• 2 августа 2010, 23:35
  • 36654

"Бабушкина" пшенная каша

Рецепт: "Бабушкина" пшенная каша

Пересмотрела все рецепты каш и, почему-то, пшенную готовят почти исключительно в сладком варианте! А моя мама варит пшенку по рецепту своей бабушки - с кислой капустой. Вкуснотища - не оторваться! И меня научила, а я хочу поделиться с Вами.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «"Бабушкина" пшенная каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.9 ккал
белки
26.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
156.1 г
Порции
ккал
191 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
177.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «"Бабушкина" пшенная каша»:

Самое первое - вскипятите полный чайник воды. Кипяток нам потом пригодится.

Пшено промываем до чистой воды.

Затем высыпаем его в кастрюлю с толстым (еще лучше, с двойным) дном, заливаем кипятком (в 2 раза больше, чем крупы), доводим до кипения и сливаем воду.

Снова так же заливаем кипятком и доводим до кипения (если пшено еще горчит или Вы не любите его запах, можно повторить предыдущую процедуру).
Теперь добавляем соль и после закипания оставляем вариться на маленьком огне.

Тем временем лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле.

К лучку в сковородку добавляем квашеную капусту (если очень кислая, сначала промойте или вымочите ее в холодной воде) и обжариваем на среднем огне 5 -10 минут.

Теперь добавляем обжаренную капусту с луком, специи (мы любим молотый тмин и кориандр) в кашу и хорошенько ее вымешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня, хорошенько укутываем кастрюльку и оставляем нашу кашку-вкусняшку отдохнуть.

Приятного всем аппетита!!!

P. S. Не судите строго - это моя первая публикация рецепта!
По возможности позже сделаю пошаговый.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Бабушкина" пшенная каша
Рецепт: "Бабушкина" пшенная каша

Пересмотрела все рецепты каш и, почему-то, пшенную готовят почти исключительно в сладком варианте! А моя мама варит пшенку по рецепту своей бабушки - с кислой капустой. Вкуснотища - не оторваться! И меня научила, а я хочу поделиться с Вами.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «"Бабушкина" пшенная каша»:

Комментарии и отзывы

Гениальный рецепт. Готовлю по нему уже лет 10 точно. Но прочитала на пачке с крупой пшенной.
Ох,какая кашка-вкусняшка!обязательно приготовлю свекру-мы а ним оба любим и каши и квашен.капустку!
Я не буду голословной - это одно из моих любимейших блюд, которые готовит бабушка Готовит похоже, только всегда на мясе, и в зажарке к луку добавляет в жир или подсолнечное масло еще несколько ложек муки, которые подрумянить надо, а уже потом вкидала в пшено...На вид это блюдо хоть и не фонтан, но очень вкусное! Спасибо!
Спасибо за рецепт. Каша понравилась
Интересный вариант рецепта!!!
Интересная каша, понравилась
Никогда такую кашку не пробовала. Попытаюсь приготовить.
С дебютом!!! Каши обожаю, Вашу попробую обязательно!
Спасибо! Готовьте и кушайте на здоровье!!!
Это должно быть очень вкусно, обязательно попробую!!! С дебютом
Анюточка, с отличным дебютом! Замечательная каша получилась!
Желаю Вам новых рецептов и дальнейших успехов!+++++++++++++
Спасибо большое! Передам ваши слова маме!
Интересный рецепт!Никогда не пробовала.
Очень любим всякие кашки - и сладкие и не сладкие. Такую вкусняшку еще не пробовали. Обязательно сделаю. Спасибо большое за рецепт. Забираю к себе в копилочку.
Любопытно!Даже и не додумалась бы... +
Отличный рецепт!!!!!!!!! Спасибо.
Ой ой ой! Вспомнилась Бабушка! А вы родом от куда??? МОя бабушкаЮ научила мою маму, невестку, и я помню с детства этот вкус. У нас такая каша назыветься ЗАСЫПАНАЯ. Зымой с квашеной а летом со свежей делаем, токо жаримлук на сале с прослойками мяса. и вконце сметаной заливаем!! Как же это вкусно!! Это блюдо даже на поминках подают,я так понимаю месная гордость это блюдо. В регионе Ивано-Франковской области, Украина.
Спасибо! Моя прабабушка (от нее рецепт) родилась и жила на юге Черкасской обл., Украина А откуда рецепт у нее - история умалчивает
Я родом из г.Умань Черкасской обл., где и сейчас живу[x]08:23 03.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Кстати зажарку со шкварочками (жареное сало - с прослойкой мяса или без ) мы в нашей семье подаем со всеми солеными кашами (кроме как в пост) - вкуснотень еще та!!!
Ой,девочки, начиталась ваших вариантов с зажарочками, я так никогда не делала, но я так люблю соленые кашки, пшенку соленую с маслом, мамалыгу могу просто с каким-нибудь солененьким огурчиком-помидорчиком. По вашим рецептам теперь обязательно сделаю, спасибо!
Да, насчет мамалыги - здесь на сайте кажется есть рецепт с брынзой. И моя бабушка рассказывала, что в Молдавии, где она жила после войны, мамалыгу едят руками: кусочек каши макают сначала в измельченную брынзу, а затем - в зажарочку со шкварочками. Мы однажды так готовили - в прямом смысле "пальчики оближешь"!!!
Ой, я уже в предвкушении, начиталась тут всяких "методов поедания" - обмен опытом )))). Вот все-таки до чего же вкусна, аппетитна (и натуральна тоже))) простая деревенская еда. Я очень люблю "погурманить" и приготовить что-то-то из изысканных блюд, но считаю, что одно другого никак не может заменить.
Ответ для Tati-Istanul deleted
а расскажите по подробнее как вы сметаной заливаете кашу? а то сне очень интересно стало так приготовить!
Хороший рецепт!!! Вам +
Да, рецепт интересный, я люблю очень соленые кашки и пшено очень люблю. Только вот не мало ли воды для варки? У меня пшено довольно долго доходит до готовности и воды уходит гораздо больше.
Может нужно и побольше воды - я думаю, все еще зависит от самого пшена. Если оно сильно горчит, то приходится больше раз прокипячивать и до момента последней заливки водой на варку пшено уже наполовину готово!
Я особо никогда не заморачиваюсь по поводу пропорций - готовлю "на глаз" в зависимости от имеющейся посуды и нужного количества готового продукта. Поэтому - действуйте по обстоятельствам! [x]08:33 03.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересный рецепт! Зимой обязательно приготовлю!
Спасибо! Да, он сейчас не по сезону Просто просматривала каши, вспомнила и решила сразу написать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки