Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 2 апреля 2011, 14:06
  • 481306

Творог домашний "Особый"

Рецепт: Творог домашний Особый

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:



Рецепт «Творог домашний "Особый"»:

Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.

Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ.

В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40.

Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.

Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.

Готово!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог домашний Особый
Описание: Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.
Ингредиенты: Молоко, Сметана.


Фотографии «Творог домашний "Особый"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Спасибо за рецепт! Получилось просто потрясающе! Только банку в кастрюлю с холодной водой ставила. Получилось 715 грамм нежнейшего творога из 3-х литров домашнего молока. Так много никогда не получалось по другим рецептам. Теперь буду делать только по вашему рецепту. Спасибо еще раз! Жаль фото не могу прикрепить.
Отличный рецепт!

Наверное можно вместо молока использовать кефир или ряженку естественно пропустив стадию сквашивания молока.
Супер получилось!
Вкусно! Буду готовить и в дальнейшем! Спасибо!
Прекрасный творог получился!
Вот я и приготовила творог, за что большое спасибо автору, хоть он уже давно и не появляется на сайте. Опишу немного приготовление, может кому-нибудь пригодится. Кефир из молока я сквашиваю уже давно. Молоко магазинное в пленке, короткого срока хранения 5-7 суток. В качестве закваски беру обычно йогурт без всяких добавок. Например, активию йогуртно-творожную или термостатную. Причем заквасив в первый раз покупной йогурт, в дальнейшем использую уже полученный мной. Периодически обновляю закваску. Как и поваренок "юля-за" беру и молоко и йогурт по сниженной цене ближе к концу сроку действия.
Во избежание неприятностей не стала ставить банку с кефиром в кипяток. А наоборот, поставила банку в кастрюлю с холодной водой на очень маленький огонь. Довела воду даже не до кипения, а до единичных пузырьков. Выключила газ, накрыла крышкой и оставила остывать на ночь. На утро в банке был идеальный сгусток, как и описывает автор. Сыворотка тоже пригодилась. Замечательное безотходное производство.
Творог по консистенции очень нежный, однородный. Вкус тоже понравился.
Готовлю теперь творог регулярно и добавлю еще пару слов. Чем выше температура нагревания воды и чем дольше оставлять банку с кефиром остывать, тем "тверже" творог, т.е. он становится больше по консистенции походить на покупной.
Ответ для Sorrel
Здорово!
Очень нежный получился творожок.
Умничка!
спасибо
Ещё раз хочу сказать автору рецепта спасибо за то, что спровоцировала меня на приготовление домашнего творога. Из моих наблюдений, может кому-нибудь понадобиться-самый большой выход творога у меня получается из молока "Экомилк"-пастеризованное молоко в картонной упаковке-1,5литра, жирность кажется 3,2%. Специально замерила выход творога из 4,5л молока +0,5л. любого кефира получается от 800 до 900гр. отжатого творога. Как поняла чем больше кефира, тем более мягким получается творог. При указанном соотношении творог почти сухой, крупинками.
И для тех, кому важна цена. Поскольку пастеризованное молоко имеет ограниченный срок хранения, магазины снижают на него цены, ближе к окончанию срока реализации, а нам ведь для наших целей свежее молоко и не нужно. Мне удавалось покупать 1,5л такого молока за 50руб. и при этом творог получается без всякой кислоты. Обычная цена на упаковку около 100руб. Цены московские.
Поддерживаю прошлые вопросы.+ еще вопрос-после кипячения молока надо в холодильник сначала ставить или сразу на столе оставлять? Я заквашивала творогом. Было 2 банки одинакового молока. В одной творог получился хороший,в другой сквасилось в консистенцию "сопли", а у творога и сыворотуи неприятный сладковатый запах. Муж сказал -коровой пахнет (как сгущенка из армейского пайка), сырники ели,но запах присутствовал и в них А сыворотку пришлось выливать В чем моя проблема?(((
Подскажите пожалуйста, а когда молоко будет киснуть, банку крышкой надо закрывать? И еще, сметану надо размешивать в молоке, или просто положить?
Я все сделала гораздо проще-купила разливное фермерское молоко,дала скиснуть до простокваши -через сутки она уже была готова,потом поставила кастрюльку с ним в теплую воду в большую кастрюлю и на самом медленном огне довела эту воду до кипения(под крышкой),дала остыть немного и вылила в дуршлаг,застеленный марлей-буквально через полчаса был готов настоящий слабокислый творог,какого, собственно, я и добивалась,поскольку опять два раза подряд купила невыносимую кислятину ,называемую творогом! И еще сыворотка для теста -прекрасная!
Танюш, смотрится очень аппетитно !Представляю, какой вкусный творожок ! Надо будет и мне попробовать такой сделать! А ты мне потом подскажешь, какое лучше для этого купить молоко
Молоко,конечно, лучше фермерское-хотела сказать из бочек, но сейчас-то оно не из бочек- а из автоматов самообслуживания! В общем, ищи бочку-автомат!
Вроде не в деревне живу, а про молочный автомат самообслуживания не знала и не встречала ! Надо обратить на это внимание
В крупных супермаркетах они стоят- у нас в Глобусе, там так сделали, что когда молоко наливается-мычит корова,причем так обиженно и грустно, что я каждый раз вздрагиваю,теряюсь от этого вопля,потом она замолкает-значит, можно открывать и забирать, а я все еще стою,ошарашенная! Прошлый раз ,как корова замолчала, мужик сзади(я и не видела его) завопил- что стоите,берите и уходите!
Будем куда-нибудь ехать, обязательно остановлюсь около крупного супермаркета - полюбоваться на такое чудо техники
У этого чуда-одна-единственная кнопка!
Ответ для korztat
Ну просто "101 зерно"!
Так это прямо из дуршлага-как вытряхнула,так и сфоткала-свежевыжатый, так сказать!
Так и говорю: настоящий зерненый творог! А я его ооочень уважаю, да что там говорить - просто люблю
Я вот промышленный зерненый пару раз покупала-мне он не понравился совершенно-резиновый какой-то попался-может, просто неудачно так купила,но больше не беру с тех пор!А этот творог-как раньше мама делала,деревенский!
Так он и супернатуральный получается!
Судя по тому, что молоко превратилось в простоквашу за сутки-натуральное,значит, и творог-настоящий!
Ответ для korztat
Танюша, ничего лучше домашего творога нет! У меня такая же история с кислым творогом...
Вот и остается только так выкручиваться- самим варить! Летом,когда молоко и кефир в магазинах были из натурального молока , а не их сухого, из них тоже хороший творог получался!
Зимой, так это проблема! Я кефир сама заквашиваю.Так на магазинном молоке оно и не сквашивается.
Так оно зимой восстановленное их сухого-потому и не закисает, я теперь клондайк молочный нашла-разливное молоко! А зимой пробовала из пакетного из молока пополам с кефиром-куда-то в выпечку такой творог еще можно пустить, но так есть не будешь-он не кислый выходит, но с каким-то странным привкусом!
Вот-вот! Магазинное, это что-то ужасное! Сметана с крахмалом и загустителями, кефир жидкий и кислый, молоко сухое.. Жесть, короче!
Цены- жесть бОльшая,кислющий творог- дороже куриного филе,блин!
И не говори! Сплошное расстройство!
Прорвемся!
А куда деваться?! Конечно, прорвёмся!
Ответ для korztat
Сделала по Вашему рецепту. Творог получился, но возник вопрос. Делала из фермерского молоко, т.е. никак термически не обработанного. В слитой сыворотке сверху образовался приличный слой жидкости белого цвета. Что это может быть? Редко делаю творог, а из фермерского молока впервые. Вот и думаю, может какую-нибудь химию добавили?
Я вряд ли могу Вам чем-то помочь в этом вопросе, я покупаю молоко пастеризованное в автомате разливном,во всяком случае так на нем написано-небольшой осадок сверху есть, я считаю, что это жир поднимается,ведь сливки я с него не снимаю, а если не уверены в качестве молока,то поищите в Нете-как его можно проверить на добавки- и проверьте!
Ошибка вышла, я из описания решила, что Вы делаете из необработанного молока, а оказалось, что из пастеризованного, Спасибо за разъяснение, попробую задать свой вопрос кому-нибудь другому.
Я ВАм еще в личку ответила-прочитайте и там!
Надо будет в Глобусе поискать ту корову с кнопкой
Она рядом с молоком в бутылках! МАгазин же немецкий, а у немцев -порядок, раз есть отдел молочный,значит, все молоко в одном месте! Молоко,кстати, настоящее,проверено варкой сгущенки-на натуральном она никак не варится, а на порошковом-мигом загустевает!
Ответ для korztat
Классно!
Хрень с морковенью - зря потраченная сметана. В приготовлении творога главное - качество молока. Главное - откуда его брать. У нас в Рязани, например, на улице имени Циолковского есть храм, при храме - небольшая палаточка, где реализуются продукты, произведённые в одном из монастырей Рязанской области. Полторашка молока стоит там 85 рублей. Дороговато, но качество этого молока того стоит. Так вот - покупаю две полторашки, заливаю их в эмалированный бидон, кладу туда немного чёрного хлеба и оставляю на сутки в тёплом месте - молоко прекрасно скисается, потом переливаю эту музыку в полотняный двухслойный мешочек и кладу на дуршлаг, опущенный в кастрюлю, а сверху придавливаю 3-х литровой банкой с водой. Через 12 часов готов ПРЕКРАСНЫЙ творог. Излишне говорить, что на сыворотке от этого молока получаются превосходные блины, печь которые моя супруга - великая мастерица.
У кого еще не лопалась банка, тот может смело ее лопнуть... полагаю, что водяную баню нужно делать иначе, например кастрюля в кастрюле... банка лопается от резкого перепада температур - проверено на опыте...
Вы пишите полную чушь. По описанной в рецепте технологии я делаю творог уже более 5 лет, а это более двухсот приготовлений. За это время у меня лопнули всего две (2) банки. Причина – банки имели слабо различимые микротрещины, которые появляются по разным причинам. Но, наиболее часто, такие микротрещины образуются, если для перемешивания содержимого в банке использовать металлические предметы. Поэтому, перед использованием, банки внимательно осматривайте (особенно «на просвет»), пользуйтесь деревянными ложками и ничего у Вас лопаться не будет. Удачи.
а миску класть на банку с крышкой? или крышку снимать нужно? у вас на фото банка с крышкой
Я использую металлическое ведро с крышкой и поэтому никакими мисками не пользуюсь: банку ставлю в ведро с кипятком и сверху накрываю крышкой. Крышка на самой банке тоже быть должна. Только она у меня полиэтиленовая.
Ого, рецепт с уксусом вижу впервые. Для меня, как -то привычней на закваске (Бакздрав) творожок готовить. Очень хочется попробовать и Ваш вариант, но у меня сомнения, что такое количество уксуса будет безопасно для детского кишечника. И получается, что полезных бактерий, которыми ценится творог в нем нет. (( Пока меня одолевают явные сомнения, но может как-нибудь решусь приготовить его для себя. В любом случае спасибо за необычный рецепт.
А где вы нашли в рецепте уксус?
Ответ для kisena_ru
Вы чего мелете? Покажите, где в рецепте сказано о применении уксуса? А если вы таким путем решили рекламировать вашу закваску (Бакздрав), то она у вас, видимо, совсем плохая. Хорошая закваска в такой дикой рекламе не нуждается.
Спасибо большое за рецепт.Получилось очень вкусный.
Сделала все по рецепту. Получилось очень вкусно) Я делаю творожок на закваске БАКЗДРАВ !Находка для мам у которых маленькие детки)творожок очень нежный и питательный)
Перестаньте рекламировать закваски вашего БакЗдрав. Все, что рекламируется, является в той или иной степени поганым. И ваш БакЗдрав – тоже.
Ой, прочитала пошаговый рецепт и такая ностальгия накатила...Первому ребенку именно так готовила творог на сметане.. Вроде и было не так давно, всего-то 8 лет назад, а помнится каждый прикорм, каждый вот такой процесс так, как будто вчера все было. Как пюре из кабачков и картошечки делала, как говядину блендером перемалывала, вот так простоишь два часа на кухне, чтоб ему что-то вкусненькое и полезное приготовить, несешь с гордостью и мыслями, что вот ребенок покушает полезность, сама готовила ведь, а он, засранец, личико отворачивает. Хоть плач. С творогом вообще проблема была, он то не получался, то, извините, скользкий и тягучий, как сопли был, то водянистый, сколько не отжимай через марлю. Я пробовала еще с хлоридом кальция готовить, столовую ложку жидкого кальция на литр молока, оно сразу сворачивалось, творог получался вдвойне обогащен кальцием, только по вкусу совершенно не кисловатый, как на сметане, а даже где-то сладкий. Потом уже только, через несколько лет узнала, что оказывается, все гораздо проще и существуют бактериальные закваски для приготовления творога дома, причем можно обойтись без йогуртницы или мультиварки. Это гораздо проще, быстрее и не хлопотно. Уже с дочкой все было по-другому, для прикорма использовала творог на заквасках. Перепробовала много производителей, в принципе, разницы особо не увидела. Продукт практически везде одинаковый получается. Плюс огромный в чем, практически во всех заквасках содержатся термофильные стрептококки ( бактерии такие), которые не только микрофлору кишечника поддерживают, а еще и реагируют на некачественное молоко, а именно на добавление антибиотиков туда недобросовестными производителями для увеличения сроков хранения. Т.е. если, например, в молоке есть пеницилин (такое тоже, увы бывает), то творог просто не получится, молоко не сквасится. Поэтому закваски -это очень хорошая штука, наверняка знаешь, что даешь ребенку качественный продукт. Начала прикорм творожком в 4 месяца, а когда нам 6 исполнилось, начала еще добавлять кисломолочные продукты на заквасках, йогурты и кефиры. Кстати, у производителя БакЗдрав, о котором девочки писали выше, есть хорошая пробиотик-закваска Бифидум. В ней гораздо больше полезных бактерий, чем в твороге. И продукт на ней как йогурт по консистенции получается, хорошо помогает с кишечными проблемами у малышей справляться. Я одно кормление полностью заменила творогом, а второе йогуртом с персиком или яблочным пюре.
Перестаньте рекламировать закваски вашего БакЗдрав. Все, что рекламируется, является в той или иной степени поганым. И ваш БакЗдрав – тоже.
На мой взгляд, готовить творог таким способом – талант, который есть не у каждого! Мне вот никогда не удавалось сделать пригодный продукт путем сквашивания молока сметаной: то слишком кислый, то какой-то пюре образный, то со странным привкусом. Наверняка, дело в том, что мне не хватает сноровки, но я с этим делом завязала. Тем более, чтобы сделать такой продукт натуральным, нужна самодельная сметана и молоко не магазинное, а от бабушки. А если и то, и то покупать на рынке, то проще сразу купить творог и не тратить время. Но это, конечно, мое личное мнение.
Тем не менее, я научилась готовить творожок сама из деревенского коровьего молока и закваски. Последнюю покупаю: в ее составе нет никаких консервантов и добавок – только бактерии. Пробовала брать у разных фирм и разницы между ними почти нет. Конечно, попадались и откровенно ни на что не годные закваски, то это скорее исключение и собственная жадность – слишком дешевый товар не может быть качественным.
Сейчас вот покупаю закваску для творога у БакЗдрав. У них соотношение цены и качества оптимальное и можно сквашивать молоко не только в мультиварке, но и при комнатной температуре, что мне особенно нравится. Правда, так ждать дольше, но я оставляю продукт киснуть на ночь, а утром уже отделяю творог и убираю его в холодильник. Что касается вкуса: мне очень нравится то, что получается. Творог не жирный, так как в него не добавляют сметану, рассыпчатый и очень нежный, почти как крем. А я именно такой и люблю.
Перестаньте рекламировать закваски вашего БакЗдрав. Все, что рекламируется, является в той или иной степени поганым. И ваш БакЗдрав – тоже.
Очень натуральный продукт !
Творог получился вкусный. Готовила из 2 % -ного молока. Спасибо!!!
Очень нежный у тебя творожок получился, Лорочка!
Спасибо,Наташенька! Уже несколько месяцев не покупаю творог пробую разные рецепты его приготовления с "Поваренка". Всегда свежий и вкусный творог есть дома
Ответ для Хлоркина
Прекрасное исполнение рецепта!
Спасибо!!! Готовила этот творог сто лет назад
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 914 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки