• 14 февраля 2017, 22:58
  • 4606

Торт "Гурман"

Рецепт: Торт Гурман

Домашние не любят мои кулинарные "эксперименты" в день какого-либо события (мало ли что - настроение пропадет сразу у всех!), но для меня 14-е февраля - такой же день, как и 13-е, и 15-е февраля... Просто я планировала этот торт испечь "просто так", для пробы. Вот я его вчера и испекла, а так как ему нужно выстояться около 8 часов, делала в ночь. Так и вышло, что сегодня у меня есть торт. Потому он украшен в тему дня, который многие отмечают. По вкусу он, очень даже, вписывается в любую романтическую тему. Очень рада, что он получился с первого раза и не потребует никакой корректировки в дальнейшем (а "в дальнейшем", он обязательно будет (!!!), и не раз). В основе и для украшения верха - оригинальный бисквит 2-х видов (обычный и с пряностями). Средний слой - воздушное суфле со вкусом лимона и муската. Готовится просто, выглядит празднично, радует вкусом... Попробуйте! NB! Я готовила из расчета половины от указанных ингредиентов. Обращайте внимание на размер торта при сборке!!!

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Гурман"»:

Бисквит

Суфле

Украшение

  • Вишня (вяленая, засахаренная) — по вкусу
  • Лимон (карамелизированный (дольки), цукаты, засахаренный) — по вкусу

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2703.4 ккал
белки
111 г
жиры
189.5 г
углеводы
346.8 г
Порции
ккал
337.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
23.7 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
174.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Торт "Гурман"»:

  • Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить ванильный сахар и лимонную цедру.

  • Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешать с желтками.

  • Добавить просеянную муку, крахмал, разрыхлитель (я всегда еще добавляю немного соли)и очень осторожно перемешать движениями сверху вниз.
    Массу разделить на 2 части. Одну часть смешать с какао, орехами и пряностями.

  • Темное и светлое тесто пометить в корнетики и выдавить полосками в форму, застеленную бумагой для выпечки.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке (180 градусов) 8-10 минут. Оставить минут на 10 во включенной духовке, выложить на влажное полотенце и накрыть влажной салфеткой. Я просто перевернула форму на решетку до полного остывания.

  • Готовим суфле. Подогреть вино, добавить пряности и лимон, нарезанный на тонкие кружочки. Оставить на 15 минут.

  • Если у вас обычный желатин, замочить в небольшом количестве воды. Я использовала быстрорастворимый, который не требует замачивания.
    Желтки растереть с сахаром.

  • Вино снова подогреть, процедить, добавить желтковую массу, тщательно перемешать.

  • Готовить на водяной бане 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить желатин, перемешать и охладить.

  • Добавить взбитые по отдельности белки и сливки, перемешать.

  • Из бисквитного коржа вырезать круг по размеру разъемной формы.
    Большой корж у меня диаметром 22см. Маленький - 16-17 см (я делала полпорции!!! На всю порцию диаметр должен быть больше)

  • Остатки коржа мелко нарубить.

  • Форму обернуть пищевой пленкой или фольгой. Бисквит положить на дно формы. Сверху выложить крем.

  • Посыпать бисквитной крошкой, слегка прижать их (притопить), чтобы они зафиксировались в креме и потом не слетали с торта. Накрыть пленкой, чтобы крошки не заветрились, пока торт будет охлаждаться в холодильнике.
    Поставить торт на 8 часов в холодильник.

  • Перед подачей к столу украсить карамелезированными дольками лимона, засахаренной вишней или по своему усмотрению. У меня были только засахаренные кубики лимона. Их я и добавила.

У меня был еще жевательный мармелад. Его я тоже пустила "в дело" (и пряники в коробочке - моя работа! )




Вот так он выглядит на разрезе (высота моего торта 5 см):



Теперь кусочек...


И... Момент наслаждения.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Гурман"
Рецепт: Торт Гурман

Домашние не любят мои кулинарные "эксперименты" в день какого-либо события (мало ли что - настроение пропадет сразу у всех!), но для меня 14-е февраля - такой же день, как и 13-е, и 15-е февраля... Просто я планировала этот торт испечь "просто так", для пробы. Вот я его вчера и испекла, а так как ему нужно выстояться около 8 часов, делала в ночь. Так и вышло, что сегодня у меня есть торт. Потому он украшен в тему дня, который многие отмечают. По вкусу он, очень даже, вписывается в любую романтическую тему. Очень рада, что он получился с первого раза и не потребует никакой корректировки в дальнейшем (а "в дальнейшем", он обязательно будет (!!!), и не раз). В основе и для украшения верха - оригинальный бисквит 2-х видов (обычный и с пряностями). Средний слой - воздушное суфле со вкусом лимона и муската. Готовится просто, выглядит празднично, радует вкусом... Попробуйте! NB! Я готовила из расчета половины от указанных ингредиентов. Обращайте внимание на размер торта при сборке!!!

Ингредиенты для «Торт "Гурман"»:

Комментарии и отзывы

Аллочка,роскошный и красивый торт! и прянички прелесть
Спасибо огромное, Оля!!!!
шикарный торт
Спасибо большое за теплые слова!
Красивущий тортик, очень славный!
Благодарю! Мне приятно, что он Вам понравился!
Отличный тортик
Большое спасибо!
Отличный тортик! Очень интересный разрез получился!
Благодарю! А.....там все было интересное...
Очень красивый тортик. Суфле люблю, но не разу не готовила. Может уже пришло время. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое!!! Да, пора начинать готовить суфле. Тем более, если есть к нему любовь!!!
Алла, просто шикарный торт!
Спасибо большое за такой восторг!!!
Офигенный торт! Шикарные фото!
Захвалила!!!! Спасибо огромное!!!! Без ложной скромности скажу: Да, этот торт очень вкусный!
Красота!
Благодарю! Я старалась!
Вкусно!
Не то слово!!! Спасибо!
Аллочка, прекрасный тортик у тебя получился! Я подобные торты очень люблю! Ещё раз с праздником!
Спасибо большое, Анжелика!!! Я готовила несколько подобных (муссовых, суфлешных) тортов. Не про все могу сказать, что понравились на 100%, а здесь меня все порадовало. И делала половину порции, именно из-за опасения, что опять что-то не устроит. Но нет! Всех все устроило. Торта не осталось ни кусочка!!! А хотела еще на работу понести....
И тебя с праздником!!
Половину порции Аллочка? Я думала что это большой торт, какого размера форму ты использовала?
Сам торт получился 16-17см (форма, которая раздвигается. На ней отметка была между 16 и 17 см). Выпекала в форме 22 см. Потом вырезала маленькую пышку.
Ага, теперь понятно Я никогда не пекла тортов больше чем на 10 яиц, а форму всегда 24 см использовала, маленьких у меня нет, да и мне всегда жаль гонять духовку для маленького торта, уж если печь, так побольше Недавно прикупила форму 22 см, а то та что 24 уже немного протекает, расшаталась, не помогает даже если плёнкой обтягиваю, решила купить чуть меньше. Аллочка, а сливки ты сколько процентов брала, 33?
Анжелик, если ты пересчитаешь (по объему) белки-желтки (белки там же не все идут - оставшиеся я использовала в глазури для пряников), то больше 10 яиц и не получится.
Если готовить полную порцию, то, я думаю, можно и все 26 см. брать (у меня такая форма разъемная следующая по размеру - не считая раздвижного кольца).
Да, сливки для крема, суфле беру 33%. Такие у нас есть свободно, а вот 35%, 38% - это надо поискать. Меня устраивает. Взбиваются отлично!
У меня было 3 формы - 24, 26 и 28 см, последнюю почти не использовала, уж очень большая. А где ты живёшь Аллочка? У нас и 33% сливки не всегда можно купить. Я если вижу, сразу 2-3 упаковки беру. 35 и выше вообще никогда не видела.
Я в России живу. Юг.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки