• 8 декабря 2013, 20:15
  • 3654

Салат "Хумус-хяте"

Рецепт: Салат Хумус-хяте

Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Салат "Хумус-хяте"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1175.6 ккал
белки
62.7 г
жиры
33.5 г
углеводы
159.6 г
Порции
ккал
293.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
8.4 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Салат "Хумус-хяте"»:

  • Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.
    Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться. Пропорция нута и воды 1:5.
    Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.

  • За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.

    Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!

  • В молотом виде кориандр быстро теряет свои свойства и аромат, поэтому, хранить его нужно горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Желательно делать это в ступке, но у меня её нет и я разминаю пряности деревянной толкушкой на доске.

    Через 5 минут выключаем нут. Я оставляю его еще некоторое время в жидкости, чтобы он пропитался ароматом пряностей. Затем откидываем на дуршлаг.

  • Режем помидоры кубиками

  • Измельчаем чеснок.
    Не бойтесь такого количества чеснока в этом салате, он получается совсем не острым, чеснок становится почти незаметен, сливаясь в гармонии с остальными ингредиентами!

  • Берём большой пучок кинзы.

    Можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете, кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)

  • Мелко нарезаем кинзу.

  • Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.

  • Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)

  • Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат.
    Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))

    Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))

    Приятного аппетита!)))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат "Хумус-хяте"
Рецепт: Салат Хумус-хяте

Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))

Ингредиенты для «Салат "Хумус-хяте"»:

Фотографии «Салат "Хумус-хяте"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно, сочно и сытно. Кинзу исключила, не люблю ее.
Вкусный сытный салат!!!
Чудесный салат, очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!
Вообще люблю салаты с нутом, особенно летом они хороши - сытно, и не надо плиту гонять)
Да, можно и консервированный нут использовать, тогда и варить не надо ничего)
Консервированный - удовольствие дорогое в наших краях, проще самой отварить и заморозить)
Точно) отличный вариант! а вы его дальше как размораживаете перед использованием? я не пробовала так делать ни разу...
Да как обычно - отделяю нужный кусок, кладу в миску и убираю в холодильник, за ночь отходит. Если надо срочно, можно и в микроволновке аккуратно разморозить. Потом хоть в суп, хоть во второе, хоть в салат. Очень удобно)
Здорово, спасибо)
Спасибо за рецепт, салат очень понравился!
рада, что Вам понравилось!)
Хороший салат .
Спасибо! Забираю Ваш салат! Уверена, это будет вкусно. Здесь все мои любимые продукты и специи!
спасибо и вам. я с нутом только супы варила. а в салатах должно быть еще лучше. может быть летним блюдом. и эту приправу обязательно запишу и куплю.я люблю восточные пряности, но не знаю их. в славянской кухне мы используем минимум.
Хороший салатик. Только, что такое нут поняла только через Векидепию. знаю как чечи и очень уважаю. а вот пряность зира - перевела, но мне не знакома. Спасибо за рецепт, салат полезный и сытный, обязательно попробуем приготовить.
Семена зиры по форме похожи на тмин, в принципе можно тмином зиру заменить, но она имеет свой неповторимый вкус и аромат! Очень часто используется в блюдах восточной кухни)
Рада, что Вам понравился рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки