Версия для печати
  • 2 апреля 2011, 14:06
  • 507007

Творог домашний "Особый"

Рецепт: Творог домашний Особый

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог домашний "Особый"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463.5 ккал
белки
30.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Творог домашний "Особый"»:

Молоко наливаем в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавляем сметану и ставим прокисать в тепле. Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.

Примерно через сутки наша смесь прокиснет. К сожалению, на фотографии не видно этой стадии. Но ничего. Как только вы увидите пузырьки на стекле (вот для чего нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим), приступим к следующей стадии.

В высокую кастрюлю наливаем воду так, чтоб она (вода) доходила до уровня молока в банке, т. е. чтоб все молоко было в тепле. Достаем банку, а воду доводим до кипения и ВЫКЛЮЧАЕМ.

В кастрюлю с закипевшей водой ставим банку со скисшим молоком и накрываем крышкой или миской. Держим до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

Достаем и видим, что творожный сгусток уже отделился. Даем постоять минут 30-40.

Выливаем аккуратно в дуршлаг с марлей.

Подвешиваем и даем стечь сыворотке часа на 2-2,5.

Готово!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог домашний Особый
Описание: Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.
Ингредиенты: Молоко, Сметана.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Готовила кастрюля в кастрюле, за счёт ручек ёмкость с кисляком как-бы "зависла" в воде.
Из 1,5 л магазинного молока выход- 200-300 г продукта.
Получился вкуснейший, нежный творог, деть слопал с удовольствием.
Отличный рецепт!!!
Замечательный способ приготовления творога!
Щадящая тепловая обработка позволяет получить творог с очень нежным вкусом.
Я использовала топленое молоко, отцеживала не долго для получения кремовой текстуры. Если нужен творог посуше - нужно чуть дольше его отцеживать от сыворотки.

Спасибо автору!
Подскажите, а как вы считали жирность готового продукта? Ведь в сыворотки жирность остаётся около 0,5% значит на творог должно приходится явно больше первоначальной жирности молока?
Так рецепт супер! Только волнуюсь, что малышу 1.9 годика жирноват творог будет.
Не пойму что не так((дважды не получилось...простокваша получается
В этот раз выход творога 980г из 3х литров другого магазинного молока жирностью 3.2%. Сквашивала закваской для детского творожка.
Спасибо
Сделала по вашему рецепту творог. Из 3х литров молока (магазинное 3.2% жирности) получилось 850г отменного творога. Главное, я именно такой и люблю творог - с легкой естественной кислинкой, именно такой считаю "настоящим" творогом. Есть с чем сравнивать - не мое эти рецепты, где творог получается кипячением молока с кефиром или створаживанием хлористым кальцием. Спасибо за рецепт. Выход готового продукта тоже порадовал.
После экспериментов с другими рецептами, вернулась к этому рецепту творога. Выход готового продукта и вкус наилучшие по-моему. Единственное, проигрывает по времени - пока сквасится молоко, пока вода закипит, пока остынет. Но результат того стОит.
Отличный рецепт . Немного его изменил , если уважаемая госпожа Наталья позволит опишу . Беру цельное , разливное молоко жирностью 3.8-4.2 % ( у нас Подмосковье 45 рубликов за 1 литр) объёмом в пять литров . Молоко утренней дойки , ему надо созреть при температуре 5-8 градусов часов 11-13 (лучше сутки) . Просто ставлю его в холодильник . После созревания молока заливаю его в кастрюлю объёмом в 8 литров и ставлю на медленный огонь плиты . Т.к. происходит термическая обработка молока , добавляю в молоко хлористый кальций ( в аптеках ампулы продают , из расчёта 1 мл. на 1 литр молока ) Довожу до кипения ( 92-94 градуса С у меня дистанционный термометр) , убираю и сразу же вливаю в него 1 литр кипятка воды с растворенным в ней 2 чайными ложками пищевой лимонной кислоты . Размешиваю плавно смесь , накрываю крышкой . Ставлю охлаждаться . Если тороплюсь , охлаждаю принудительно . Температура , при которой лучше всего отходит сыворотка это 40 градусов . Сливаю аккуратно пахту через край и сито , она идёт на блины , выпечку хлеба , или кому как нравится . Пахта очень ценный продукт , не выбрасывайте её . Оставшийся готовый творог в кастрюле , руками отбрасываю на материю-сито . Марлей не пользуюсь , использую мелкую , капроновую , тюлевую ткань . Она долговечна и легко отстирывается после . Полученный творог вывешиваю стекать на час - полтора ( больше не надо , суховат будет) . Выход творога с пяти литров молока зимнего ( коровы на стойловом содержании молоко более жирное до 4.5 % ) примерно 1.1- 1.2 кг . Летом чуток меньше выходит , с 1 кг . В месяц творога делаю килограмм десять , в основном детям и внукам мелким . Если кому лениво тратить время на созревание молока и нет хлористого кальция под рукой , то можно и без этого обойтись . Только выход готового творога по весу будет чуть меньше . Самое главное , не забывайте о предельной чистоте и санитарии помещения , рук , посуды при приготовлении творога и , чтобы настроение у Вас при этом процессе было отличным . Вот , как то так .
Это уже не доработанный, а совершенно другой рецепт.
Творог получился отличный, теперь только так) из 2-х литров подкисшего молока Избенка 400 грамм. Автору большое спасибо
Отличный творожок получился. Но мало))) Из 1,5 л магазинного молока 3,2 % - 128 г всего.
Но - вкусно. Молоку всё равно погибать было - прокисло, как только из магазина принесли. А так - отличный завтрак получился!
Уверена, что буду спасать молоко так ещё не раз!
Спасибо автору!!!
Люди добрые!
Ну вы хоть немного пользуйтесь правильной терминологией!
Кефир из молока не сквашивается, для этого нужны кефирные грибки! А для йогурта специальные бактерии- гугл в помощь! Сквашеное молоко-это простокваша, сметана добавляется, так как магазинное молоко пастеризованное и в нем молочнокислых бактерий очень мало и можете наквасить дрянь, еще лучше-специальные закваски, они продаются в супермаркетах. И не каждое магазинное молоко можно правильно заквасить сметаной, даже если написано, что срок годности 5-7 дней.
А по поводу творога- в интернете есть бесплатные сканы "Домоводство" 50-60 годов, в них объясняется как сквашивать молоко и почему творог получается разный! Удачи!
Спасибо за рецепт! Получилось просто потрясающе! Только банку в кастрюлю с холодной водой ставила. Получилось 715 грамм нежнейшего творога из 3-х литров домашнего молока. Так много никогда не получалось по другим рецептам. Теперь буду делать только по вашему рецепту. Спасибо еще раз! Жаль фото не могу прикрепить.
Отличный рецепт!

Наверное можно вместо молока использовать кефир или ряженку естественно пропустив стадию сквашивания молока.
Супер получилось!
Вкусно! Буду готовить и в дальнейшем! Спасибо!
Прекрасный творог получился!
Вот я и приготовила творог, за что большое спасибо автору, хоть он уже давно и не появляется на сайте. Опишу немного приготовление, может кому-нибудь пригодится. Кефир из молока я сквашиваю уже давно. Молоко магазинное в пленке, короткого срока хранения 5-7 суток. В качестве закваски беру обычно йогурт без всяких добавок. Например, активию йогуртно-творожную или термостатную. Причем заквасив в первый раз покупной йогурт, в дальнейшем использую уже полученный мной. Периодически обновляю закваску. Как и поваренок "юля-за" беру и молоко и йогурт по сниженной цене ближе к концу сроку действия.
Во избежание неприятностей не стала ставить банку с кефиром в кипяток. А наоборот, поставила банку в кастрюлю с холодной водой на очень маленький огонь. Довела воду даже не до кипения, а до единичных пузырьков. Выключила газ, накрыла крышкой и оставила остывать на ночь. На утро в банке был идеальный сгусток, как и описывает автор. Сыворотка тоже пригодилась. Замечательное безотходное производство.
Творог по консистенции очень нежный, однородный. Вкус тоже понравился.
Готовлю теперь творог регулярно и добавлю еще пару слов. Чем выше температура нагревания воды и чем дольше оставлять банку с кефиром остывать, тем "тверже" творог, т.е. он становится больше по консистенции походить на покупной.
Ответ для Sorrel
Здорово!
Очень нежный получился творожок.
Умничка!
спасибо
Ещё раз хочу сказать автору рецепта спасибо за то, что спровоцировала меня на приготовление домашнего творога. Из моих наблюдений, может кому-нибудь понадобиться-самый большой выход творога у меня получается из молока "Экомилк"-пастеризованное молоко в картонной упаковке-1,5литра, жирность кажется 3,2%. Специально замерила выход творога из 4,5л молока +0,5л. любого кефира получается от 800 до 900гр. отжатого творога. Как поняла чем больше кефира, тем более мягким получается творог. При указанном соотношении творог почти сухой, крупинками.
И для тех, кому важна цена. Поскольку пастеризованное молоко имеет ограниченный срок хранения, магазины снижают на него цены, ближе к окончанию срока реализации, а нам ведь для наших целей свежее молоко и не нужно. Мне удавалось покупать 1,5л такого молока за 50руб. и при этом творог получается без всякой кислоты. Обычная цена на упаковку около 100руб. Цены московские.
Поддерживаю прошлые вопросы.+ еще вопрос-после кипячения молока надо в холодильник сначала ставить или сразу на столе оставлять? Я заквашивала творогом. Было 2 банки одинакового молока. В одной творог получился хороший,в другой сквасилось в консистенцию "сопли", а у творога и сыворотуи неприятный сладковатый запах. Муж сказал -коровой пахнет (как сгущенка из армейского пайка), сырники ели,но запах присутствовал и в них А сыворотку пришлось выливать В чем моя проблема?(((
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook