Версия для печати
  • 16 февраля 2011, 15:17
  • 304113

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"

Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске Вечная

Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет - пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"»:



Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная"»:

Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

В получившуюся мучную смесь добавляем закваску
(она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.
Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.
Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!
Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится.
Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто.
Если ставить на водяную баню (не на кипяток (!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом).
Это уже как вам удобней будет!
У кого хлебопечка - там автоматически.
Лично я ставила на ночь.

Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму.
Места должно быть с запасом вверх, т. к. тесто ещё поднимется.
В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) - в печь!
Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ - результат на фото (корочку допекала в духовке).
Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так)))

Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб на закваске Вечная
Описание: Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет - пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба - БОЖЕСТВЕННЫЙ. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" - хозяюшке которого я очень благодарна.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наконец-то у меня созрела закваска, аж с баночки стала вылезать! Обрадовалась, замесила тесто. Накрыла, поставила до утра, посмотрю, что получится, утром поставлю в мультиварку выпекать. Но сразу вопрос- у меня мультя на 5 литров, сколько выпекать хлеб? У меня на режиме выпечка 50 минут стоит, это мало? И хлебушек потом переворачивать? Так пироги пеку - вынимаю и переворачиваю еще на минут 20-30. Но, правда, кулич когда пекла - не переворачивала, пропекся хорошо. Подскажите, вы переворачивали? или просто потом чуток допекли в духовке?
Ура! Я сделала это испекла настоящий полезный хлеб, как у бабушки в деревне. Да ещё и закваску вывела . Очень вкусный, ароматный с крупнопористым мякишем.
Спасибо за рецепт! И закваска, и хлеб делала строго по вашему рецепту. Все получилось с первого раза! Хлебушек выпекала в духовке, первые 10 мин при t 240 плюс поддон с водой, потом еще 30 мин при 190 гр, очень хорошо подошел и пропекся. Когда достала из духовки особого аромата не почувствовала, чуть расстроилась, еле выдержала время для остывания, резали всей семьей, но вкус... волшебный!!! Моя дочь не любитель хлеба, но этот ела просто кусочками без ничего, столько комплиментов от мужа! Полностью не успела сфотографировать, потому фото уже остатков, вот с утра ставлю тесто на следующую буханочку.
Хлебушек получился супер-пупер , закваска вышла с первого раза и вкус замечательный и вид восхитительный аромат волшебный! Зачетный хлебушек!!!
Спасибо Вам огромное, теперь мы не пропадем, с "вечной"закваской хлеьушек будет всегда
Понравился рецепт. Буду ещё пробовать
Спасибо огромное за рецепт! Пекла впервые, и хлебушек получился что надо Правда, муки ушло значительно больше. Скажите, пожалуйста, где хранить хлеб?
Спасибо за рецепт, хлебушек получился славный! Вопрос, а если масло добавлять уже в муку с закваской есть ли разница? И 6-7 ст ложек это сколько в граммах? Жаль фото не умею вставлять
Большое спасибо за рецепт закваски и хлебушка из нее.Все получилось с первого раза, пеку уже почти 2месяца, магазинный хлеб перестали покупать. Поделилась закваской со знакомой, ей тоже очень понравился хлебушек и она тоже теперь только такой печет.
Коллеги!!!
Пожалуйста, ответьте:
Готовый хлеб сколько остается мягким?
Ну по сравнению с магазинным/дрожжевым?
Сдобу кто делал на такой закваске? У меня получились сухарики. Если сразу есть - еще можно, то на утро - сладкий сухарик.

Что я делаю не так:
Олеся, огромное вам спасибо за рецепт закваски "Вечная" и простой рецепт хлебушка на ней. Все получилось с первого раза и закваска и хлебушек! Вкусный и ароматный хлеб!
А вот у меня закваска не получилась;( может скажите секреты приготовления?
Да, ни каких секретов особенно. может ваша неудача с мукой связана. Как оказалось, она совершенно разного качества бывает. Попробуйте по другим рецептам, может получится. Манипуляции с закваской того стоят. Хлебушек потрясный выходит.
Готовый хлеб сколько остается мягким?
Ну по сравнению с магазинным/дрожжевым?
Хлеб получился с первого раза и очень вкусный!!!спасибо за рецепт.надо отмерять именно граммами,а не стаканами.пекла в хлебопечке на программе "цельнозерновой хлеб",т.к. она самая длительная по выстойке теста.добавляла цельзерновую и ржаную муку.дети и муж в восторге.кислинка чуть-чуть была,но приятная и ненавязчивая.
Спасибо за рецепт! Все взвешивала и отмеряла точно по рецепту, получился вполне приличный хлеб с первого раза. Делала в хлебопечке на программе "Французский".
Готовила хлеб из цельной пшеничной муки: получился плотный и компактный, не твёрдый, но не такой сказаччно- пушистый как у автора,наверное, это больше рецепт для белой муки: попробую в другой раз.
Юля, отличный колобок!!!
Не говори, Леночка, точно вкусный колобок
В рецепте явно напутаны пропорции, как и писали выше! Взяла на 3 стакана муки (2 ржаной, 1 пшеничной) 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Получилась отвратительная на вкус солено-сладкая масса. Тесто практически не поднялось.
надобыло рецепт закваски написать
извините за вопрос по мерной таблице 1 гранёный стакан доверха это 160 граммов муки. вы клали 2 с половиной стакана или всётаки 600 граммов? спасибо заранее
Подскажите сколько же все же муки брать 600 грамм или 3 стакана?
обычный стакан вмещает 200 грамм воды, а муки туда входит 100 грамм.
С большим опозданием, но я влезу со своим ответом) По рецепту стакан - 250 мл, а в него входит 160 г муки. То есть всего, если в стаканах, 480 грамм. Тут, согласна с вами, в рецепте непонятка. Или 600 г, или 480 г, как в скобках. Судя по требуемому количеству воду - 250 мл, нужно брать 480 грамм муки. Но с учетом закваски муки может уйти и больше.
не стала выкидывать, жалко ж!) ну, уже не кирпич) не такой пушистый как у вас, но уже лучше. В след.раз на ночь буду оставлять, чтобы спать и не переживать, а то днем всё к нему бегала, проверяла....в общем, спасибо!))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook