• 8 декабря 2013, 20:15
  • 2802

Салат "Хумус-хяте"

Рецепт: Салат Хумус-хяте

Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Салат "Хумус-хяте"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Салат "Хумус-хяте"»:

Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.
Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться. Пропорция нута и воды 1:5.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.

За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.

Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!

В молотом виде кориандр быстро теряет свои свойства и аромат, поэтому, хранить его нужно горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Желательно делать это в ступке, но у меня её нет и я разминаю пряности деревянной толкушкой на доске.

Через 5 минут выключаем нут. Я оставляю его еще некоторое время в жидкости, чтобы он пропитался ароматом пряностей. Затем откидываем на дуршлаг.

Режем помидоры кубиками

Измельчаем чеснок.
Не бойтесь такого количества чеснока в этом салате, он получается совсем не острым, чеснок становится почти незаметен, сливаясь в гармонии с остальными ингредиентами!

Берём большой пучок кинзы.

Можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете, кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)

Мелко нарезаем кинзу.

Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.

Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)

Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат.
Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))

Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))

Приятного аппетита!)))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Хумус-хяте
Описание: Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))


Фотографии «Салат "Хумус-хяте"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Чудесный салат, очень вкусный! Спасибо большое за рецепт!
Вообще люблю салаты с нутом, особенно летом они хороши - сытно, и не надо плиту гонять)
Да, можно и консервированный нут использовать, тогда и варить не надо ничего)
Консервированный - удовольствие дорогое в наших краях, проще самой отварить и заморозить)
Точно) отличный вариант! а вы его дальше как размораживаете перед использованием? я не пробовала так делать ни разу...
Да как обычно - отделяю нужный кусок, кладу в миску и убираю в холодильник, за ночь отходит. Если надо срочно, можно и в микроволновке аккуратно разморозить. Потом хоть в суп, хоть во второе, хоть в салат. Очень удобно)
Здорово, спасибо)
Спасибо за рецепт, салат очень понравился!
рада, что Вам понравилось!)
Хороший салат .
Спасибо! Забираю Ваш салат! Уверена, это будет вкусно. Здесь все мои любимые продукты и специи!
спасибо и вам. я с нутом только супы варила. а в салатах должно быть еще лучше. может быть летним блюдом. и эту приправу обязательно запишу и куплю.я люблю восточные пряности, но не знаю их. в славянской кухне мы используем минимум.
Хороший салатик. Только, что такое нут поняла только через Векидепию. знаю как чечи и очень уважаю. а вот пряность зира - перевела, но мне не знакома. Спасибо за рецепт, салат полезный и сытный, обязательно попробуем приготовить.
Семена зиры по форме похожи на тмин, в принципе можно тмином зиру заменить, но она имеет свой неповторимый вкус и аромат! Очень часто используется в блюдах восточной кухни)
Рада, что Вам понравился рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 435 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки