Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Сырные булочки с маслинами и чесноком
Сырные булочки с маслинами и чесноком
Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
  • 2 июля 2021, 16:02
  • 16584

Шалтибаршчай

Рецепт: Шалтибаршчай Рецепт: Шалтибаршчай

Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Шалтибаршчай»:

Для основного блюда

Дополнительно

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
897.1 ккал
белки
66.5 г
жиры
21 г
углеводы
105.7 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
5.5 г


Рецепт «Шалтибаршчай»:

Аутентичный рецепт предполагает собой в блюде свёклу маринованную или же отварную. Я сделаю сегодня для себя полезней. Я молоденькую свёклу запеку в фольге в духовке в "мундире". Это быстро. Ставим варить яйца "вкрутую". Яиц варим 2 шт в Шалтибаршчай и ещё столько, сколько у вас человек будут есть его. Они нужны будут для подачи.

Готовим все ингредиенты. Все овощи моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Я для себя, чтобы точно мне посчитать калории, все продукты взвешиваю.
Я очень люблю редис и свёкольную ботву и поэтому от себя добавлю эти ингредиенты. Аутентичный рецепт их в себе не содержит! Добавить или нет - вам решать!

Для Шалтибаршчай я все продукты, кроме зелени, буду натирать на тёрке средней величины. Выложила в глиняный горшок ёмкостью 2 л. Я очень люблю свекольную молодую ботву и буду её использовать в блюде. Ей я загущу Шалтибаршчай потому, что люблю холодные супы и окрошки густые. Делайте по своему вкусу.

Свёкла запеклась, я её разверну от фольги и обдам холодной водой. Так она легко очистится от тонкой кожицы. Свёклу тоже натираем на тёрке средней величины.

Отправляем свёклу в горшок и следом - натёртые 2 яйца. Перемешиваем.

Заливаем кефиром, соединённым с солью. Вилочкой подвзбейте кефир. В аутентичном рецепте Шалтибаршчай заливается кефиром жирным и разбавляется сливками. Но иногда разбавляется кефир водой кипячёной остывшей. Я выберу для себя второй вариант. По опыту знаю, что общий объём кефира и воды должен быть в соотношении: кефир -3 части, вода -1 часть. Значит у меня воды 250 мл и кефира 750 мл. Мне кажется так вкусней и нежней. Вы можете налить всего по своему вкусу, корректируя сразу густоту Шалтибаршчай. Пробуем и досаливаем по вкусу. Отправляем в холодильник для охлаждения и настаивания. Я могу есть не дожидаясь.

Подаём, разлив в тарелки и добавив по половинке или целому яйцу, украшаем веточкой укропа. Вместо хлеба к Шалтибаршчай подают отварной картофель и едят вприкуску. Я отварила молодой картофель, помыв его шкурку тщательно щёткой и есть я буду его прямо в кожуре, так полезней!

Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы - это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за тесных культурных и исторических связей, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран, как Белоруссия, Латвия, Польша, Россия и Украина. Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Известный литовский холодный борщ (шалтибарщай, лит. Šaltibarščiai) стал национальным блюдом, он готовится на основе кефира с маринованной свёклой. Холодный борщ отличается отсутствием мясных продуктов в своём составе... (Википедия)
Я сегодня не буду использовать маринованную свёклу. Так как свёкла у меня молоденькая я её запеку в фольге в духовке и добавлю от неё сочной ботвы. Вместо хлеба к шалтибарщай подают отварной картофель и едят его вприкуску.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шалтибаршчай
Рецепт: Шалтибаршчай

Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.

Ингредиенты для «Шалтибаршчай»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шалтибаршчай» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Теперь я знаю, как называется это божественное блюдо по-литовски! Попробовали в Литве, регулярно в жаркую погоду повторяем дома, обожаем и делаем огромными кастрюлями! Спасибо автору за оригинальный рецепт, и что напомнили о вкусе летних путешествий в Прибалтику!
Это вкусно! спасибо большое!
Муж не ест супы, а зря! Второй день кайфую от этого блюда. Вчера съела порцию, и сегодня взяла на работу, класс Спасибоиза рецепт!
Сейчас такая у нас жара стоит! Только и есть этот супчик!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Отличное летнее блюдо! А без картошки ещё и диетическое.
Очень вкусно!
Как обещала, фотоотчет
Какой красивый! Спасибо большое за фотоотчёт!
Спасибо за рецепт! Как раз хотела найти рецепт, были в гипермаркете "Глобус" в их столовой ели литовский холодный борщ, мне понравился, правда был немного пересоленый. Ваш рецепт, то что надо
конечно попробуйте!
Великолепный холодный супчик! Сейчас как раз то, что надо! Натерла всё в комбайне на крупной терке. Несколько секунд, да-да, именно секунд! И супчик готов!!! Главное, чтобы яйца и свекла были уже вареные! Наташа, спасибо большое за великолепный рецепт! Очень понравился!
Очень вкусно-красиво! Спасибо за фотоотчёт!
Я, конечно, как и многие здесь неоднократно готовила летом холодник, очень мы его любим в жару. Но в этот раз решила по твоему варианту приготовить из маринованной свеклы. Накануне сварила несколько молодых свеколок, разрезала на 4 части каждую и залила горячим маринадом. Сама его намудрила по вкусу, если кому-то надо будет, уточню как готовила. Свекла сама по себе получается очень вкусной, для меня это открытие, буду в качестве закуски готовить. За эту наводку, Наташа, тебе первое спасибо Ну а второе спасибо за сам супик. Я в него еще для вкуса сам маринад добавила, в качестве "разбавителя" кефира. Муж себе колбаску вареную накрошил, а я столовый хрен добавила в тарелку. СПАСИБО! это правда вкусно
Какой цвет красивенный! Конечно это вкусно и в жару самое то! Спасибо за фотоотчёт!
Ни в одном литовском кафе или ресторане не подают такой холодник с редисом, с ботвой тоже не встречала. Добавлять в него редис меня научили в России.
Ни в одном литовском кафе или ресторане не подают такой холодник с редисом, с ботвой тоже не встречала. Добавлять в него редис меня научили в России.
" Я очень люблю свекольную молодую ботву и буду её использовать в блюде. Ей я загущу Шалтибаршчай потому, что люблю холодные супы и окрошки густые. Делайте по своему вкусу."
обычный свекольник, что такого в нем литовского? от того, где первый раз попробовал?
обычный свекольник, что такого в нем литовского? от того, где первый раз попробовал?
"Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской." - я в начале написала!
Не поняла - чем этот холодный суп отличается от нашего "белорусского" холодничка?
Не поняла - чем этот холодный суп отличается от нашего "белорусского" холодничка?
"Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. " - я написала в начале!
Очень красивая подача!
Спасибо!
Мне очень жаль добавлять воду или сливки в кефир. Я варю очищенные свеклу и картошку (для насыщения крахмалом отвара из свеклы). Этим отваром разбавляю кефир. Картошку не кладу, далее, как у всех, но у меня вкуснее!
Я тоже добавляю свекольную ботву, но охлаждаю только с кефиром, а перед подачей добавляю газированную минеральную воду.
Моя незабвенная замечательная свекровь делала такой холодник. А она родом из Себежа Псковской области. И тоже всегда добавляла свекольную ботву. Это было очень вкусно! Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Молодая ботва очень полезна!
Правильнее сказать не латышской, а латгальской кухни. В Латгалии такой холодник готовят на сыворотке или на пахте, для кислоты добавляют щавель.
ШАЛТИБАРЩЯЙ - холодный борщ - по польски ХЛОДНИК,но в отлтчии от русской ОКРОШКИ готовиться без редиски и колбасок.А варёная картошка подаётся в отдельной тарелочке.А яйцо режем на две или четыре части.SMACZNEGO,SKANAUS/
Da ladno na kirilice nazvanije, no otkuda redis v recepte?
Совершенно верно, редиса в оригинальном рецепте не должно быть.
Ответ для Kumucia
Сколько хозяек, столько вариантов рецепта! Ф вы "окрошка" на кириллице пишете? При всём уважении, это уже...
Пока перечитывала комментарии , как раз умяла этого супчика тарелочку. Я и редиску и яйца и колбаску туда кладу. На домашнем кислом молоке + пару банок сметаны . Только не надо говорить , что это ужас как не правильно ))) Знаю , но моя семья не ест с водой ничего . Любят погуще и пожирнее ))) Автор свой вариант предложила , а вы делайте так как вам больше нравится . Супчик отличный . Всем приятного аппетита.
Вот и хорошо! спасибо за комментарий!
Ответ для madam4411
Классно, а моя подруга из Литвы научила меня картофель посолить и полить нерафинированым подсолнечным маслом. Мне очень вкусно!
Конечно можно и подсолить , и полить маслом! Будет вкусно. Для меня калорийно, я картошку-то раз в месяц ем сейчас немножко, поэтому и не помазала!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Овощные оладьи
Овощные оладьи
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Греческий пирог Сиртаки
Греческий пирог "Сиртаки"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки