Паэлья

Паэлья
Паэлья (от лат. patella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса.

Паэлья - традиционное испанское блюдо из риса с овощами, кусочками курицы, моллюсками и пр. Название произошло от емкости, в которой изначально готовили паэлью – paellera. Родина этого блюда – Валенсия, а основные ингредиенты – рис, шафран и оливковое масло. Прочие ингредиенты многочисленны, они варьируются. Их варят вместе с рисом в одном соку. Сначала это были курица, улитки, французская фасоль, горох, угорь, лягушки и овощи, но вскоре число ингредиентов выросло, поскольку паэлья стала общенациональным блюдом и даже вышла за пределы Испании (например, джамбалайя – новоорлеанский аналог паэльи, сильно перченый, с курицей, овощами, креветками и устрицами). Помимо названных ингредиентов, сюда могут быть добавлены утка, кролик, лобстер, мидии, лангусты, креветки, чоризо, кальмар, артишок, красный перец. Деревенская паэлья готовится на открытом воздухе, и едят ее прямо со сковороды, но не с хлебом, а с луком. Умельцы делают из приготовления паэльи настоящее шоу красок, где разноцветные ингредиенты контрастируют с рисом, приправленным шафраном, и подчеркиваются зеленым горошком.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки