• 12 июля 2014, 15:24
  • 3817

Таджикский плов

Рецепт: Таджикский плов

Самым основным блюдом таджикской национальной кухни является Оши Палов. Отличительной особенностью таджикского плова является приготовление не из целого мяса, а фарша. Этот плов готовится с виноградными голубцами. Очень необычный рецепт, но гости всегда в восторге, а это показатель.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Таджикский плов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1561.7 ккал
белки
35.9 г
жиры
11.8 г
углеводы
214.6 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Таджикский плов»:

  • Таджикский плов будем готовить из круглозерного риса Италика.
    Рис тщательно промыть. Последняя вода должна остаться прозрачной. Залить рис подсоленной водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 час. Небольшой технологической особенностью приготовления таджикских пловов является то, что рис перед закладкой в казан замачивают на 1-2 ч в теплой подсоленной воде, что ускоряет варку.

  • 1,5 луковицы нарезать тонкими полукольцами. Оставшийся лук сильно измельчить и добавить в фарш. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

  • Морковь нарезать тонкой длинной соломкой. Для плова используют обычно сорта желтой или оранжевой моркови. Выбрать молодые виноградные листья. У меня свежие, только что сорванные, но можно и в магазине купить. В основном таджики готовят этот плов весной, когда появляются молодые листочки.

  • Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить крутым кипятком. Через 2 мин. промыть холодной водой, чтобы они стали более эластичные. Из мясных продуктов в Таджикистане применяются баранина, говядина, птица (куры и дичь). Мясо для плова предварительно промывают и нарезают в зависимости от вида плова на большие куски по 0,5 - 1,0 кг или мелкие куски по 20 - 50 г
    На виноградный лист выкладываем немного фарша, сворачиваем конвертиком, складываем в тарелку и ставим в холодильник.

  • Разогреваем масло в большой толстостенной глубокой кастрюле или казане, хорошенько нагреваем его, можно даже сказать «прокаляем», до появления легкой дымки, а затем закладываем нарезанный лук. Жарим лук при постоянном помешивании на огне средней величины, пока он не станет темно-золотого цвета (около 10 мин). Затем всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, иногда помешивая.

  • После этого закладываем в кастрюлю голубцы, завернутые в виноградные листья, добавляем зиру, шафран и чеснок, солим, перчим по вкусу и вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим полчаса.
    Набухший рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Засыпаем рис в кастрюлю и разравниваем его ложкой, чтобы была ровная поверхность, а затем вливаем через шумовку (чтобы не повредить поверхность риса) кипяток в таком количестве, чтобы он полностью накрыл слой риса выше на 2,5 – 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до минимума и варить до готовности риса.

  • При подаче готовый плов укладывают горкой на тарелку или большие круглые блюда, сверху кладут долму или голубцы из виноградных листьев. К плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени.
    Почти все пловы в Таджикистане закусывают салатом из горного ревеня — ривоча, который очищают от поверхностной кожицы-пленки, нарезают поперек волокон на кусочки длиной 1 см и слегка солят.
    Приятного аппетита!



P.S. Если Вы не уверены в готовности риса в плове, то можно посоветовать один очень древний способ, который применяется и по сей день – нужно ударить по поверхности риса шумовкой, если звук после удара глухой, значит рис готов. И не забудьте, что традиционно, таджикский плов перемешивают только при подаче на стол.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Таджикский плов
Рецепт: Таджикский плов

Самым основным блюдом таджикской национальной кухни является Оши Палов. Отличительной особенностью таджикского плова является приготовление не из целого мяса, а фарша. Этот плов готовится с виноградными голубцами. Очень необычный рецепт, но гости всегда в восторге, а это показатель.

Ингредиенты для «Таджикский плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

И это таджикский плов? Не смешите,люди! Обычная рисовая каша.Вы хоть раз видели и тем более ели плов таджикский?
Да. Этот плов вкусный. Но эстонский плов гораздо вкуснее
Красиво и вкусно
Спасибо!
мой муж таджик был весьма удивлён, что таджикский плов готовится из ФАРША!!!
Странно, что он не знает, у них очень распространен плов с долмой. Его еще называют ходжентский плов.
он конечно знает это блюдо, но оно не является традиционным таджикским пловом, оно называется баргиток
красотааа
Светлана, спасибо!
Вкусно и красиво!!!
Спасибо!
виноградный лист можно любой или есть какойто метод отбора
Любой, но не очень большой.
Рада, что Вам понравился плов
Мега интересно прекрасно описано и приготовлено!
Нина, спасибо за отзыв!
Очень сытное блюдо Подача красивая
Спасибо!
Очень хорошо приготовлено, замечательная подача
Благодарю Вас за отзыв!
Катюша,очень красивое и сытное блюдо!
Ирина, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки