• 29 ноября 2014, 17:43
  • 3193

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2622.3 ккал
белки
90.4 г
жиры
26.6 г
углеводы
503.3 г
100 г блюда
ккал
211.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

  • В чашку, в которой будем заводить тесто, наливаем 7 столовых ложек ржаной закваски. Закваску я делала по этому рецепту: http://vkysnosti-hit rosti.ru/vechnaya-rz hanaya-zakvaska/

  • В 300 мл воды растворяем 2 чайных ложки соли (без горки). Вливаем к закваске, перемешиваем.

  • Отдельно смешиваем муку (пшеничную, ржаную и кунжутную), добавляем тмин и 2,5 столовых ложки отрубей (у меня ржаные). Кунжутную муку можно не добавлять, но в кунжуте, как известно, самое высокое содержание кальция, и такая мука обогащает хлебушек полезными свойствами. К тому же, в муку можно добавлять еще сушеный укроп, паприку красную, сушеный чеснок, семечки... Словом, все, что любите. Но немного, иначе тесто станет "тяжелым".
    Полученную сухую смесь всыпаем в закваску с водой.

  • Вымешиваем тесто прямо в чашке. Сперва ложкой, потом рукой. Чтобы тесто не липло к рукам, чаще смачивать руку в воде. Процесс вымешивания занимает несколько минут.
    Тесто получается густым.

  • Затем формуем из теста "кирпичик" и кладем в форму (у меня силиконовая, поэтому маслом я ее не смазываю).
    Сверху посыпаем отрубями (примерно 0,5 ст. ложки), семенами кунжута. Можно немного присыпать мукой.
    Мокрым ножом делаем насечки.

  • Ставим форму в теплое место, накрываем (полотенцем или крышкой) и ждем 4-6 часов.
    У меня на теплой батарее поднимается до краев формы часа за 4.

  • Процесс выпекания тоже очень важен. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    В самый низ духовки ставим (обязательно!!! иначе хлеб не пропечется, а корочка сгорит) емкость с горячей водой.
    Аккуратно, стараясь не трясти, переставляем форму с хлебом в духовку (без противня, на решетку).
    Через 10 минут убавляем температуру до 170-180 градусов. Печем еще 45 минут. Следим, чтобы вода в емкости не выкипала.
    Первые полчаса духовку открывать нельзя.
    После того, как время выпекания вышло, выключаем духовку, хлеб не вынимаем. Даем ему постоять в духовке еще минут 10.
    Затем достаем хлеб из духовки, освобождаем от формы и обязательно (!!!) заворачиваем в полотенце до полного остывания.
    Хлебушек получается ароматный, вкусный, красивый.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной на закваске»:

Комментарии и отзывы

Юлия,замечательный рецепт!Очень аппетитный и красивый хлебушек!
Спасибо большое!
Отличный хлеб!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки