Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Г



Чашка с крышкой, используется для заваривания чая в чайной церемонии Гунфу Ча. Состоит из подставки (блюдца), чашки и крышки. Читать полностью
Галантин - заливное блюдо из постного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Читать полностью
внешне похож на корень имбиря. Читать полностью
Украинское национальное тестяное блюдо. Читать полностью
Гамбургером называют тонкую котлету из говяжьего фарша, также известую как венский - зальцбургский бифштекс, и бутерброд с ним. Читать полностью
Гамбургер— вид сандвича, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки. Читать полностью
Область применения - «Болонская смесь" Читать полностью
Ганаше (фр. - ганаш) - ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле. Читать полностью
Индийская пряность, которая используется для приготовления множества блюд, как вегетарианских, так и мясных. Читать полностью
Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. Читать полностью
Гасконский овощной густой суп Читать полностью
Гасконский овощной густой суп Читать полностью
ГАРИ - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке. Читать полностью
Составная часть второго блюда, холодной закуски, коктейля. Читать полностью
Добавление к блюду для улучшения его вида или вкуса Читать полностью
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из помидоров. Другие ингредиенты — вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности. Блюдо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты». Читать полностью
Холодный суп испанской кухни, хотя испанцы считают его салатом Читать полностью
Запеканка французской кухни Читать полностью
Круглый полумягкий голландский сыр из коровьего молока Читать полностью
Гвоздика - ароматическая пряность из нераспустившихся цветков тропического гвоздичного дерева. Используется в кулинарии и кондитерском производстве. Читать полностью
Гвоздика — тропическое дерево семейства миртовых, т. н. «гвоздичное дерево», высушеные цветочные почки которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. Гвоздика — пряность, как таковая — продукт для кулинарии, высушеные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Читать полностью
Гвоздика - Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. семейства миртовых. Родина гвоздики — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании— на о вах Занзибар и Пемба (90% мирового производства). Читать полностью
Генуэзский кекс - тип кекса из пористого теста, с миндалем, бывает различной легкости в зависимости от того, добавлены ли в тесто взбитые белки. Читать полностью
сорт мягкого белого сыра с плесенью Читать полностью
Сорт японского зеленого чая (название переводится как «драгоценная капля»), приготовленный из первых верхних листиков чайного дерева сорта гёкуро выращиваемого на высокогорных плантациях префектуры Удзи. Считается лучшим японским чаем. Из Гёкуро готовят порошковый чай Маття, предназначаемый для дорогой чайной церемонии. Читать полностью
Гиппокрас - терпкий напиток на красном или белом вине, популярный в средние века и вплоть до 17 века. Читать полностью
яичница с целыми, не раздавленными желтками (русская кухня). Читать полностью
Глинтвейн - разновидность горячего пунша... Читать полностью
Горячее вино с пряностями Читать полностью
Глутамат натрия или мононатривая соль глутаминовой кислоты известен еще как концентрат вэйдзин. glutamate Читать полностью
Глутамат натрия(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Читать полностью
Приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Читать полностью
- уваренный до густоты бульон, по виду напоминает прозрачный тягучий клей. Читать полностью
Глясе - засахаренные фрукты (или фрукты в ликере) или птифур в сиропе, приготовленные таким образом, что их поверхность становится хрустящей и блестящей. Читать полностью
Рецепт: глясе кофе по-французски Читать полностью
сорт сладкого мясистого перца круглой формы темно-красного цвета. Читать полностью
Голубика - гонобобель, пьяница, дурника, blueberry. Читать полностью
Сыр, для производства которого применялись плесневые споры, придающие ему необычный перечный вкус Читать полностью
Голубые сыры - вид мягких сыров, с голубыми прожилками; производятся во Франции, особенно, в провинциях Оверень, Савой, Юра. Читать полностью
Голубой сыр - целое семейство сыров... Читать полностью
Блюдо из фарша, порционно тушенного в листья Читать полностью
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ. Читать полностью
густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки и пшена, воды (без приправ и соли). Читать полностью
Грузинская кухня Читать полностью
Горгонцола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. Читать полностью
Горох ели всегда, везде и практически все. Читать полностью
Сладкий горох растет круглый год. Данное растение относится к разряду ползущих, и, по мере роста, «цепляется» за любые предметы, которые играют роль своеобразных «подпорок». Читать полностью
Горчица - Sinapis. Горчица также известна человеку с давних времен. Из существующих 40 ее разновидностей наиболее популярны черная, сарептская и белая горчица. Горчичный порошок, который при добавлении воды легко превращается в любимую приправу, получают из семян. Читать полностью
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Читать полностью
Первые сведения о горчице найдены в таком авторитетном источнике, как Библия, а именно в Евангелиях от Матфея и Марка. Семена этого растения были найдены в киммерийской посуде при раскопках недалеко от Багдада. Уже в первом веке римлянин Columella первым описал рецепт приготовления горчичной смеси. Хрен и горчица хорошо помогают при лечении ушибов, язв, нарывов и ревматизма. Во многих языках название горчицы происходит от латинского названия “mustum ardeum” (в переводе - «жгучий, пекущий, распаляющий мозг»). Читать полностью
Родственница капусты, овощное салатное растение. Читать полностью
Гофио - это мука из обжареных злаков, потребляемая на Канарских островах и на Кубе. Читать полностью
Гравилат(Geum urbanum L.).Синонимы: гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник. Травянистое многолетнее растение семейства розовых. В качестве пряности используется корень гравилата. Его надо выкапывать ранней весной, задолго до цветения растения, ибо только в это время корень обладает тонким душистым запахом, напоминающим запах гвоздики. Корни сушат только на воздухе. Читать полностью
Грана падано часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Читать полностью
Особый вид сахара. Читать полностью
Гранатовое дерево (лат. Punica, гранатник) — род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Плод носит название грана́т. Читать полностью
Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Читать полностью
Граппа - крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции. Читать полностью
Золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Читать полностью
Гребешок Сен-жак - большой морской моллюск с декоративной радиально-ребристой раковиной. Живет в прибрежной полосе Атлантического океана и в Средиземном море. Читать полностью
Cубтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Читать полностью
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику. Читать полностью
Ломтики жаренного в масле или подсушенного хлеба, Читать полностью
Грецкие орехи - относительно мягкие орехи, обладающие горьковатым вкусом. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Читать полностью
Не стоит думать, что... Читать полностью
Гриб “Вешенка обыкновенная” - относится к грибам четвертой категории. Читать полностью
Прибор для поджаривания продуктов. Читать полностью
Грис - халва - лакомство, которое в Болгарии любят все - от мала до велика. Читать полностью
Гриссини - итальянские хлебные палочки, длинные, тонкие и хрустящие. Читать полностью
Морской глинтвейн Читать полностью
Фруктовое дерево семейства розоцветных, родственник яблок, миндаля и абрикоса. Читать полностью
швейцарский сыр Читать полностью
Жесткий сыр из коровьего молока Читать полностью
Тайское название: FARANG.Научное название: PSIDIUM GUAJAVA. Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии. Читать полностью
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом. Читать полностью
мексиканское блюдо из авокадо с лимонным соком и различными приправами, Читать полностью
Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка. Аннона - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки. Читать полностью
Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…» Читать полностью
Гулаб джамун (джам пал), популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном. Родом гулаб джамун, возможно, из восточной Индии (Орисса и Бенгалия). Читать полностью
Индау (Eruca sativa) - однолетнее травянистое растение семейства капустные (Brassicaceae). Читать полностью
Блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные со шпиком, луком и перцем (обычно с паприкой) и картофелем. Это традиционная еда венгерских пастухов, которая готовилось в котлах. Читать полностью
Гуси на рождество говились так же часто, как и поросята. Традиционно его запекают в тесте с начинкой. Трудно найти более простое прадничное блюдо на 6-8 человек. Читать полностью
Птица семейства утиных отряда гусеобразных. Читать полностью
Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни из овощей Читать полностью








© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты