• 23 октября 2012, 17:11
  • 20200

Горчица цельнозерновая

Рецепт: Горчица цельнозерновая

Вот так я полюбила горчицу и мажу ее теперь на все, что попадается под руку. Базовый рецепт, на основе которого можно создавать варианты по Вашему вкусу.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Горчица цельнозерновая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
491.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
14.1 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
68.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
2 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Горчица цельнозерновая»:

  • Прежде всего, хочу отметить, что горчицу необходимо готовить и особенно хранить в стеклянной посуде.
    Соединяем зерна горчицы. Вообще, можно использовать только желтые зерна горчицы (темные может быть трудно найти), но темные зерна более ароматные и имеют очень пикантный вкус. Идеальный вариант - соотношение светлых и темных зерен 50/50. Хотя Вы можете варьировать это соотношение по своему вкусу.

    Заливаем зерна яблочным уксусом 5%. Для более кислого вкуса можно использовать винный уксус 6%. Наоборот, для менее кислого вкуса можно использовать более легкий уксус.
    Пропорция зерен горчицы и уксуса в объеме - 1:1.

    Добавляем пиво (любое, по вкусу), можно взять вино, коньяк или просто воду (не горячую, горячая убьет весь аромат). С пивом очень вкусно! :)

    Перемешиваем, накрываем емкость пленкой и оставляем минимум на 8 часов при комнатной температуре.

  • Зерна горчицы разбухли и впитали почти всю жидкость.

    Выкладываем их в процессор, добавляем коричневый сахар, чтобы сбалансировать кислоту уксуса - по вкусу, 3-5 столовых ложек. Можно добавить мед, чтобы получить более сладкий вариант горчицы, для сэндвичей с индейкой - 1/2 стакана.

    Все измельчаем до желаемой консистенции 1-2 минуты. Часть зерен трескается, измельчается, часть остается целой. Получается кашицеобразная масса. Если она слишком плотная, то можно добавить немного воды (не увлекаться, добавлять по 1 ч. л. и хорошо перемешивать).

    В этот момент можно пробовать и добавлять по вкусу сахар и лимонную кислоту. Но надо учитывать, что сразу после приготовления горчица имеет слегка горький вкус, ей необходимо постоять, "вызреть" в течение нескольких дней.

    Перекладываем горчицу в стеклянную емкость, закрываем и ставим на несколько дней в холодильник. Или можно оставить сначала на сутки при комнатной температуре (если в составе нет скоропортящихся ингредиентов), т. к. холод немного замедляет процесс ферментации.

    Это базовый вариант, его можно регулировать по своему вкусу, добавляя в горчицу травы, специи, сухофрукты, подсластители, орехи и проч., проч.

    Хранить горчицу в холодильнике можно в течение месяца.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горчица цельнозерновая
Рецепт: Горчица цельнозерновая

Вот так я полюбила горчицу и мажу ее теперь на все, что попадается под руку. Базовый рецепт, на основе которого можно создавать варианты по Вашему вкусу.

Ингредиенты для «Горчица цельнозерновая»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Горчица цельнозерновая» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно получается. Спасибо за рецепт
Девочки, горчица нормальная получилась, 3 ложки белой горчицы замочил в 2 ложках уксуса (бальзамического) + 2 ложки соевого соуса на 2 суток, потом взбил немного блендером, добавил ложку меда и ложку аджики (своей) и переклал в банку. Супер
Руслан, уверена, что получилось вкусно, спасибо что поделились своим вариантом.
В восторге от рецепта. Хороша для еды и для маринования мяса
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу
Отличная горчичка получилась! Острая, но не бронебойная. У меня были светлые и темные семена, потом в банке, где их замачивала, измельчала погружным блендером. В рецепте нет соли, но я добавила. Получилась полулитровая банка горчицы. Спасибо за рецепт!
простенький рецепт , надеюсь получится ! не люблю этих заумных рукописей на 3 страницы , а итог тот же ! спасибо!
Эта горчица,та самая "Дижонская"? Или похожа на нее?
Здравствуйте! Поставила настаиваться семена горчицы, перечитала рецепт, и тут взяло сомнение: на пол стакана семян 3-5 столовых ложек сахара?!!!! Это что ж получается, сироп с горчицей? Помогите, пожалуйста, разобраться! И сколько нужно соли? Очень уж хочется ароматной ядреной горчички
Здравствуйте. Ошибки нет. Я думаю, можете добавить и меньше сахара, только чтоб выровнять баланс с уксусом, это на Ваш вкус. Все дело в том, что это вариант скорее не ядреной горчицы, а сладковатой горчицы, например к птице. К тому же, я делала с коричневым сахаром, он не такой сладкий как белый. В общем, подстраивайте под себя, можно положить сахара совсем немного, потом всегда можно добавить.
Очень вкусная горчица! Специально ради неё заказала семена черной горчицы в интернет-магазине! Вкус просто восхитительный (готовила с белым вином). Спасибо за рецепт!
Очень рада, что Вам пригодился рецепт и оправдал ожидания. Спасибо за фото.
Ответ для Navely
Надюш,какая красота!Я никогда не делала сама горчицу! Наверное нужно начинать!
а мы раньше часто делали сами горчицу из порошка, а сейчас не пойму в чем дело, порошок что ли хуже стал, получается совсем не острая, когда набрела на этот рецепт обрадовалась, специально черную горчицу в интернете заказывала, нам очень понравилось, рекомендую попробовать обязательно, кстати, я в блендере недолго разбивала, получилось побольше целых зерен, если подольше погонять в блендере, будет более однородная структура.
Светик! Спасибо, что поделилась с нами такой вкуснотой, если так можно сказать про гочицу!
Жаль, что смогла найти только светлые семена. Но всё равно, горчичка отличная!
Делала, как и ты, с пивом. Настаивала при комнатной температуре 2 суток (забыла про неё ), потом пыталась понять, чего не хватает во вкусе... Оказалось всё банально просто - забыла посолить!
Ещё раз, спасибо за рецепт!
Олечка, спасибо, как же я рада, что тебе понравилось!
(а она не жидковата получилась или это так кажется?)
Есть немножко, но это не страшно!
Рецепт необыкновенно нужный, спасибо!
Интересный рецепт!
Здорово!Только вчера задумалась-куда пристроить зерна горчицы,оставшиеся от сезона консервации!
Вот и замечательно! Надеюсь пригодится идея.
Ой Светочка! Я бы с удовольствием попробовала твою горчицу сделать, только у нас проще готовую найти, чем горчичные зерна. Но рецепт очень нужный!
Да у нас тоже продают горчицу в зернах ) Но к своему творению доверия больше, тем более она намного ароматнее магазинной. Хотя, я думаю, у вас выбор конечно намного больше.
Светочка, прекрасный рецепт, который многим пригодится...
Спасибо, Ниночка, надеюсь )
Очень нужный рецепт. В магазине купить горчицу по вкусу очень сложно, а тут, прелесть, делай как душеньке угодно. Большое спасибо за рецепт.
Конечно, пользуйтесь До знакомства с этим рецептом я и не догадывалась, что горчица может быть такой вкусной.
я тоже с пивом первый раз слышу.Спасибо,Светик!
На здоровье
Света, домашнюю горчицу я делала, Но с пивом? Удивила! Обязательно попробую!
О, тут тебе мой вариант прикрепили... Теперь точно найду...
Пиво дает приятную солодовую нотку. Я для фото делала с коньяком. Тоже хорошо
Вот спасибо, так спасибо Очень своевременный рецепт
Пользуйтесь на здоровье
Света! Хороший рецепт! Спасибо! Надо будет оба варианта опробовать. Жаль, чёрные семена не встречала - будем искать.
Спасибо. Конечно надо пробовать Я черные семена купила на рынке на развес, а светлые часто бывают в отделе специй в супермаркетах.
Спасибо за идею! На рынке ещё и чёрный кунжут посмотрю!
Отличный рецепт! Особенно сейчас в сезон простуд!!!! Спасибо!
На здоровье! Не болейте кушайте горчицу )) Спасибо за внимание к рецепту.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки