• 16 сентября 2011, 0:23
  • 16242

Мясные шарики с булгуром по-восточному

Рецепт: Мясные шарики с булгуром по-восточному

Рецепт с востока Турции. Очень вкусно, по-восточному ароматно, пряно, ну и, конечно, сытно!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
1 г
углеводы
31.1 г
Порции
ккал
47.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

  • Впервые я попробовала это блюдо два с половиной года назад, когда нас пригласила в гости одна турецкая семья. В тоже время у них гостила мама хозяина дома, а сами они с востока Турции. Вот она и приготовила восточный ужин. Такой вкусный, пальчики оближешь. Но очень уж острый. Я тогда еще не особо жаловала острую еду, но не могла остановиться, пока не увидела дна тарелки. Это было их традиционное блюдо. Тогда я впервые познакомилась и с булгуром, и с тем, что кухня разных регионов Турции отличается.
    Я не постеснялась попросить рецепт. Но на турецком было сложно что-то понять, и я отложила его до лучших времен. Теперь это одно из любимых блюд в нашей семье. Делала я с небольшими изменениями. О них ниже. А сейчас рецепт.
    Мое первое дополнение - это нут. Я его очень люблю и добавляю во многие блюда. Замочили нут накануне, на следющий день слили воду, добавили 2-3 стакана новой воды и отварили. Теперь сделаем шарики. Булгур промыть несколько раз и откинуть на сито, чтоб ушла лишняя жидкость.

  • Добавим к булгуру фарш из баранины, луковицу (мелко порезать или в блендере измельчить), соль, перец по вкусу и замесить фарш, добавляя постепенно воду по 1 ст. л. Я обычно кладу смесь в блендер, туда воду и еще раз измельчаю все до тянучей липкой массы, но так, чтоб шарики лепились и фарш не приставал к рукам.

  • Лепим маленькие шарики величиной чуть меньше грецкого ореха. Они должны быть больше, но мне нравится, когда они маленькие.

  • В это время кипятим воду (3 стакана воды). Кладем туда соль, зерна кориандра и наши шарики, варим пару минут. Не переварите!!!! Выкладываем в тарелку, а бульон отставляем, он нам нужен!!!

  • На сковороде разогреваем масло. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко, морковь - на терку. В сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем чеснок и морковь, обжариваем еще 1 минуту.

  • Кладем 2 ст.л. с верхом пасты, отвареный горох нут, мяту сухую и заливаем бульоном. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
    Паста у меня домашнего приготовления, специально для этих шариков и других блюд из булгура и фарша. Вы берете вашу любимую пасту, вкус от этого сильно не пострадает, всего лишь не будет таким "восточным" :)
    О мяте. В Турции ее кладут почти везде и много. Если хотите, кладите не 2 ч.л, а больше, но на мой вкус, предложенного количества достаточно.

  • Через 5 минут проверим на соль и добавим, если надо. Кладем наши мясные шарики, по желанию добавляем жгучий красный перец, накрываем снова крышкой и варим 2-3 минуты.
    Перца жгучего здесь должно быть много. Вы кладите на вкус, а можете и совсем не использовать, если не любите острое.

  • Блюдо готово!!!!!

Подавайте с рисом по-турецки.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясные шарики с булгуром по-восточному
Рецепт: Мясные шарики с булгуром по-восточному

Рецепт с востока Турции. Очень вкусно, по-восточному ароматно, пряно, ну и, конечно, сытно!

Ингредиенты для «Мясные шарики с булгуром по-восточному»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Однозначно в КК!!!
А фарша сколько: У вас не написано((
фарш: булгур 2:1;
а можно и в равном количестве, это кто как больше любит
Супер!
Рецепт в копилочку!
вам понравится......
Замечательные шарики !!!
Как аппетитно !!!
красиво и вкусно смотрится блюдо.
это и правда вкусно......
Мариша, ну просто красота!!!!
Пасиб....Ты знакома с булгуром, думаю рецепт понравиться!!!
никогда булгур не пробовала................. даже в продаже не видела
Бедемсс искать
Сейчас можно все найти. В интернете так точно!!!!! Обязательно попробуйте этот вкусный и мега полезный продукт!!!
Очень красиво и вкусно смотрится блюдо. Так и хочется приготовить. Осталось только булгур найти в наших маркетах.
Спасибо за рецепт [x]10:34 16.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Пожалуйста!!!!! Поищите обязательно, продукт стоит того, что б занять достойное место на кухне!
Извините за непросвещённость , а что такое "булгур"?
Я тоже когда-то не знала, что такое булгур, так что все Ок. Здесь имеется статья на сайте, найдите, почитайте. Это крупа такая.
Какие аппетитные!!!! Я вот все смотрю у нас на булгур, столько рецептов хороших с ним, пожалуй стоит купить на пробу!
Еще как стоит. С ним очень вкусные блюда получаются. Особенно в сочетании с фаршем, объедение!!!! Турки этот продукт очень ценят и любят.
У нас он совсем недавно появился, цена у него, конечно, интересная, но думаю для пробы все же стоит взять!!! Думаю, мне понравится!!
У нас он смешных денег стоит конечно...но как говорится, где его много, там и цена низкая. Посмотрите по интернету, думаю там дешевле найдете, но попробовать сие восточное лакомство стоит!!!
О! Спасибо за идею!!!! Точно, надо в Инете поискать!!!!
Ответ для девочка с плеером
Булгур это пшеница преготовленая специальным способом..Булгур можно еще добавлять в салат..просто замочив на пол часа-час в воде...оч вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки