Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву П



Пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Читать полностью
Традиционная турецкая лепешка Читать полностью
Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Читать полностью
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон Читать полностью
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha\'s hand citron = Buddha\'s fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном. Читать полностью
Немецкий ржаной хлеб Читать полностью
Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. Читать полностью
Чешский хлебный суп. Читать полностью
Еще недавно мы не знали о существовании такой рыбы, но за несколько лет она приобрела очень широкую популярность и очень гармонично прижилась на наших кухнях. Что же это за такая загадочная рыба пангазиус? Читать полностью
Пангасиус - это пресноводная рыба семейства сомовых, разводится во Вьетнаме. Читать полностью
Панетонне - большой и круглый кекс, специалитет города Милана. Читать полностью
Панирование - обвалка полуфабриката продуктов в сухарях, муке или белом хлебе. Читать полностью
Панирование - обвалка полуфабриката продуктов в сухарях, муке или белом хлебе. Читать полностью
Панифарин (англ. panifarin) - стремительно набирающий в России популярность пищевой улучшитель, концентрированная пшеничная клейковина (wheat gluten), глютен. Используется главным образом в промышленном производстве хлебо-булочных изделий. Читать полностью
Итальянский десерт Читать полностью
Панчетта - некопченая бескостная свиная беконная грудинка, засоленная с перцем и пряностями. Читать полностью
Панчетта(итал. pancetta) — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. Читать полностью
Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam – фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая. Читать полностью
Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина». Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов. Читать полностью
слово, образованное от французского "папильот", означающего "бумажная обертка для конфет" Читать полностью
Папоротник-орляк - ценный и очень вкусный пищевой продукт. Читать полностью
Это широкая, плоская лапша, которую подают в качестве гарнира с острыми соусами, паппарделле отлично подходит к зайчатине. Читать полностью
длинная паста, нарезанная полосками 11 – 15 мм Читать полностью
Паприка - ПАПРИКА (Перец стручковый) (Capsicum annum L.) Синонимы: Красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, чили. Запах паприки слабый, а вкус острожгучий — иногда более, иногда менее, однако, всегда сладковатый. Используются красные перцы повсеместно — прекрасно подчеркивая (вместе с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом) вкус многочисленных мясных, овощных и рисовых блюд. С ними весьма интересны соусы и сыры. Без паприки нельзя представить некоторые кухни — венгерскую или болгарскую. Читать полностью
Это сорта красного стручкового перца Читать полностью
Сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый. Читать полностью
Венгерское знаменитое блюдо под сметанным соусом с паприкой Читать полностью
сладкий твердый сыр Читать полностью
Parmigiano reggiano [пармиджано реджано] - самый известный в мире итальянский сыр. Называется он так потому, что выпускается только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья: Парма, Реджо Эмилия, Модена, частично Мантова и Болонья. В 2004 году насчитывалось 512 производителей пармезана. Сыр, изготовленный за пределами региона, пармезаном называться не может. Читать полностью
Пармезан - твердый желтый острый сыр. Читать полностью
Пармская ветчина - сыровяленая ветчина из окрестностей Пармы (регион Эмилия-Романья). Читать полностью
Парфе - это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Читать полностью
Пассерование - легкое нагревание мелко нарезанных овощей Читать полностью
Вид тепловой обработки продуктов Читать полностью
Паста - любые макаронные изделия - в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Читать полностью
Нагревание жидких пищевых продуктов для обеззараживания их от вредных микроорганизмов. Читать полностью
Это способ консервирования продуктов нагреванием; обработка при температуре ниже 100 градусов. Читать полностью
Некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. Читать полностью
Пастернак в наше время почти забыт. Читать полностью
кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. должна храниться при относительной влажности воздуха 75—80% и температуре не более 20°С. Читать полностью
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Делают пасху из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Существует несколько разновидностей пасх: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах. Читать полностью
Паста (pate), паштет и пирог (patE) Читать полностью
Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Читать полностью
Растение семейства тыквенных, завезенное в Россию с побережья Средиземного моря. Благодаря кожистому панцирю можно хранить дома вплоть до нового урожая Читать полностью
Зерновой сироп заменитель сахара Читать полностью
Во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет). Читать полностью
Пахлава - это пирог с ореховой начинкой. Читать полностью
Пахлава— популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе. Читать полностью
Является побочным продуктом при сбивании сливочного масла обезжиривании сливок. Читать полностью
Яйца, сваренные без скорлупы. Читать полностью
Яйца в мешочек без скорлупы Читать полностью
Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печенки, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Читать полностью
Паэлья (от лат. patella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса. Читать полностью
Нарезка тонкими ровными круглыми, квадратными, треугольными кусочками. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Та самая съедобная деталь, без которой трудно представить себе жизнь среднестатистической американской семьи. Читать полностью
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Читать полностью
Самое знаменитое блюдо в Пекине. Читать полностью
Пекорино - итальянский сыр из овечьего молока. Pecora по-итальянски означает "овца", отсюда и название сыра. Читать полностью
Природный полимер галактуроновой кислоты Читать полностью
представитель кефалевых рыб Читать полностью
Происхождение слова "пельмень" В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Читать полностью
Вареное изделие из пресного теста с фаршем Читать полностью
Пепино или дынная груша - ещё весьма редкое в нашей стране растение. Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов - они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню. Читать полностью
Пепперони - итальянская острая сырокопчена колбаса, Читать полностью
Уже на протяжении многих веков перец считают королем экзотических приправ. Родиной этого растения является Азия, которую в древние времена называли «страной, где растет перец». В древние времена перцем торговали в основном арабы. Под словом «перец» подразумевали все экзотические приправы. Это древнее диетическое и лекарственное растение Дальнего Востока. Читать полностью
Перец овощной — он же сладкий, паприка, принадлежит к роду растений семейства капсикум. Читать полностью
Перкельт - означает на венгерском языке «подпаленный» или «слегка поджаренный». В кулинарии -рагу по-французски. Читать полностью
Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей Читать полностью
кондитерская смесь Читать полностью
Персияд Смесь мелко нарезанных трав и хлебной крошки. Читать полностью
Настойка на жгучем красном перце Читать полностью
Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Читать полностью
Небольшие кондитерские изделия,печенья,сладкие блюда,сласти. Читать полностью
Сильный, приятный и пряный аромат. Читать полностью
Петрушка - Петрушка появилась в наших краях несколько столетий назад и с тех пор прочно держится на грядках. Ее сеют ранней весной, но когда хотят постоянно иметь свежую зелень, высаживают ее в течение лета несколько раз. Читать полностью
Субпродукт. Она содержит много минеральных и питательных веществ, в том числе витамины групп А и В. Читать полностью
Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Читать полностью
В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Читать полностью
Род банана, который обычно используют для тепловой обработки. Читать полностью
Пикката - во Франции маленькая, круглой формы, телячья вырезка из бедренной части или части под бедром. Читать полностью
Мелкие маринованные овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и т.п.). Читать полностью
смесь слегка отваренных овощей (лук, чеснок, огурцы, помидоры, горох, фасоль, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста) с добавлением зелени (укроп, петрушка) и крепкого уксуса. Читать полностью
Пирожки – маленькие закрытые пироги русской кухни Читать полностью
Французская версия пиццы Читать полностью
Круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Читать полностью
Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Читать полностью
Азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. В настоящее пити закладываются подготовленные (испеченные заранее) каштаны, нут (см.), черный перец, лук, чеснок. В настоящее время каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее 1 часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком, плотно, герметически прикрываются крышками. Читать полностью
Открытый пирог с сыром и томатом Читать полностью
Блюдо из риса, сваренного особым образом. Читать полностью
Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок. Читать полностью
Блюдо с зеленым соусом Читать полностью
Блюдо с гарниром из картофеля, тушеного с луком, морковью и зеленым горошком Читать полностью
Блюдо под сливочным соусом из грибов с острым стручковым перцем Читать полностью
Закуски в виде круглого медальона, глази-рованного желатином с майонезом Читать полностью
Кушанье с луком, томатами и чесноком Читать полностью
Это плодово-ягодное пюре, уваренное с сахаром. Готовят из плодов и ягод одного вида или смеси. Читать полностью
Полента - кукурузная каша, традиционное блюдо северной Италии (Венеция и Ломбардия спорят, кто первым стал готовить поленту). Читать полностью
Род итальнской каши из кукурузной крупы Читать полностью


 
Страницы:
1 2
Следующая страница »






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты