• 13 августа 2013, 5:20
  • 10755

Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок

Рецепт: Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок

Еще один рецепт традиционного арабского праздничного печенья, которое является непременным атрибутом любого арабского праздника. За счет разнообразия начинок ма'амУля остается самым популярным печеньем весь год и является любимой выпечкой к чаю в странах Магриба.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5205.6 ккал
белки
64.9 г
жиры
202.2 г
углеводы
798.1 г
100 г блюда
ккал
419.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
64.4 г


Рецепт «Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок»:

Я использовала стакан на 250 мл.

В большой миске смешайте 1 стакан муки, семолину и сахар. Если не планируете использовать цветочную апельсиновую воду, то можете в этом шаге добавить к муке ванилин.
Часто я добавляю в тесто кокосовую стружку, но это на любителя, так как за счет кокосовой стружки печенье получается чуть-чуть тверже.
Смешайте молоко и масло и доведите до кипения на среднем огне.

Тут же смешайте обе смеси (сыпучую и горячую), активно перемешивая их деревянной ложкой до полного остывания.

Добавьте 2 ст. л. цветочной апельсиновой воды и аккуратно пальцами вмешайте ее в тесто (это не обязательный шаг). Выместие тесто после полного остывания (это обязательное условие), оно получается очень податливое, гладкое и мягкое. По возможности, не добавляйте слишком много дополнительной муки. Оставьте тесто в миске, покрытой полотенцем, на 3 часа, а лучше - на ночь.

Начинка 1: медовая.
Если вы противник термической обработки меда - ниже я приведу варианты других начинок для ма'амуля. На среднем огне разогреваем топленое масло, добавляем 1,5 ст. л. муки и кунжут, обжариваем до золотистого цвета (3-4 мин). Добавляем мед и доводим до кипения, постоянно помешивая, до загустения. Не передержите, иначе мед затвердеет. Добавьте розовую воду и орехи (по желанию) и остудите.

Медовая начинка получается очень ароматной и действительно вкусной. Сочетание кунжута и меда очень гармоничное. Необходимо, чтобы начинка из меда получилась очень пластичной и плотной. В зависимости от первоначальной густоты меда нужно контролировать количество добавленной муки, если мед очень жидкий - лучше муки взять чуть больше.

Разомните тесто в течение 5 минут. Из теста делаем шарики размером с небольшой грецкий орех. Из меда и рахат-лукума - шарики размером чуть меньше. Темные шарики - это начинка из финиковой пасты. Рецепт приведу ниже.

Идея делать начинку из рахат-лукума для меня была очень новой, но эта начинка - одна из моих самых любимых. Я покупала обычный рахат-лукум в коробке, слегка посыпанный сахарной пудрой. Из него очень легко сделать шарики.

Принцип формирования печенья схож с печеньем кахк, о котором я уже рассказывала. Возьмите 1 шарик теста, чуть его расплющите, положите в серединку шарик начинки, обтянув ее тестом. Соедините кончики теста в шар, покатайте его между ладонями, чтобы тесто плотнее облегало начинку. В специальную форму необходимо выложить чуть приплюснутое сформированное печенье, и плотно прижать его ладонью к формочке. Вы можете сделать печенье в виде маленьких пряников, аккуратно украсив поверхность печенья наколами или полосочками вилки/ножа. Тесто очень податливое, с ним приятно работать.

Если же вы оказались счастливой обладательницей вот такой формы - необходимо печенье с силой вытряхнуть из нее, либо аккуратно стукнуть боком формы об стол. Не беспокойтесь, ма'амуля не деформируется.

Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, размеру ма'амуля и толщине теста, которую вы выбрали. У меня пеклось 15 минут. Главное, чтобы низ печенья был не ярче светло-оранжевого цвета.

Остудите печенье и перед подачей украсьте сахарной пудрой, как традиционно это делают в арабских странах.

Структура печенья за счет семолины получается очень необычной. Оно достаточно плотное и не рассыпается, но в то же время очень мягкое.
Тесто - чуть сладковатое, обе начинки - очень вкусные, ароматные, яркие и необычные.

Хочется поделиться с вами несколькими вариантами начинок, которые я не использовала в данном рецепте (в списке ингредиентов не указывала).
1. Начинка из финиковой пасты (фото шага 6): способ приготовления в рецепте печенья Кахк здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/775 50/ (При открытии ссылки обратите внимание на лишний пробел в ссылке между двумя пятерками, его нужно удалить).

2. Начинка из сушеного инжира: 1 стакан нарезанного сушеного инжира залейте 0,3 стакана воды и добавьте 0,3 стакана сахара, варите на среднем огне 5 минут. Остудите и пюрируйте в блендере до состояния пасты.

3. Начинка из кураги:
1 стакан нарезанной кураги залейте 0,3 стакана воды и добавьте 0,3 стакана сахара, варите на среднем огне 5 минут. Остудите и пюрируйте в блендере до состояния пасты.

4. Ореховая начинка: тщательно перемешать 1 стакан измельченных грецких орехов или фисташек, 0,4 стакана сахара и 30 мл розовой воды.

Начать день, позавтракав парой печенюшек с любимой начинкой и кофе или чаем - настоящее наслаждение, которое создаст вам отличное настроение на весь день!

Приятного Аппетита!

Улыбайтесь и радуйтесь жизни!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок
Рецепт: Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок

Еще один рецепт традиционного арабского праздничного печенья, которое является непременным атрибутом любого арабского праздника. За счет разнообразия начинок ма'амУля остается самым популярным печеньем весь год и является любимой выпечкой к чаю в странах Магриба.

Ингредиенты для «Арабское печенье Ма'амуля: 6 начинок»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не уверена что семолина можно равноценно заменить манной крупой, помол отличается, структура теста будет иной... Тесто нежное, получается очень тонкое и много начинки. Спасибо за рецепт. Медовая начинка - получилась очень вкусная тягучая карамель, пользы в таком меду никакой, зато вкус достоин внимания. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое, мне очень интересно узнать о практическом опыте именно таких непопулярных рецептов. Насчет манки и семолины даже и не знаю, за неимением одного я б заменила на другое, басбусу делала и с манкой и с семолиной, разницы в принципе никакой )))
Прекрасное печенье, но сейчас мало кто делает дома, оно теперь покупное в основном
Из манной крупы готовлю сладкий пирог на пару, структура теста получается крупинками, возможно мука сглаживает этот эффект манки в печенье. Из семолина надо попробовать сделать этот пирог... А до басбусы я еще не добралась, она в очереди.
Различия, несомненно, есть. Но семолина в продаже в РФ мне не встречалась. Только манка.
В любом случае, все это очень.вкусно))))
Ах, для меня арабская кухня это нечто таинственное, загадочное, как восточные женщины под паранджой. Благодарю за серию рецептов из арабской кухни, надеюсь будет продолжение.
А где можно достать эти формочки для формирования печений? если можно заказать в рунете, не подскажите онлайн - магазин ?
Здравтвуйте! Благодарю вас за высокую оценку моих рецептов, мне очень радостно, я и сама обожаю восточную кухню, и тем более - сладости
Постараюсь с продолжением
К сожалению, по поводу формочек не подскажу, наверное проще всего попросить знакомых привезти такую штуку из арабских стран, я с интернет-магазинами не дружу
Со мной на ты! Я Женя!
Женечка, очень приятно! А меня Сафура зовут, и кстати, имя арабское)))
Сафура, очень приятно! А имя - очень красивое (и традиционное, насколько я знаю)
Подскажите пожалуйста, а "семолина" это что? Спасибо.
Манная крупа, она же - мука, но из твердых сортов пшеницы.
Ответ для Л-Л-В
Можете заменять манкой (семолина - это по сути та же манка, только другого помола)
Сказочно!!!!!
Спасибо большое
На вкус - тоже сказочно
Какие шикарные печеньки! Начинки необычные!
Спасибо огромное! Печенье супер, а начинки можно использовать хоть где по своему усмотрению и вкусу
Супер-печенье! Начинка из меда просто покорила!
Спасибо большое за такую высокую оценку! Я очень рада, что печенье приглянулось, и благодарна за ваш комментарий!
Боже мой, какая прелесть! Сразу вспомнился фильм "Волшебная лампа Аладдина" Отличное печенье!
интересно, а Аладдин тоже ел такие печенюшки с чаем?
Спасибо вам большое за вашу высокую оценку!
а Аладдин тоже ел такие печенюшки с чаем?
Сие мне к сожалению неведомо Но будем надеяться, что мимо таких печенюшек он точно мимо не прошмыгнул бы
у меня имеется свой ковер-самолет, так что можно попробовать отыскать и джинна, и Аладдина
Я хоть и с опозданием,но твои рецепты я не пропущу.Подборку печеньков я бы назвала- Арабские сказки 1001 ночь.
Ларискин, спасибо большое
а я бы назвала свой забег "1001 печенько"
но все уже позади, почти съели
Тоже не спишь.Новое печенько готовишь?
Не, ниче не делаю, лентяйничаю, хотя надо бы
ОЙЙЙЙ какая красота! Отличное печенье, забираю будем пробовать! У меня нет такой формы, но есть печать для печенья, думаю одно и тоже только принцип разный!
Спасибо!
Спасибо огромноееее! я очень рада, что вам пришлось по душе это печенье!
Вот интересно увидеть вашу печать, я такого даже не слышала
Спасибо еще раз!
Они у меня разные продаются наборами к праздникам, или с надписями правда те, что с надписями выгладят почти как старые печать просто шарик нужно ей прижать сразу на листе.
Как интересно, я люблю печь печенье, надо поискать такие же! Спасибо за идею и новую информацию!
Женечка, спасибо тебе, за арабсикие рецепты! Ты находка для " Поварёнка"
да ладно, никакая я не находка, я просто!... делюсь с радостью с вами!
Буду стараться вас дальше радовать, спасибо огромное тебе!
И тебе за рецепты и за позитив спасибо!!!
а тебе - за общение и дружбу!
Еще одна сказка. Красиво.
И вкусноооо спасибо!
Вот это мамуля! Представляю вкус этого печенья! Обалденный рецепт!
Спасибо огромное! печенье замечательное - это правда
Благодарю!
Женечка,очень красивое печенье!
Не даром, праздничное! Спасибо, дорогая!
Милая Jane, звучит Женечка!
Вчерашний вечер просидела за компом в поисках таких чудных формочек, а сегодняшний день проболталась по магазинам - результат нулевой.
О, господи, а как же хочется..печеньки.
Доча грит - хотеть не вредно, а даже и полезно .
Ну раз полезно, знать бум продолжать хотеть.
А печеньки класс!
И за приглашение, душевная девочка, великое спасибки, я думаю дружная компания соберется на Женечкины маааамкины печеньки. мммммм
Привет, дорогая! Да, я Женя и со мной только на "ты"! Я очень-очень рада, что вам понравилось печенье, что даже вы отправились в нелегкие поиски такой интересной штуки (я сама эту форму люблю!) я не знаю, где вы живете, но в некоторых странах такие формочки можно найти! Если бы я могла, я бы вам точно такую же подарила!
Спасибо огромное за такой душевный комментарий! Приглашаю! У меня сегодня уже новое печенье, "пирамидистое"
Одно печенье лучше другого, а названия - просто песня!
ну, тогда, давай запоём
Спасибо большое, Ленчик, за твой теплый коммент!
Какая мамуля - просто "ой, мамочки"!
в интерпретированном русскоязычном варианте думаю, наше название тоже бы прижилось
Ой ну вы посмотрите, здесь Белочка печеньки раздает, а я не в теме! Жень, оставь хоть одну , я побежала чай ставить !!!
Светик, ну говорю же, моя 10-литровый самовар всегда для вас пыхтит, баранок нет (на веревочке), но маамуль насыплю гору Жду!
Ну смотри , я не виновата, сама позвала!!!
ну смотри, я не виновата, сама по своему желанию идешь никакие укоры за талию (и тд и тп) приниматься уже не будут
Ну это ж надо! Наш бельчонок опять печенья налепил - многАА и вкусногАА Просто бесконечный праздник в твоей стране !
и не говори, леплю печенье, как фигурки из пластилина я уже думаю о новом печении так что, праздник продолжается
Вот это скорость поедания ! Когда же отдыхать буШ?
это не скорость поедания это вечное желание "чёнибутьподелать". Не сидится,не лежится, - дай печенье полепить отдыхать... ну я же ночью сплю
Женя, какие печенюхи прикольные! И формочка классная!
Пасиб! Форма классная, это точно!
Женечка, мастерица ты наша! Только увидела фото, сразу поняла кто автор!!!
Ну фсё Спасибо огромное! угощайся, дорогая!
Спасибки, с радостью полакомлюсь, уже и чаек налила, хоть и время запретное!
Нет ничего запретного! Особенно за чашечкой чая в приятной девичей компании!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4406 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки