Литовская кухня

Сортировать по:   
Всего рецептов кухни Литовская: 44
Подбор рецептов по ингредиентам

Яблочный сыр  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!

Яблоко Сахар Корица Цукаты

Хала литовская  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот прекрасный хлебушек я нашла на другом кулинарном сайте (say7), у автора Маркизко (а она, по её словам нашла рецепт в журнале ЖЖ), за что ей огромное спасибо. Слова автора копирую, ибо лучше описать не смогу)) Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой. Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.

Мука пшеничная Соль Сахар Масло растительное Вода Яйцо куриное Дрожжи

Картофельно-творожные шарики "Шелковые"  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Милые поварятушки, сегодня хочу с вами поделиться рецептом очень вкусных картофельно-творожных шариков, в которых нет ни грамма муки. Шарики получаются вкуснейшие, мягенькие, просто тают во рту и, следует отметить, при варке сохраняют форму. Поэтому не пришлось долго думать, как назвать блюдо, так как, нежные как шелк шарики, сами подсказали название. Похожие рецепты на сайте есть, но мой рецепт отличается отсутствием муки и набором ингредиентов. Если вас заинтересовало это блюдо, приготовьте. Это очень вкусно! Этот рецепт хочу презентовать милому, искреннему и отзывчивому человечку, Виолетточке (Т-пушка) за еe душевную теплоту, преданность, дружелюбность и готовность поделиться своим теплом с каждым повареночком!

Картофель Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Соль Бекон Лук репчатый Перец белый Сметана

Cвистуны  

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Простое, недорогое и вкусное блюдо :)

Картофель Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал Лук репчатый Шампиньоны Молоко Соль Перец черный

"Цеппелины"  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.

Фарш мясной Картофель Лук репчатый Яйцо куриное Мука пшеничная Чеснок Сметана Перец черный Сало Соль

Меджетою винетиняй - зразы охотничьи  

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Давайте с вами заглянем в литовский дом на Новый год. На столе среди праздничных блюд будет и это меджетою винетиняй. Предлагаю поварятам оценить его вкус. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Фарш мясной Лук репчатый Специи Булка Сосиска Грибы Грудинка Масло растительное Яйцо куриное Сухари панировочные

Литовский хлеб на пиве и ряженке  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Я давно порывалась испечь такой хлеб. Но то пива не было, то ряженки. А сегодня так сложились Звезды, у меня были все компоненты для хлебушка. Хлеб получился пористый, ароматный (с тонким-тонким ароматом хмеля и меда), хорошо режется и даже не крошится. Он мне очень напомнил те давние советские времена, когда я была в Литве и елa такой хлеб...

Мука ржаная Мука пшеничная Пиво темное Ряженка Дрожжи Соль Сахар Мед Яйцо куриное Масло растительное

Цеппелины  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Один раз попробовав, захочется сделать еще. Сытно и вкусно!

Картофель Фарш мясной Лук репчатый Перец черный Зелень Сало Соль Специи Сметана

Перловая каша с картофелем  

Категория: Каши Каши на воде

Перловая каша с картошкой или как ее называют иначе "Шелковая каша" Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо литовской кухни, действительно оправдывающее свое название.

Крупа перловая Лук репчатый Картофель Масло сливочное Соль Перец черный

Цепелины  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Обеденное блюдо литовской кухни.

Картофель Крахмал Фарш мясной Лук репчатый Грудинка

Закуска из сельди по-литовски

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Очень вкусно!!! Особенно, если с черным хлебушком, да под запотевшую рюмку водочки...

Сельдь Лук репчатый Масло растительное Пюре томатное Сахар Перец черный

Картофельные зразы "Жемайчю"  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Литовское национальное блюдо, очень вкусно.

Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Лук репчатый Мясо Масло подсолнечное Сухари панировочные Перец черный Соль Соус Сметана Масло сливочное

Тингинис

Категория: Десерты Другие десерты Сладкие рулеты

Тингинис – популярное в странах Балтии десертное блюдо, переводится с литовского, как «лентяй» или «ленивец». И вправду, готовится оно весьма просто, быстро, а в его состав входят всем доступные продукты: сгущёнка, какао и печенье. Это знакомая многим сладкая "колбаса". Чем хорош тингинис? В первую очередь, своей простотой, даже начинающий кулинар с легкостью его приготовит, ещё тем, что он благодарно принимает в себя и орехи, и шоколад, и сухофрукты, и цукаты, и какао, и алкоголь, и даже остатки подсохших бисквитных коржей, насыщаясь разными вкусовыми оттенками. И, конечно, тем, что он ВКУСНЫЙ! Это базовый рецепт, который даёт широкий простор кулинарной фантазии. Покорнейше прошу тапками не бросаться...

Печенье Молоко сгущенное Масло сливочное

Картофельные колбаски "Ведарай"  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

КАК и большинство блюд Литовской кухни, это ещe один вариант, что можно приготовить из картошки. Просто и очень вкусно!!!

Картофель Лук репчатый Сало Майонез Соль Кишки

Гренки с сыром Литовские  

Категория: Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более, закуски к нему, стороной. Но в Пивной "У Йозаса", что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное Надо отдать должное и литовскому хлебу, темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание посетило, поэтому - милости прошу к нашему шалашу. Великолепно эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем "кто во что горазд".

Хлеб Сыр твердый Чеснок Майонез Масло оливковое
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 695 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки