Главная > Рецепты версия для печати
« Баклажановые рулетики с кус-кусом | Рогалики "Творожно-мармеладное удовольствие" » |
Немецкий пасхальный хлеб

Описание: В прошлом году мы встречали Пасху в Баварии. Купили в булочной традиционный Пасхальный хлеб - понравился.
Тогда решила сделать домашний- рецепт нашла на немецком сайте - рецепт занесен в заветную тетрадь - прекрасная сдоба!!! Конечное, это не кулич - это десертный хлеб, улетел за завтраком, а вот хлеб из булочной растянулся на 2 дня! Хочу поделиться с Вами - ведь скоро Пасха, и этот хлеб, уверена, займет достойное место рядом с куличами. Рецепт с таким названием есть на сайте, но сама рецептура и количество ингрелиентов разное. Пробуем?
Ингредиенты для "Немецкий пасхальный хлеб":
- Молоко (теплое плюс 1 ст л для смазывания верха) — 125 мл
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 г
- Дрожжи (свежие или 7 гр сухих) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 40 г
- Желток яичный (из них 1 шт для смазывания верха) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Изюм (или вяленая вишня) — 125 г
- Ванилин
- Миндаль (лепестки или просто порезанный плюс 1 ст л на посыпку верха) — 3 ст. л.
- Джем абрикосовый (или апельсиновый джем) — 3 ст. л.
- Глазурь
- Мука пшеничная / Мука (брала чуть меньше) — 400 г
Рецепт "Немецкий пасхальный хлеб":
![]() |
Опара- в теплом молоке растворить дрожжи, половину сахара и 2 ст л муки от общего количества. |
![]() |
Остальной сахар, сливочное масло, щепотку ванилина, яйцо, желтки и соль взбить. |
![]() |
Добавить остальную муку. Ввести опару и вымесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 40 минут. |
![]() |
В теплую духовку поставить 3 ст л миндаля и изюм на 5 минут. |
![]() |
Ввести в тесто миндаль и изюм, скатать в шар. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 1 час, разогреть духовку до 180. |
![]() |
На противень положить пергамент. На пергамент выложить тесто сформовать хлеб и сделать надрезы. |
![]() |
Взболтать желток с молоком и смазать верхушку, хлеб поставить в духовку и выпекать 30 минут. |
Пасхальный хлеб из булочной -
А это домашний Пасхальный хлеб


А это домашний Пасхальный хлеб




![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
![]() |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |

Комментарии:
Обычно на Пасху пеку только куличи или сладкие кружевные булочки, а тут увидела такой красивый пирог и решила попробовать. Немного смутило, что опару не надо выдерживать, а сразу добавлять в тесто, но пока готовила остальные ингредиенты, пока взбивала масло с сахаром, опара выстоялась. Тесто приятное, работать с ним легко, гораздо легче, чем с тестом для куличей, впрочем, это разная выпечка))
Вместо миндаля использовала фундук и в тесто, и для посыпки, смазала хлеб персиковым джемом, сахара добавила на десять грамм больше, поскольку он сам по себе был не особо сладкий.
Получилось три расстойки: с опарой, с изюмом и орехами, и пока разогревалась духовке где-то минут 15 хлеб стоял на столе под полотенцем. В итоге испекся за полчаса, очень ароматный, слегка сладковатый, приятный, честно говоря, оторваться невозможно))) Делала два: один маленький, на пробу для себя и домашних, и большой на праздник))) Теперь проблема, которая стоит на столе и распространяет сногсшибательный запах, дразнит и дразнит))))
Спасибо еще раз, обязательно буду готовить теперь на праздник!))
Ваш хлеб выглядит гораздо лучше купленного в булочной.
Попробую на Пасху вместо кулича.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: