• 13 июля 2014, 19:13
  • 3028

Псевдо-тажин

Рецепт: Псевдо-тажин

Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Псевдо-тажин»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2651.6 ккал
белки
66.1 г
жиры
68.4 г
углеводы
445.8 г
100 г блюда
ккал
118.4 ккал
белки
3 г
жиры
3.1 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Псевдо-тажин»:

  • 1. Тесто на крышку тажина заводим любое густое дрожжевое, которое Вам нравится. Я развожу в теплой воде дрожжи с сахаром. Через 5 мин. добавляю яйцо, соль, кефир и муку. Завожу густое тесто. Ставлю в тепло на 1-1,5 до увеличения в объеме в 2 раза. Щепотку шафрана заливаем горячей водой и ставим настаиваться.

  • 2. Яблоко, сухофрукты, морковь и сельдерей нарезаю крупными кусками и обжариваю до золотистого цвета в смеси масла и меда.

  • 3. Длиннозерный пропаренный рис «Басмати Голд» ТМ «Мистраль» насыпаем к сухофруктам, добавляем щепотку куркумы, соль, перец, любимые специи и шафрановую воду.

  • 4. На мясной тажин мясо нарезать порционными кусочками и можно его слегка обжарить. На овощной- нарежьте ломттиками помидоры и кабачки.
    Жаропрочную посуду смажьте маслом. Уложите холмиком рис с сухофруктами, сверху либо мясо, либо помидоры с кабачком. Подливаем в форму примерно 50-60 мл. воды. Фольгу сложите в несколько рядов и сверните небольшой конус, диаметром с форму.

  • 5. Конус установите в форму с рисом, чтобы он плотно прижимался к краям формы и рис под ним был как в шапке. Готовое тесто налепите на смазанный маслом конус из фольги, оставляя сверху небольшое отверстие для выхода пара. Тестом по возможности залепите все дырочки и щели, где конус соприкасается с формой.

  • 6. Ставим тушиться в нагретую до 160град. духовку на 1,5-2 часа. После истечения положенного срока, если время позволяет, оставляем рис под шапкой в выключенной духовке еще минут на 15, подышать. Рис распарится еще больше.

  • 7. Наш псевдо-тажин в домашних условиях готов. Благодаря долгому времени тушении, и ароматным восточным специям, блюдо получается просто сказочным. Рис становится янтарным, а мясо-сладковато-тягу чим.

  • 8. Овощной тажин особенно понравился мне, тогда как муж и дочь налетали на мясной.

Прошу к столу, дорогие!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псевдо-тажин
Рецепт: Псевдо-тажин

Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось.

Ингредиенты для «Псевдо-тажин»:

Комментарии и отзывы

Какая прелесть! Очень люблю готовить необычные рецепты, ваша шляпа меня просто ввела в восторг!! Никогда не слышала о тажинах, а теперь ещё, самому можно дома сделать - отлично! )) Спасибо за вкусный рецепт!
Спасибо за рецепт и весьма интересное решение замены самого тажина. Я тоже все поглядываю на него да никак купить не получается - дороговато... Теперь попробую с вашей помощью обойтись без него. Один вопрос - тесто поверх фольги не перегорает за 1,5 -2 часа ?
Большое спасибо за доверие к рецепту.нет.не перегорает.температура-то в духовке небольшая стоит.разве что,верх немного твердый,корочка.но я теперь с водой в духовке готовлю.все норм получается
Спасибо. Действительно хорошая идея - готовить с водой, так совсем надежно. Еще раз спасибо за идею !
Большое спасибо Вам!с водой готовлю уже несколько лет,как только поняла,что это не у меня рюки-крюки,а просто газовая духовка старая престарая и с ней,оказывается,можно поладить
спасибо!
Огромное спасибо за рецепт!!! Я всегда с завистью смотрела на приготовление в тажине, но к сожалению у меня его нет! А теперь я тоже смогу насладиться замечательным блюдом!!! +++
Спасибо большое за теплые слова!!!честное слово,рис получается совсем не таким,как в кастрюльке или горшочке,наверное,за счет дырочки
Замечательный рецепт Удачи!
Большое спасибо,милая!
прикольно
Большое спасибо,милая!!!
Таня,классный рецепт и фотки.
Ларис,спасибо большое!Фотографировала уже на бегу,вечером,прямо перед отъездом в деревню...думала,не получится ничего..в приницпе,фото овощного получились в основном не резкие)))
Да нет,фотки потрясные получились.
Спасибо,милая!
Класс!!! Нет слов
Спасибо большое!
За находчивость и креативный подход!
Большущее спасибо!!!!
Спасибо, за прекрасный рецепт!!!
Наташенька,большое спасибо за такие слова!
Танюш, не отказалась бы от такого угощения! Очень аппетитно, вкусно и красиво!
Мариша,спасибо большое.милая!Угощайся!Вчера вернулись вечером и з деревни,я бегом к компьютеру в интернет,вывешивать рецепты))))
УДИВИТЕЛНОЕ БЛЮДО!
Большое спасибо!
Танечка, браво, браво, браво! Шикарный рецепт. Я бы от фруктового тажина не отказалась
Жень, спасибо, милая! У меня ба задумка к овощному подать улиток.ты знаешь, в Маракеши на рынке улиток варят в большом чане и потом насыпают на тарелку горой и подают...даже не знаю, с чем сравнить..с пельменями, может? Так вот, приготовила овощной и мясной тпжины, в морозилке-уже год ждут своего часа улитки(так и не дождались, в принципе).оказалось, что оба тажина такие сочные и вкусные, что про улиток и не вспомнили
умеешь же ты удивить!!!!!! в самом хорошем смысле этого слова! великолепно!
Катюш, спасибо, милая! Все-муж..не дает мне покупать новую посуду, вот и приходится выкручиваться
Спасибо за интересный опыт!!! Таня, аппетитнейшее блюдо получилось!!!!
Большое спасибо, Аксиньюшка, за похвалу! Муж ворчит, если что-то новое на кухню покупаю, а ведь так хочется попробовать что-то новое..скажу честно, под несколькими слоями фольги и теста, рис протушился сам,что меня все же, удивило
я тоже попробую!
Очень надеюсь,что понравится. ПыСы: я забыла совсем про соль в тесто,и хлебушек у меня получился немного пресным))))
ок, посолю.
Танюша,прекрасный вариант приготовления тажина!Даже два вида!Красота!
Ирин, спасибо, милая! Я безумно хотела приготовить овощной тажин с кабачком...я видела-какие красивые у них блюда с кабачком.понимаешь, тонкая нарезка кабачка украшает рис, как будто цветок..но, готовила вечером перед отъездом в деревню.кабачка дома не было, а в деревне, хоть и миллион кабачков, много не приготовишь...так и пришлось, выставлять без кабачка...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки