• 8 января 2014, 1:26
  • 7710

Векошники

Рецепт: Векошники

Я уже размещала рецепт старинного псковского пирога "Накрепок". Продолжим тему старинных русских пирогов. "Векошники" - старинное название пирожков, сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же, жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Векошники»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
84.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
14.8 г
100 г блюда
ккал
40.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Векошники»:

  • Замесить самое простое дрожжевое тесто: мука, соль, вода или молоко, дрожжи. Поместить в миску, накрыть салфеткой и убрать в теплое место на 30 минут.

  • Тем временем подготовить продукты из того, что найдете дома. Я нарезала кусочек ветчины, растрепала мясо курицы, нарезала перец лапшой, оливки - колечками, чеснок - пластинками, сыр (у меня сулугуни) - кубиками. Зеленый лук измельчила.

  • Все ингредиенты смешать в миске.

  • Тесто разделить на порции и размять руками или слегка раскатать. Раскидать пластинки чеснока.

  • Сверху выложить начинку, на нее несколько половинок черри.

  • Поместить пирожки в сковороду или на противень и испечь до зарумянивания.

  • В готовом виде


Готовые пирожки выложить на тарелку и подать с пылу с жару на стол.


Приятного аппетита!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Векошники
Рецепт: Векошники

Я уже размещала рецепт старинного псковского пирога "Накрепок". Продолжим тему старинных русских пирогов. "Векошники" - старинное название пирожков, сделанных по принципу «остатки сладки». Если со вчерашнего сытного скоромного ужина оставались недоеденные куски рыбы или мяса (в старину называемые «векошью») которые, конечно же, жалко выбросить, а вид они уже имеют неприглядный и обеденный стол явно не украсят, рачительная хозяйка раскатывала кусок теста и начиняла его всеми видами завалявшейся снеди, ставила в печь, и получалось прекрасное блюдо к обеду. По виду и принципу изготовления сильно напоминает пиццу? Ну так мы на итальянцев не в обиде.

Ингредиенты для «Векошники»:

Фотографии «Векошники» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Спасибо, Нина! Очень вкусные пироги получились!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
Нинуль, вспомнила про рецепт сегодня, когда увидела в холодильнике: 1,5 куска рыбы запечённой вчерашней, маслин треть баночки, моцареллы 5-6 шариков, сыра грамм 50, пара маринованных огурцов сиротливо плавают в банке, в открытой банке столовая ложка сметаны и вот, что из этого вышло - 3 пирожка. Забыла вот только про помидор - для цвета хотела добавить, но всё равно вкусно. Спасибо большое!
Как же аппетитно, Леночка!!!
Спасибо, дорогая!
Ответ для laka-2014
Ух ты, Леночка ! Какая аппетитная красота !
Да вот, Лорик про помидор вспомнила, когда уже почти готовы были, немножко цвета хотела добавить. Но всё равно вкусненько получилось! Сын сейчас заезжал лекарства для капельницы завозил, я ему к первому этот пирог погрела- уж не такой он любитель рыбы, а очень ему понравилось. И снохе передала, позвонит - скажет, она то каприза в плане еды.
Ответ для laka-2014
это что-то, типа пиццы... да, Леночка??? Вкусно, однако...
Ну да, точно так, Натуся!
Ответ для laka-2014
Спасибо, Леночка, очень аппетитно! Ничего, что без помидора, есть ведь рецепты пицц без помидоров.
Покрасивее было бы
Ну, да, поярче.
Интересно было попробовать, но пиццы мне нравятся больше, наверное из-за добавления соуса.
Спасибо большое! У пицц и тесто тоньше, конечно, они сочнее.
замечательный пирог!
Я рада, что вам понравилось!
Правильно! Не в обиде на итальянцев, пусть пользуются хорошими рецептами русскими
В закладки! Спасибо
На здоровье! И спасибо вам за хорошее чувство юмора, не все поняли моей иронии...
Вы меня, конечно, извините, но без Вашего согласия я наглым образом забираю этот аппетитный рецептик себе в КК
А я нисколько и не возражаю! Только радуюсь!
Ну что это за рецепт: ни пропорций, ни количества, ни времени приготовления. Делала всё на глаз. Получилась полная фигня. Тесто не соленое, толстое. На сковороде не подрумянилось, на противне напрочь прилипло. Извините, ставлю минус.
Вы сами ответили на свое замечание: делала все на глаз. Так и я делала все на глаз. Замесила немного теста в миске, начинки-то было мало, всего на 2 пирожка хватила. Стало быть, глаза у нас с вами разные... или руки Уж, простите...
так по по-домашнему вкусно, аппетитно и уютно! А название-то какое!!Аж слюнки потекли!!!
Спасибо! Вот берите на вооружение... теперь ничего не пропадет)))
очень даже вкусненькие эти векошники. не знаю кто был первым ( итальянцы или русские) но ведь вся наша русская пица - это векошники. т.е. все что есть в холодильнике. и теперь я понимаю, почему это всегда вкуснее - гены.
Согласна!
Ответ для Tatiana Ovsievska
Векошники все таки от пиццы отличаются, тесто потолще
Яркие и сочные пирожки! И слово вкусное - векошник!
Знай наших, а то пицца-пицца!
И то верно!
Так аппетитно на фото выглядят ваши чудо-пироги))))
Попробуйте приготовить, это ведь просто, даже проще, чем пиццу!
название такое родное..русское....! Интересно.Вам спасибо
На здоровье!!!
Как интересно и вкусно получилось!
А, главное, очень быстро и продукты не пропали!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Сногсшибательны колорит! "Векошник" - так приятно звучит, читается и выглядит, а уж, если попробовать....
Точно... почти, как "Кокошник"... сразу что-то родное!
Интересно, кто у кого идею передрал: мы у итальянцев или они у нас?! А, вообще, все люди - братья!!!
Трудно сказать... Блины вот тоже, вроде, русской едой считаются, а они ведь у всех народов есть. А пельмени... Мы считали, что они в Сибири возникли, так ведь нет, китайцы их изобрели Какая разница, было бы вкусно! Просто итальянцы успели пропиариться по всему миру, вот теперь все и носятся с пиццей
Это все изобрели русские, только другие народы потом себе позабрали и присвоили авторство. Нам то не жалко, ну пусть люди считают так истина-то нам известна! Мы еще кучи всего изобретем - вот мясо по французски изобрели? А французы и не знают этого, а потом когда распробуют тоже начнут кричать что это их нац.блюдо и патент еще получат! Такие вот мы добрые люди!
Я бы сказала - безбашенные и щедрые!!!
Русская пицца! Прекрасный рецепт
Спасибо!
интересный рецепт
По крайней мере, забавный!
Наш ответ итальянской пицце! А название то какое душевное...у меня ассоциация с кокошниками,такое же яркое и красивое!
Нет, это итальянская пицца - их ответ нашим векошникам!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки