• 12 июля 2014, 0:27
  • 3728

Плов с конским щавелем

Рецепт: Плов с конским щавелем

Этот рецепт плова с сушенным щавелем я видела на ютубе. Щавель пока не заготовила, да и заготавливаю только семена. Ездила с собачками на прогулку, там и насобирала щавель. На плов это блюдо не очень похоже. Но рис вкусный!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Плов с конским щавелем»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1569.4 ккал
белки
39.9 г
жиры
72.5 г
углеводы
187.9 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.2 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Плов с конским щавелем»:

  • В рецепте, который я видела, использовался сушеный щавель. Сейчас лето и я собрала свежий. Рецепт немного изменила, но суть та же самая.

  • Ингредиенты для плова со щавелем.

  • Рис я использовала длинозернный, пропаренный "Индика". Промыла его до чистой воды. Затем в воду насыпала 3 ст. л соли ( как оригинальном рецепте ) и залила рис на 3 часа. Рис впитал всю воду. Он стал рассыпчатым и объём его увеличился... ( Время приготовления блюда не включает замачивание риса ( 3 час ).

  • Топлёное сливочное масло 1 ст. л положила в миску, добавила два яйца, сахар и куркуму.

  • Туда же положила сметану и хорошо перемешала. Эту смесь добавлю в рис для поджарки.

  • 1/4 - ую часть риса отложила для поджарки ( казмах ) и в него вылила яичную смесь. Рис хорошо перемешала. Казмах – это та прокладка между дном кастрюли и основной массой риса, которая обязательно должна быть внизу риса, а в готовом блюде сверху.

  • В сковороде растопила 1 ст. ложку топлённого масла и выложила рис для поджарки.

  • Оставшуюся часть риса смешала с конским щавелем, пересыпала его в сковороду на рис - поджарку и сделала рисовую горку подняв со всех сторон в центр ложкой. Сковороду закрыла крышкой и установила плиту на самую маленькую температуру.

  • Если этот плов готовить в казане, тогда наверх казана нужно поставить кастрюлю вверх дном и обвернуть её полотенцем. Температура должна быть самая маленькая.

  • Топлёное сливочное масло 1 ст. л положить в миску и насыпать щепотку шафрана.

  • Добавить 3 ст. л горячей воды и хорошо перемешать. За 10 минут до конца готовности риса эту смесь вылить в рис со всех сторон понемногу. В центр горки положить теплёное масло 1 ст. л и закрыть крышкой.

  • Рис со щавелем переложить в блюдо. Поджарку нарезать на треугольники и выложить на рис. Верх горки посыпать зёрнами граната.

  • Плов с конским щавелем готов.

  • Угощайтесь! Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с конским щавелем
Рецепт: Плов с конским щавелем

Этот рецепт плова с сушенным щавелем я видела на ютубе. Щавель пока не заготовила, да и заготавливаю только семена. Ездила с собачками на прогулку, там и насобирала щавель. На плов это блюдо не очень похоже. Но рис вкусный!

Ингредиенты для «Плов с конским щавелем»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Стала готовить пропаренный рис по Вашему рецепту, замочила, оставила более чем на 3 часа. От замачивания воду не впитал, увеличился в объёме только при термообработке.
Конский щавель ЕДЯТ????
Все травы едят!
....Сейчас лето и я собрала свежий. Рецепт немного изменила, но суть та же самая.???... СВЕЖИЙ НЕДОПУСТИМ !!!.... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню...
Листья свежего конского щавеля сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус. ..
Сушенный у меня всегда есть, т. к занимаюсь траволечением. Делаю травяные сборы. Мне захотелось свежий щавель. Горечи совсем не было... Рецепт очень понравился, готовлю его часто, в основном летом. Красиво и вкусно! Большое спасибо за комм. й!
Я слабо в теме, но точно знаю, что сушеный конский щавель активно используется в армянской кухне (и продается в армянских магазинах).
Мои соображения о том, что плов этот - кавказский, а не из Средней Азии, например, усиливаются использованием граната )))
И да, красота - неописуемая!!!!
Спасибо за комм. й! Для меня разницы нет, какая кухня. Лишь бы было вкусно.
Я почти такая же )))
Но зная "откуда ноги растут" проще выдержать технологию, найти или заменить продукты, поэтому обычно интересуюсь )))
Благодарю, Наташенька!!!
Молодчина Нинок!Просто супер!!!!!
Спасибо, Танюша!
Не возможная красотища
Благодарю, Оля! Вкус от щавеля интересный.
Нина,интересный какой рецепт.Фото супер.
Оригинально и очень интересна методика приготовления!
Ниночка,очень нарядный плов!!!!
Ниночка, плов отличный и создана восточная сказка - сидят Поварята, скрестив ноги по-турецки, на красивом ковре в тени чинары и наслаждаются
Какой красивый плов!
Какой красивый плов!!! Прям царский!
Спасибо, Ирочка!!!
Ниночка, какие красивые, яркие фото!
Ниночка, какой рецепт чудесный))) Плов у тебя просто прекрасный получился))) А фото как из восточной сказки))) Супер)))
Нинуль, такие насквозь восточные фотки!
Олечка, большое спасибо!!!
Очень красивые и аппетитные фото
Спасибо, Ирочка!!!
У меня щавель этот прямо под окном, раньше солдатам в столовой постоянно весной борщ из него варили. Интересный плов.
А я из конского ничего ещё не готовила. Вот думаю насолить его. Он приятного вкуса и нет большой кислоты, как у обычного.
Ниночка, какой необычный и очень яркий рецепт!
Леночка, большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки