• 7 июля 2014, 20:02
  • 4419

Бораны-плов с курицей и тыквой

Рецепт: Бораны-плов с курицей и тыквой

У тыквенной традиции в Азербайджане глубокие корни. Считается, что в Европу её привез из Латинской Америки Колумб, но на Кавказе тыкву знали и готовили задолго до того. Сегодня я приготовила из тыквы и курицы плов с очень интересной зажаркой газмаг.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Бораны-плов с курицей и тыквой»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3873.6 ккал
белки
183.1 г
жиры
243.7 г
углеводы
260 г
Порции
ккал
1291.2 ккал
белки
61 г
жиры
81.2 г
углеводы
86.7 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Бораны-плов с курицей и тыквой»:

  • Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить от кожицы

  • Готовим гарнир. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне, и на топленом масле. Вначале надо потушить лук, затем слегка обжарить. Курицу нарезать на части и тушить под закрытой крышкой. Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.

  • Тыкву слегка потушить, посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку, иначе тыква разварится)

  • Соединить с луком, миндалём и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 100мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин. В течение 30 мин вся жидкость выкипит, останется лишь масло.

  • Готовим плов: Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефлоновым покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит. Вскипятить 1,5л воды. Пересолить воду ( на 1,5л воды 1,5ст. л соли ) чтобы рис не получился пресным и невкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис Басмати Gold ТМ «Мистраль». Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должен остаться снаружи мягким, а с внутри хрустящим.

  • К рису добавить тыкву. Перемешать, подержать 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Тыква должна остаться сырой. Посыпать куркумой на кончике ножа, базиликом и аккуратно перемешать.

  • Для газмаг: Газмаг-это поджаристая корочка, которая запекается на дне казана. В глубокой миске взбить одно яйцо, соединить с 2ст. л сметаны и 4ст. л полуготового риса (старайтесь, чтобы тыковка в состав не попала, иначе подгорит). Все хорошо перемешать.

  • В кастрюлю положить топленое масло. Вскипятить. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разравнять, закрыть крышкой. Готовить 3-5мин.

  • Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис. Делаем это очень аккуратно, не прижимая рис ложкой. На рис крошим сл. масло и вставляем головку чеснока.

  • Крышку казана заворачиваем во влажное кухонное полотенце (чтобы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томиться, настояться. Плов томится 45мин, пока эти разные вкусы не сливаются в один. Вокруг кухни начинают распространяться щекочущие нос ароматы!!!

  • Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой, слегка отжимаем. Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли). Снимаем крышку, даём слегка проветриться плову. Рис получился очень рассыпчатый рисинка к рисинке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару. Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова). Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.

  • Делаем надрезы на зажаристом газмаге (как пиццу), легко достаём лопаткой. Перекладываем газмаг к плову, украшая края плова. По краю тарелки выкладываем курицу, на середину плова кладем тыкву и украшаем миндалем и редисом с зеленью.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бораны-плов с курицей и тыквой
Рецепт: Бораны-плов с курицей и тыквой

У тыквенной традиции в Азербайджане глубокие корни. Считается, что в Европу её привез из Латинской Америки Колумб, но на Кавказе тыкву знали и готовили задолго до того. Сегодня я приготовила из тыквы и курицы плов с очень интересной зажаркой газмаг.

Ингредиенты для «Бораны-плов с курицей и тыквой»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бораны-плов с курицей и тыквой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Браво!Великолепно и по бакински
Спасибо!
Вкусное национальное блюдо !
Спасибо большое!
Ирина, добрый день, нашла ваш рецепт плова, когда разыскивала что-то простое, с курицей. Слегка изменила - не добавляла миндаль, мы просто не любим орехи во вторых блюдах, тыква была замороженная и "кашевого" сорта, поэтому она практически растворилась, что мне как раз понравилось. И еще не сильно зажаривала корочку, поэтому не получилось красиво порезать. Но блюдо прекрасное! Очень понравилось! Этот самый газмаг - вкуснятина! И очень здорово сочетается с рисом, дети так вообще все корочки сразу потаскали. Однозначно буду еще готовить! Спасибо вам большое!
Елена, спасибо за прекрасное исполнение блюда! Рада, что Вам понравилось!
Очень интересный рецепт!
Спасибо!!!
Интересный вариант!!!!!
Спасибо!
Красиво и вкусно
Благодарю!
Красиво.
Благодарю!
Обалденно получилось.
Ларис, большое спасибо!
вкусное сочетание для плова, Ир
Танечка, спасибо!
Вкусно очень!
Спасибо!
Иринка, очень красивое получилось блюдо!
Спасибо Светочка!
У вас курица с костями?
Да кусочки курочки на костях.
Понятненько! Я плюсик поставила!
Леночка, спасибо!
шикарный рецепт
Спасибо большое!
очень аппетитный плов
Благодарю!
очень аппетитно!
Спасибо!
Красиво!!! Очень нарядно и замысловато смотрится, гости наверняка будут удивлены!!!!
А еще мне видится это блюдо за большим семейным ужином, когда все дома!!!!
Спасибо огромное!
Какая красотища!!! Прекрасная подача!
Спасибо большое!
Какой красивый
Оленька, спасибо большое!
Очень красиво!
Благодарю!
Ирочка, какой красавец-плов!
Мариночка, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки