минут, затем полностью остудить на решетке.


Цельнозерновой хлеб очень быстро черствеет и начинает крошиться. Разрежьте хлеб на ломтики и заморозьте порционно. Тогда у вас будет всегда свежий и полезный хлеб.

Мне хлебушек очень понравился. И горячий, и остывший - он очень ароматный, нежный. Попробуйте, это просто, вкусно и полезно!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновой хлеб на дрожжах
Рецепт: Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Хочу угостить вас сегодня очень вкусным, полезным и ароматным хлебушком из цельнозерновой муки по рецепту А. Китаевой. Он очень простой в приготовлении и впишется как в диетический рацион, так и в обычное меню.

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на дрожжах»:

Комментарии и отзывы

Какая Вы умница, просто мастер с большой буквы У меня пшеничная цельнозерновая мука от Вкусвилл. Ну никак не получалось хоть плачь Ваш рецепт решила попробовать, в качестве последней попыткии, о чудо!!! у меня получилось теперь я почиваю на лаврах от всей семьи То Ваша заслуга я Вас ЛУБЛУ
Прекрасный хлеб! С супом будет шикарно!
Оль,спасибо большое!Да и с салом отлично
Мне бы бутера кусочек, аппетитен очень!
Ага,Мариш,тебе часть с салом или мяском вяленым?
И с тем, и с другим, и можно по 2!
И без хлеба,наверное)))
Неее, хлебушек не променяю !
Потрясающий, воздушный хлебушек!
Любонька,спасибо большое!Приехали сейчас поздно домой.а дома хлеба нет.Вспомнила про четыре кусока в морозилке.согрела в микроволновке-запах,просто умереть не встать..пушистый,как только из печки...
Очень даже верю! А я что то с хлебом, не в ладах!
Да,я тоже была не в ладах..а потом так захотелось начать печь домашний хлеб,что прям невозможно .из-за него и на Поваренке зарегистрировалась-хлебушек американский бутербродный(Бисс) никак у меня не получался пышным.а вопросы по рецепту могут задавать только Поварята
Вот так я и стала Поваренком и начинающим хлебопеком .очень люблю домашний хлебушек
А я вот тебя почитала и сегодня тоже сладкий хлебушек испекла! Танюшка, это что то, я раньше не пекла думала, да чё, куплю и вся проблема! А испекла и влюбилась! Спасибо тебе солнце!
Я очень рада,так рада!!Хлебушек домашний -это что-то!
Это точно!
Очень красивый, аппетитный хлебушек!!!
Танечка,зайка,спасибо!
Спасибо!
Танюша, вкусный хлебушек
Оль,спасибо большое.Только разогрела замороженные кусочки-просто пекарня на дому..и почему я раньше так не делала?
Танюша,аппетитный какой кусочек на последнем фото!
Ириш,да, за этот бутерброд потом боролись муж с дочкой)))
Танечка, очень красивый хлебушек а мука пшеничная или ржаная?
Спасибо большое!Мука цельнозерновая, пшеничная!Я не думала,что бывает еще какая-то цельнозерновая(маленький опыт общения с ней),но в рецепте сейчас это уточню.Спасибо!
Вам спасибо за хлебушек
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!