• 21 января 2011, 12:01
  • 110120

Назуки слоeные

Рецепт: Назуки слоeные

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5901.2 ккал
белки
117.6 г
жиры
222.7 г
углеводы
864.7 г
100 г блюда
ккал
341.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
50 г

Рецепт «Назуки слоeные»:

  • Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

  • Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

  • Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

  • Как тесто увеличится в объёме в два раза, выложить его на стол, присыпанный мукой, и, понемногу добавляя оставшуюся муку, хорошо вбить её в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё минут на 20-25.

  • Пока тесто расстаивается, приготовим масляную прослойку: растереть мягкое сливочное масло со 100г сахара и куркумой.

  • Раскатать тесто на столе, толщиной 0,5мм. Половину пласта смазать 2/3 приготовленной масляной прослойки.

  • Пласт из теста сложить пополам, немного пройтись по нему скалкой и снова промазать прослойкой половину теста.

  • Свёрнутый пласт немного раскатать скалкой и разрезать его на квадратики.

  • Выложить квадраты на смазанный противень и обмазать верх вот такой смесью: растереть один желток с 3ч. л. сахара и 1ч. л. растительного масла без запаха.

  • Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусов.

  • Угощайтесь!

  • А вот и разрезик назука.
    В наше время я уже давно не вижу назуков на прилавках кулинарий, а жаль, очень вкусная выпечка!
    Даже наши дети не знают, что это такое! Когда я готовила назуки, то моя старшая дочка с нетерпением и улыбкой на лице спросила: - "Когда же будут готовы твои ноутбуки... или, как их там,... нузуки?" :-D


Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Назуки слоeные
Рецепт: Назуки слоeные

И снова вернeмся в советские гастрономы, где в кулинарных отделах на прилавках с пирожными-картошкой, корзиночками, заварными и молочными коржиками продавали назуки - квадратики с золотистой блестящей верхушкой и с ярко-жeлтой сладкой прослоечкой! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Назуки слоeные»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Назуки слоeные» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Простите, пожалуйста, хотелось бы уточнить. Раскатывать толщиной в 0,5 мм или все же 0,5 см, а то ведь совсем тонко получается.
Ой, конечно, 0,5 мм мало...надо 0,5 см. Это я обшиблась маненько.
В Волжском Волгоградской области в советские времена такая выпечка называлась "гата". А еще были "шакир-чурек", такие жирные-сладкие-рассыпчатые. Может у Вас и такой рецептик найдется?
А назуки я обязательно испеку, внука побалую. Спасибо за рецепт
В моих рецептах есть печенье "Шакер-лукум" https://www.povarenok.ru/recipes/show/53945/ "Шакир-чурека" нету.
Спасибо, попробую и это. Может это то самое окажется
Супер, почитала комментарии и прямо саратовские детство и юность вспомнила и назук, конечно, который продавался в каждой кулинарии, особенно на проспекте Кирова, помните было такое кафе Стружкино. А еще там было такое пирожное Волга, такого я больше нигде и никогда не пробовала. Не знаю продают ли его до сих пор? Ностальгия прямо, давно не была на Родине
Конечно помню и это кафе и проспект Кирова! В Саратове прошло моё детство и юность. Бываю там не часто. Последний раз ездили в августе...купались в Волге, катались на пароходике...красота! В моём дневнике есть фотки с этого отдыха!
Это Вы еще совсем недавно были я уже года три не была
Вам надо срочно съездить в Саратов!
Это точно
K sozaleniyu, ne pomnyu takogo pecheniya... U men ya toze ochen "sovetskoe" detstvo /ya 55-go goda rozdeniya/ Vot pechenie "kurabie" pomnhyu, gorodskie bulochki vspominahyu prosto s tgrepetom - a hachet "nazuki" to vrode daze nazvaniya takogo ne pomnhyu - vidimo u nas ego ne delali. Nado poprobovat ispech samloi!
Спасибо! Попробуйте, испеките!
Часто делаю такие слойки, использую для этого покупное слоеное дрожжевое тесто. Только не нужно его раскатывать, нарезать полосками и просто присыпать сахаром. Ваша намазка меня заинтересовала, спасибо, буду теперь ее использовать. А приготовление теста слишком трудоемко для меня, вы уж извините.
классная идея с готовым тестом обязательно попробую Спасибо
Ответ для uggi
Спасибо! Можно и из покупного теста.
Ответ для uggi
К сожалению, это будут все таки не назуки, хотя, если с такой намазкой, то может быть будет похоже. Вы все таки попробуйте сами сделать тесто, это, оказывается, не так сложно, как кажется. Я всю жизнь боялась дрожжевой выпечки, думала, что это очень сложно, но оказалось все намного проще. Да и состав магазинного слоеного теста оставляет желать лучшего.
Меня состав покупного слоеного теста вполне устраивает, я покупаю Талосто или Морозко. А делать 256 слоев как на покупном у меня нет ни желания, ни времени, ни сил))
А разве в этом рецепте нужно сделать 256 слоев? Ну если Вас не смущает наличие в продуктах пальмового масла плохого качества и других вредных добавок и всякой химии, то тогда конечно
почитайте состав, там нет никакой химии и пальмового масла, все это ваши фантазии)) но если вы покупаете непроверенную марку и дешевку, то тогда конечно
Я то как раз вообще никакую марку слоеного теста не покупаю, ни дешевую ни дорогую, и это не моя фантазия, а скорее, производителя, что он туда кладет. Талосто и Морозко - это обычное недорогое тесто, его я и имела ввиду, а что Вы понимаете под "дешевкой" и "непроверенной маркой" я не знаю. В любом случае - выбор за вами
Не надо навязывать мне свое мнение, не нравится - не покупайте, если у вас вагон свободного времени, можете делать свое тесто с утра до вечера, это ваши проблемы. Я слишком занята и мне нравится покупное и именно этих марок. Покупала и буду покупать. Надеюсь, на этом все??
спасибо за рецепт. пойду делать,потом напишу ответ.
Спасибо огромное!
Скажи, пожалуйста, а какие дрожжи лучше брать? И можно ли с сухими?
Спасибо большое за рецепт-назуки супер-как покупные,только лучше!
я из Саратова, очень часто покупаем назуки на развес, и в кулинариях есть поштучно! Очень вкусные! что в детстве- что сейчас!
Я тоже родилась в Саратове и только там такие встречала. Сейчас, когда приезжаю в гости в Саратов, обязательно покупаю! Вкус детства! Спасибо автору за рецепт!
Очень вкусно получилось! Вот только в духовке верхний слой на многих кусочках сдвинулся, может что-то не так сделала?
Отличные булочки, незаслуженно забытый рецепт. Немного напоминает по вкусу слойки с кремом патисье. Оставляю в домашнем обиходе.
Как же давно я его искала. Вкус детства. Ура!
Спасибо за хороший рецепт! Я давно его искала![x]09:23 21.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вот-вот, и я тоже из Саратова и я их помню и люблю!!!!! Очень рада, что наткнулась здесь на рецепт! Спасибо!

з.ы. Наверное, это вкус советского саратовского детства
Точно, именно советского саратовского детства! Хорошо, что и сейчас в Саратове можно купить нузуки, когда приезжаю в гости!
Мои соседи грузины, готовят такие штучки, когда угощают радуюсь как ребенок)безумно нравится их вкус и аромат)
Спасибо! Очень приятно!
Леночка,спасибо за рецептик!Я тоже из Саратова и очень хорошо помню нузуки,обязательно приготовлю для внуков и детей,спасибочки!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Пробывала назуки в Саратове, их в каждой кулинарии продают там. А вот вчера испекла сама!!! очень понравились моим домочадцам! все получилось!спасибо за рецепт!!
Спасибо Вам за добрые слова!
Очень интересный рецепт! Но, хотя я из самых что ни на есть советских времён, а такого названия даже не слышала. Это, наверно, какое-нибудь национальное блюдо, у нас в Москве точно такого не было!
Назуки в Саратове продавали в каждой кулинарии...но тогда мы даже и не думали какая это кухня!
Ответ для IraIva
У нас(в Москве) они продавались по три штучки сразу.Длинненькие слоечки,сладкие, с приятным ванильным ароматом-помните?!(для IraIva)[x]09:21 21.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вспомнила-"Полосочки" они назывались!
Как вкусно !!!!
Спасибочки! ! !
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки