Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Т



(табани). Лепешки или толстые блины из дрожжевого теста, Читать полностью
Табаско - острый томатный соус, Читать полностью
Табаско - американский соус, популярный во всем мире – перец чилли маринуют в заспиртованном уксусе с солью. Читать полностью
восточный салат Читать полностью
Широкая лапша шириной 4-5 см. окрашенная приправами в разные цвета, - желтый, красный, зеленый. Читать полностью
Тажин - такой горшок с конической крышкой. В нем марокканцы готовят одноименное блюдо. Читать полностью
Это не блюдо, а массивная глиняная сковородочка с высокой конической крышкой. Главная фишка марокканской кухни. Читать полностью
Распространена в Индокитае, Таиланде, Бирме. Как и индийские смеси, слабожгучая. Читать полностью
Небольшие мексиканские кукурузные блины (тортильяс), сложенные пополам и обжаренные во фритюре. Они хрустящие и легко ломаются. Читать полностью
Тальятелли - итальянская яичная паста в форме плоских ленточек, 6 мм в ширину, золотистых, либо зеленых (из шпината). Читать полностью
Тамал - древнее мексиканское блюдо. Читать полностью
Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Читать полностью
ТАМАРИНД, индийский финик (лат Tamarindus indica). Африканско-азиатское дерево семейства бобовых, которое растет почти во всех тропических регионах. Читать полностью
восточно-азиатское тропическое вечнозеленое дерево семейства цезальпиниевых, плоды которого применяются в кулинарии, кондитерской промышленности и медицине . Читать полностью
Научное название: Tamarindus Indica L Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником», поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий. Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево. Читать полностью
Научное название: Tamarindus Indica L Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником», поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий. Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево. Читать полностью
танжерин - это один из видов мандаринов. С большим количеством косточек. Легко очищается, очень сладкий с сочной мякотью. Читать полностью
специальная печь выпекания изделий из теста. Читать полностью
Танжело — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, которая очень легко чистится. Читать полностью
и посуда, и название блюда Читать полностью
Тапас - в Испании ассорти холодных закусок («о-довр») или закусок под коктейли, обычно сервируемые с Малагой, черри или Манзаниллой. Читать полностью
Тапенад - прованская приправа с тулонскими каперсами, пресными анчоусами, спелыми маслинами, растолченными в ступке и приправленными оливковым маслом, лимонным соком и специями; еще возможно добавить каплю марка (бренди, получаемое из выжимок винограда). Читать полностью
Крахмалоподобный экстракт, получаемый из корней маниоки и представляющий собой полупрозрачные крупинки Читать полностью
кисломолочный продукт Читать полностью
Закуска арабского происхождения, приготовляемая из тресковой копченой икры, размятой и смешанной со сливками или растительным маслом. Читать полностью
Таратор: болгарский суп из йогурта или из кислого молока. Читать полностью
Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Читать полностью
Таро растет круглый год и представляет собой съедобные, растущие в земле клубнелуковицы. Читать полностью
Таро ( taro ).Таро растет круглый год и представляет собой съедобные, растущие в земле клубнелуковицы. Читать полностью
Съедобные корзиночки Читать полностью
Тарталетки - корзиночки, Читать полностью
ТАРТИНКА (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, Читать полностью
ТАРХАНА. Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в стеклянных банках и применяют по надобности (обычно в суп) только в сухом виде. Свеже-сделанная тархана распускается в горячей воде. Читать полностью
Нежная трава с высоким содержанием эфирных масел. Читать полностью
Ложечная капуста. Читать полностью
(бифштекс по-татарски) — древнее блюдо степных кочевников из вяленой конины, а также одноимённое современное блюдо из сырого мяса. Читать полностью
Татэн тарт (фр. - Татэн тар) - яблочный пирог. Читать полностью
сезамовая паста Читать полностью
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (вспомните знакомые всем сырники). Читать полностью
Творог — кисломолочный продукт. Читать полностью
Крепкая кактусовая водка. Читать полностью
Русское обозначение филированного мяса рыбы, а также изделий и блюд из него. Читать полностью
разновидность суши Читать полностью
Национальное блюдо японской кухни; наиболее известно за пределами Японии и часто неверно отождествляется с главными особенностями японской кулинарии. На самом же деле является просто "артельным" блюдом, аналогичным швейцарскому семейному фондю Читать полностью
Щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальского). Читать полностью
Немецкий производитель Альфред Бернер в 1956 году начал изготавливать насадку для терки для нарезки лука. Читать полностью
Термидор - название блюда из лобстера, приготовленного впервые в январе 1894 года в ресторане Maire’s на бульваре Сан-Дени в Париже, в день премьеры спектакля «Термидор» режиссера Виторьена Сарду (так сказано в Энциклопедии гастрономической Академии). Читать полностью
Встретила на сайте очень аппетитные рецепты ТЕРРИНОВ, заинтересовалась, откуда они к нам пришли... Читать полностью
Густая эластичная масса из муки, замешанная на жидкости (муки, молоке). Читать полностью
Тесто фило... Что же это за тесто такое? Читать полностью
антипригарное покрытие на посуде Читать полностью
Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей. Читать полностью
Кухонное приспособление, представляющее собой жестяной лист с острыми прорезами наружу, с заворотом краев, согнутый мостиком. Читать полностью
Немецкий твердый и острый сыр Читать полностью
общее название различных постаментов, основ, фундаментов, бордюров, приготавливавшихся во французской классической кухне из теста Читать полностью
Общее название нескольких сот трав рода тимьяна Читать полностью
Тимьян обыкновенный - лекарственное и пряное многолетнее растение. Относится к южноевропейской флоре. Ценился он еще у египтян, римлян и греков. Древние египтяне использовали его в частности при бальзамировании трупов. В XI веке н.э., благодаря монахам-бенедиктинцам, распространился по западной и центральной Европе. Читать полностью
Многолетнее вечнозеленое растение Thymus vulgaris того же семейства, что и мята, называемое еще чабрецом или чабером, достигает от 20 до 50 см в высоту. Полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Читать полностью
Тирамису (итал. Tiramis) — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг. Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный. Читать полностью
Дикая кавказская алыча, из которой изготавливают соус. Читать полностью
(груз.). Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила) Читать полностью
Двухлетняя трава Carum carvi Читать полностью
В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно. Читать полностью
Как пряность используют в основном сушеные семена тмина, Читать полностью
Тонизирующий напиток. Читать полностью
Oт глагола толочь. Русское и белорусское наименование муки из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся Читать полностью
Помидор, томат (лат. Lycopersicum) — род одно- и многолетних трав семейства паслёновых, возделывается как овощная культура. Читать полностью
Томатная паста(томат-паста) — продукт, который готовится из спелых томатов (помидоров) путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от от 25 до 40 %. Читать полностью
Сок, выдавленный из свежих помидоров путем отваривания, а затем пропуска подогретых помидоров через процесс, который отделяет кожуру и семена от сока. Читать полностью
Томбе - французский термин, обозначающий процесс приготовления сочных овощей на медленном огне в масле или в собственном соку, целиком – шпинат, или в нарезанном виде – щавель, лук. Читать полностью
Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения, но не на плите или в духовке, при нарастающей температуре, а в русской печи - при медленно падающей температуре или при длительном сохранении одинаковой температуры. Читать полностью
Кишмиш белый овальный - бессемянный древний сорт винограда среднего периода созревания. Очагом происхождения считаются страны Средней Азии и Ближнего Востока. Читать полностью
Средиземноморское блюдо в виде пасты из чеснока, зелени, оливок, анчоусов, каперсов, лимонного сока и оливкового масла. Читать полностью
Земляная груша; многолетнее травянистое растение, клубни которого идут в пищу. Читать полностью
Тортеллини – крохотные пельмешки со шпинатом, сыром, мясом – это песня об итальянской кухне. Читать полностью
Из кукурузной массы пекут мексиканский хлеб – тортилью. Для приготовления теста замачивают сухие зерна в теплой воде с кальцием, варят до готовности, затем оставляют на ночь. На следующий день зерна процеживают, моют и перемалывают. Из молотой массы формируют тонкие лепешки и выкладывают на разогретую глиняную плиту, которая называется комаль. Другой вид лепешек - тотопос - тонкие, нарезанные кусочками, их приготавливают из муки испеченной и молотой кукурузы, смешанной с солью и острым перцем чили. Американцы популяризировали их под названием «Начос». Читать полностью
Разновидность сладких пирогов. Читать полностью
Прибор для поджаривания гренков. Обычно прибор вертикальный, а нагревающие элементы помещены в него горизонтально. Читать полностью
обжаренный ломтик хлеба. Читать полностью
Тофу - основа японской кухни: соевые бобы замачивают, а затем делают пюре и отваривают. Из образовавшейся подливы производят желе, добавляя загуститель. Читать полностью
Тофу - творожная масса, Читать полностью
это жиры, искусственно созданные в результате химического процесса гидрогенизации масла. Читать полностью
Морская рыба с белым плотным мясом Читать полностью
Ломтик плоской рыбы на кости. Читать полностью
Этот гриб имеет сильный и стойкий аромат и нежный вкус, считается самый дорогостоящим. Читать полностью
Это маленькие круглые конфетки готовятся из насыщенной шоколадной пасты, ганаша, обычно обваленной в какао порошке, простом, молочном или белом шоколаде или мелко порезанных орехах. Читать полностью
Трюфель (нем. Trüffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Данный трюфель является деликатесом Читать полностью
Трюфели - подземные сумчатые грибы, их плодовые тела растут на глубине до 30 см. Читать полностью
- салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука Читать полностью
Тунец - крупная рыба, представитель тунцовых. Читать полностью
Турнедо (фр. - турндо) - маленький мясной круглый кусочек толщиной 2 см, взятый из самого центра поясной части говяжьей туши, приготовленный соте или гриль. Читать полностью
Вид мелкого печенья, сходного с безе, испанского изобретения. Читать полностью
Cъедобные плоды тутового дерева, или шелковицы. Читать полностью
Ит. tutti frutti - все плоды; в переносном смысле - всякая всячина. Читать полностью
Это вид тепловой обработки продуктов в посуде с толстым дном и небольшим количеством жидкости Читать полностью
Это одна из древнейших культур, родом из Мексики и стран Южной Америки. Плоды тыквы - важнейший продукт питания человека и животных. Чемпион среди всех овощей по содержанию железа. Читать полностью
Однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10м длины, семейства тыквенных (Cucurbita Pepo L.). Листья колюче опущенные, сердцевидные, пяти лопастные. Цветки однополые желтые, крупные, одиночные. Плод- крупный, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Тыква широко культивируется из-за съедобных плодов в средней и южной полосе СНГ. Наиболее крупноплодные сорта дают плоды до 90кг. Читать полностью


 
Страницы:
1 2
Следующая страница »






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты