Закваска
подробнее про закваска
Найдено 99 рецептов.
- Мука ржаная
- Вода
- Дрожжи
- Сахар
- Сухари
|
|
|
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж... Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Категория:
Напитки
->
Квас
Назначения:
На обед
На ужин
Специальное питание:
Постное питание
|
|
|
Предлагаю простейший рецепт закваски, на которой пекли и пекут хлеб немецкие и австрийские бабушки. Нашла рецепт специально, чтобы испечь бородинский хлеб по рецепту Светланы (s-v-e-t-l-i-k )
http://www.povarenok .ru/recipes/show/862 79/, что благополучно получилось на этой закваске без добавления дрожжей :).
Категория:
Выпечка
->
Тесто
Назначения:
Специальное питание
|
|
- Мука ржаная
- Вода
- Дрожжи
- Соль
|
|
И "Столовый" ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена - кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный... Именно таким он и получается! Что важно - эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления - ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe... выпечка ржаного хлеба - занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!
Категория:
Выпечка
->
Изделия из теста
->
Домашний хлеб
Назначения:
Для детей
На обед:
На второе
/ На закуску
/ На первое
На ужин:
На горячее
/ На закуску
Специальное питание
|
|
Закваска. Закваска – это то, без чего никак не обойтись при приготовлении вкусного и ароматного хлеба из бездрожжевого теста. Именно ее использовали вместо дрожжей наши далекие (да и не очень далекие тоже) предки. С помощью бездрожжевой закваски не составит труда сохранить в готовом хлебушке всю пользу злаков!
Закваска представляет собой нуждающийся в постоянной «подкормке» живой организм, однако приготовить ее совсем не сложно. Правда, приготовление закваски – процесс не быстрый: как правило, он занимает от двух до шести суток.
Существует великое множество различных видов заквасок: их готовят как из ржаной, так и из пшеничной муки, а также с добавлением хмеля, солода либо изюма. И все эти закваски являются идеальным компонентом для будущего домашнего хлеба! А лучше всего для приготовления закваски подходит ржаная мука – дело в том, что приготовленные на основе пшеничной муки закваски частенько утрачивают свою пригодность и закисают, поэтому их не рекомендуется готовить больше, чем на два-три применения. Что касается закваски на основе ржаной муки, то в ней сохраняются все полезные элементы, коих и вовсе не имеется в пшеничной муке. Более того, такую закваску можно использовать не один год, однако для того, чтобы такая возможность действительно появилась, ее необходимо правильно хранить и периодически «подкармливать».
Чтобы приготовить закваску, муку и воду делят на четыре одинаковые части. Одну часть муки соединяют с водой таким образом, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, после чего неплотно накрывают данную емкость и ставят ее на двое суток в теплое местечко – по прошествии этого времени закваска должна приобрести кислый запах и начать пениться. Тогда в нее добавляют вторую часть соединенной с водой муки и оставляют еще на сутки, а по истечении этого срока закваску «подкармливают» оставшимися компонентами. К тому времени от нее должно уже достаточно сильно пахнуть алкоголем, и она должна достаточно активно пузыриться. Такой закваске дают постоять еще двенадцать часов и все, можно пускать ее в ход!
Что касается хранения закваски, то ее необходимо хранить в холодильнике. А непосредственно перед использованием из него извлекают 50 г закваски, соединяют ее с небольшим количеством муки и кипяченой воды и держат ее в теплом месте до тех пор, пока она не «заиграет». Кстати, закваска может использоваться не только для выпекания хлеба, но и для приготовления теста для всевозможных пирогов, а также оладий или блинов!