Тортеллини

Тортеллини
Тортеллини – крохотные пельмешки со шпинатом, сыром, мясом – это песня об итальянской кухне.

Тортеллини - итальянская паста из маленьких кусочков плотно скатанного теста, с начинкой, скрученного в колечки. Впрочем, размер и формы этого вида итальянской пасты различны. Узкие полоски, закрученные в кольца, или круглые колесики – их называют тортелли или тортелетти (упоминаются в книге рецептов 13 века). Варианты произношения тоже разные: тортеллини, тортеллони и даже тортилиьони. Очевидно, что все это однокоренные слова, образованные от основы torta (торт). Сама по себе эта паста может быть просто на яйцах, окрас ей придается томатами или шпинатом. А вот начинку обычно делают из курицы или ветчины, мелко порубленной с цедрой лимона, мускатным орехом, желтками и сыром пармезан. Тортеллини считается специалитетом Болоньи, где ее подают на Рождество, с начинкой из индейки, ветчины или колбасного фарша. Готовят ее на медленном огне в консоме или в простой воде, подают в расплавленном сливочном масле или соусе – томатный или сливочный, иногда с грибами, и сыром пармезан. Этот вид пасты древнего происхождения: говорят, что придумал ее один молодой повар, запечатлев ею пупок своей любовницы.

Комментарии

Статья написана немного не точно. Я проживаю в Болонье и муж мой очень коренной житель этого города и знать про тортеллини - это у него в крови. Начать с того, что тортеллини - это только тортеллини. Никакого другого варианта произношения нет. Тортеллони-это уже другое блюдо. Итальянцы эти виды пасты никогда не путают и не объединяют. Про томаты и шпинат вообще никогда не слышала. Начинка делается из мортаделлы, свинины , прошутто (лично мне с нашей ветчиной сложно сравнивать), пармизан и специи. Если их делать в ручную и тратить много времени, то хозяйки предпочитают их варить в бульоне из курицы , говядины и овощей. Подают из обычно в двух вариантах: в этом же бульоне ( наиболее традиционно) или в сливочном соусе. Все остальные варианты подачи , например, с мясным рагу, это для привлечения туристов. В Болонье это блюдо очень любят, уважают и относятся с большим трепетом.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки