Версия для печати
  • 2 апреля 2011, 14:06
  • 529244

Творог домашний "Особый"

Рецепт: Творог домашний Особый

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.5 ккал
белки
30.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Творог домашний "Особый"»:

  • Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.

    Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

  • В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ.

  • В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

  • Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40.

  • Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.

  • Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.

  • Готово!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог домашний "Особый"
Рецепт: Творог домашний Особый

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:
реклама АО "Кукморский завод Металлопосуды"
Рецепт: Морковь в маринаде
Морковь в маринаде
Рецепт: Кальмары с грибами в сметанном соусе
Кальмары с грибами в сметанном соусе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Очень большое "спасибо" за испорченные продукты и время, банка прекрасно лопнула.
Отличный рецепт, творог по консистенции выходит как творожная масса, что очень мне нравится.
Использую для сырников, запеканок, пирогов и в чистом виде. Автору спасибо большое
Правда немного не придерживаюсь технологии- беру у проверенной хозяйки 3 л домашнего молока и не кипячу, туда сметаны около 6ст л а то и больше, в теплое место до появления сыроватки. Потом беру кастрюлю большую-чтоб банка поместилась, на дно тряпку ложу (чтоб не касалось стекло на дне к металлу), заливаю водой и довожу до кипения. Потом банку вытаскиваю на мин 30 и затем содержимое выливаю в наволочку, подвешиваю на ночь над посудой чтоб стекала жидкось. На утро творог готов. Выход около 700г
Спасибо, простой рецепт. Надо попробовать
Зачем так сложно делать? Лучше купить большую банку йогурта, перелить в стеклянную емкость, поставить микроволновку (время зависит от мощности, я держу 9 минут, после первых пяти вынимаю и осторожно перекладываю очень прогретые по краям пласты йогурта в центр и продолжаю в свч оставшиеся 4минуты). Все. Даю остыть и в батистовую ткань сливаю и даю стечь.
Также смешиваю молоко и сметану, наливаю в Мультиварку и ставлю на режим ЙОГУРТ на ночь - 8 часов выставляет сама мультиварка. Утром аккуратно шумовкой -дуршлагом достаю плотную верхнюю массу и в марлю, как и в этом рецепте. Супер -творог получается, а если ещё под пресс на сутки в холодильник - адыгейский сыр. И ещё из этого творога получается отличный твёрдый сыр.
Очень хороший рецепт
Но ведь банка стеклянная может лопнуть, если ее поставить в кипяток, а пластик свернется. Как выйти из положения без ущерба?
Готовила кастрюля в кастрюле, за счёт ручек ёмкость с кисляком как-бы "зависла" в воде.
Из 1,5 л магазинного молока выход- 200-300 г продукта.
Получился вкуснейший, нежный творог, деть слопал с удовольствием.
Отличный рецепт!!!
Замечательный способ приготовления творога!
Щадящая тепловая обработка позволяет получить творог с очень нежным вкусом.
Я использовала топленое молоко, отцеживала не долго для получения кремовой текстуры. Если нужен творог посуше - нужно чуть дольше его отцеживать от сыворотки.

Спасибо автору!
Подскажите, а как вы считали жирность готового продукта? Ведь в сыворотки жирность остаётся около 0,5% значит на творог должно приходится явно больше первоначальной жирности молока?
Так рецепт супер! Только волнуюсь, что малышу 1.9 годика жирноват творог будет.
Не пойму что не так((дважды не получилось...простокваша получается
В этот раз выход творога 980г из 3х литров другого магазинного молока жирностью 3.2%. Сквашивала закваской для детского творожка.
Спасибо
Сделала по вашему рецепту творог. Из 3х литров молока (магазинное 3.2% жирности) получилось 850г отменного творога. Главное, я именно такой и люблю творог - с легкой естественной кислинкой, именно такой считаю "настоящим" творогом. Есть с чем сравнивать - не мое эти рецепты, где творог получается кипячением молока с кефиром или створаживанием хлористым кальцием. Спасибо за рецепт. Выход готового продукта тоже порадовал.
После экспериментов с другими рецептами, вернулась к этому рецепту творога. Выход готового продукта и вкус наилучшие по-моему. Единственное, проигрывает по времени - пока сквасится молоко, пока вода закипит, пока остынет. Но результат того стОит.
Отличный рецепт . Немного его изменил , если уважаемая госпожа Наталья позволит опишу . Беру цельное , разливное молоко жирностью 3.8-4.2 % ( у нас Подмосковье 45 рубликов за 1 литр) объёмом в пять литров . Молоко утренней дойки , ему надо созреть при температуре 5-8 градусов часов 11-13 (лучше сутки) . Просто ставлю его в холодильник . После созревания молока заливаю его в кастрюлю объёмом в 8 литров и ставлю на медленный огонь плиты . Т.к. происходит термическая обработка молока , добавляю в молоко хлористый кальций ( в аптеках ампулы продают , из расчёта 1 мл. на 1 литр молока ) Довожу до кипения ( 92-94 градуса С у меня дистанционный термометр) , убираю и сразу же вливаю в него 1 литр кипятка воды с растворенным в ней 2 чайными ложками пищевой лимонной кислоты . Размешиваю плавно смесь , накрываю крышкой . Ставлю охлаждаться . Если тороплюсь , охлаждаю принудительно . Температура , при которой лучше всего отходит сыворотка это 40 градусов . Сливаю аккуратно пахту через край и сито , она идёт на блины , выпечку хлеба , или кому как нравится . Пахта очень ценный продукт , не выбрасывайте её . Оставшийся готовый творог в кастрюле , руками отбрасываю на материю-сито . Марлей не пользуюсь , использую мелкую , капроновую , тюлевую ткань . Она долговечна и легко отстирывается после . Полученный творог вывешиваю стекать на час - полтора ( больше не надо , суховат будет) . Выход творога с пяти литров молока зимнего ( коровы на стойловом содержании молоко более жирное до 4.5 % ) примерно 1.1- 1.2 кг . Летом чуток меньше выходит , с 1 кг . В месяц творога делаю килограмм десять , в основном детям и внукам мелким . Если кому лениво тратить время на созревание молока и нет хлористого кальция под рукой , то можно и без этого обойтись . Только выход готового творога по весу будет чуть меньше . Самое главное , не забывайте о предельной чистоте и санитарии помещения , рук , посуды при приготовлении творога и , чтобы настроение у Вас при этом процессе было отличным . Вот , как то так .
Это уже не доработанный, а совершенно другой рецепт.
Творог получился отличный, теперь только так) из 2-х литров подкисшего молока Избенка 400 грамм. Автору большое спасибо
Отличный творожок получился. Но мало))) Из 1,5 л магазинного молока 3,2 % - 128 г всего.
Но - вкусно. Молоку всё равно погибать было - прокисло, как только из магазина принесли. А так - отличный завтрак получился!
Уверена, что буду спасать молоко так ещё не раз!
Спасибо автору!!!
Люди добрые!
Ну вы хоть немного пользуйтесь правильной терминологией!
Кефир из молока не сквашивается, для этого нужны кефирные грибки! А для йогурта специальные бактерии- гугл в помощь! Сквашеное молоко-это простокваша, сметана добавляется, так как магазинное молоко пастеризованное и в нем молочнокислых бактерий очень мало и можете наквасить дрянь, еще лучше-специальные закваски, они продаются в супермаркетах. И не каждое магазинное молоко можно правильно заквасить сметаной, даже если написано, что срок годности 5-7 дней.
А по поводу творога- в интернете есть бесплатные сканы "Домоводство" 50-60 годов, в них объясняется как сквашивать молоко и почему творог получается разный! Удачи!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Рецепт: Пряные отбивные с мятным соусом
Пряные отбивные с мятным соусом
Рецепт: Куриный мадрас карри
Куриный мадрас карри
Рецепт: Торт Пломбир на сковороде
Торт "Пломбир" на сковороде