Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Б



Сдобное кондитерское изделие, обычно печется на Пасху. Читать полностью
Баба - кондитерское изделие, Читать полностью
Традиционный еврейский хлеб Читать полностью
Багель - традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой с дыркой по середине. Читать полностью
Багет - французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой. Во Франции потребляют очень много белого хлеба, и багета — самый популярный сорт Читать полностью
самый известный вид французского хлеба Читать полностью
Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые к столу в отдельной посуде Читать полностью
От персидского - миндаль Читать полностью
тропическое растение Читать полностью
Бадьян - Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина - Юго-Восточный Китай, культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. Читать полностью
Блюдо, распространенное в Западной Грузии. Читать полностью
Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным". Читать полностью
В качестве пряности используются Читать полностью
Однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Свежие листья по вкyсy напоминают гвоздику, высушенные - каppи. Используются в основном листья или вся надземная часть растения. Родина базилика точно не известна, предположительно считается, что он происходит из Индии. В наши дни базилик культивируется во многих станах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Читать полностью
Овощ из семейства пасленовых. Читать полностью
Самые популярные сорта Читать полностью
4 значения этого слова Читать полностью
Балык - это просто рыба. Но традиционно так называют специальным образом посоленую и провешенную осетрину. Читать полностью
Бальзам - (от греческого balsamon - ароматическая смола) Читать полностью
Бамия (лат. Hibiskus cskulentus): плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Читать полностью
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ. Читать полностью
Недозрелые плоды растения семейства мальв, Читать полностью
Банан — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Читать полностью
Бананы являются основной пищей населения стран тропического пояса Америки и Азии. Читать полностью
От французского (banquet) - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. Первоначально итальянское слово [i]banchetto[/i] - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Читать полностью
Традиционный шотландский пирог Читать полностью
блюдо китайской кухни Читать полностью
это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Читать полностью
Небольшая, до 30 см, красноватая рыбка (Mullus barbatus или M. surmeletus), мечта черноморского курортника. Хотя она распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала, это рыба Средиземноморья, деликатес национальных кухонь Леванта. Читать полностью
Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Читать полностью
Красные ягоды кустарника барбариса, кислые на вкус. Читать полностью
Барбарис - кустарник, плоды которого используются чаще всего в вареньях и желе. Читать полностью
Барбарис - Название: производное от арабского \'beiberi\' - с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Читать полностью
Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) идут в дело.В кулинарии широко используются ягоды, которые имеют кисловатый вкус. Читать полностью
Кофейных дел мастер. Слово "бариста" с итальянского языка означает "работающий в баре". Читать полностью
Барный стакан - кувшин среднего размера, в котором приготавливают смешанные коктейли (которые не встряхивают). Читать полностью
Barolo - одно из лучших итальянских вин региона Пьемонт. Читать полностью
Крупная вкусная рыба, напоминающая плоскую рыбу. Читать полностью
Хищная морская рыба отряда кефалеобразных. Читать полностью
Это одно из любимых растений украинцев. Читать полностью
коричневый сахар Читать полностью
Блюдо Грузинской кухни Читать полностью
Батат (сладкий картофель) родом из Америки. Читать полностью
белый хлеб продолговатой формы. Читать полностью
Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других трав. Читать полностью
традиционное блюдо кочевников скотоводов Читать полностью
Смесь для баранины в странах Персидского залива. Читать полностью
От арабского слова "baharat", означающего "специи" - арабская приправа Читать полностью
Беарнез - горячий вспененный соус из желтков и уксуса. Читать полностью
Один из основных наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. Читать полностью
Бебинка или Бибик традиционный слоеный десерт с Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских рестоанах обычно встречается только из семи. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Читать полностью
Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде. Особенно нежно-пряный привкус - в сочетании с уксусом или лимонным соком. Читать полностью
Семена применяют при выпечке булочек, хлебцов, пряников. Размолотые в порошок семена используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также добавляют в супы, борщи. Читать полностью
Светло-желтая мука, изготовленная из сушеного нута, используемая в индийской кухне. Читать полностью
воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, Читать полностью
Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка. Читать полностью
Bagel/Beigel от идиш, бейгл, мн. ;йгелех, ;йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово вошло из английского в другие западноевропейские языки. Читать полностью
Птица семейства ржанок отряда кули­ки. Деликатес. Читать полностью
БЕКМЕС (патока, дошаб). Читать полностью
Засоленная или копченая свинина. Читать полностью
Небольшая буханка хлеба, чаще всего выпекаемая для детей, "игрушечная" или из остатков муки, не хватившей на большую буханку. (4 значения) Читать полностью
рыба семейства лососевых. Читать полностью
Это высушенные семена ползучего тропического растения Читать полностью
Белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Читать полностью
Беляш— национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста. Читать полностью
Бенедиктин - ликер янтарного цвета с травами, родом из Франции. Читать полностью
Французский масляный соус (beurre - масло) Читать полностью
Смесь из равного количества муки и животного масла, используемая для загущения соусов. Читать полностью
Прокаленное сливочное масло с мелко нарубленной пряной зеленью. Читать полностью
Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Читать полностью
1. Цитрусовая культура произрастающая в Италии и тропической Азии. 2. Бергамот (Bergamot) - немецкая настойка (ликер) Читать полностью
Эфиопская кухня в этой смеси соединяет элементы арабской и индийской кухонь . Читать полностью
весенний сок из надреза ствола березы. Читать полностью
Специфическое швейцарское блюдо. Читать полностью
Берш (Lucioperca volgensis), рыба семейства окунёвых; близка к судаку. Длина обычно около 25 см, весит 250 г; иногда длина 45 см, весит 1,4 кг. Встречается в бассейнах северных частей Каспийского, Чёрного и Азовского морей (главным образом в низовьях впадающих в них рек). Читать полностью
Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками Читать полностью
Бетель - жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии. Читать полностью
Сложный процесс отваривания мяса. Читать полностью
Мясо, подается со сметанным соусом. Читать полностью
Беф-Строганов. Мясо по-Строгановски. Популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 - 1891). Читать полностью
Тушеные кусочки говядины в сметанном соусе Читать полностью
Бешамель - универсальный сливочный соус на основе бульона, часто используемый при подаче блюд из овощей, яиц, гратэнов и рыбных блюд. Читать полностью
Бешамель - основной белый соус, в состав которого входит молоко. Читать полностью
Биш-бармак. Буквально «пять пальцев» (тюрк.) Читать полностью
одно из основных блюд киргизов.. Читать полностью
хрустящее печенье Читать полностью
Кисло-сладкий коричневый соус Читать полностью
Бигос - польское охотничье блюдо, состоящее из чередующихся слоев кислой капусты и готового мяса, тушенных длительное время в бульоне. Читать полностью
Бигос - блюда из свежей или квашеной капусты с разнообразными колбасными, жаренными мясными продуктами с добавлением различных специй. Для улучшения вкуса добавляют красное сухое вино (польская кухня) Читать полностью
Польская кухня. Блюда из свежей или квашеной капусты Читать полностью
Подставка под пивную кружку, обычно из пористого картона с рисунком, для впитывания пролитого пива. Читать полностью


 
Страницы:
1 2
Следующая страница »






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты