• 18 августа 2015, 9:51
  • 89085

Яблочный сыр

Рецепт: Яблочный сыр

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Яблочный сыр»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1487.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
352 г
Порции
ккал
74.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
113.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Яблочный сыр»:

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента - сахар Демерара ТМ "Мистраль", яблоки, корица и цукаты.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.












Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сыр
Описание: Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Корица, Цукаты.
Тэги: десерт.


Фотографии «Яблочный сыр» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Ирина, получился замечательный сыр!!! Пока попробовали незрелый, очень понравился. Остальной сыр убрала дозревать до Нового года. Готовила из яблок Белый налив. Огромное спасибо за рецепт!!!
очень-очень вкусно. чем-то напоминает пастилу (бабушка делала - без сахара), но слаще и гуще. мужу не понравилось - кисло ему а мне и сыну в самый раз. я бы сахару поубавила даже. у меня яблоки очень рыхлые - я и уваривала часа 3-4 и до конца так и не уварила. Добавила кураги и фиников. Сегодня начну готовить вторую партию "сыра". Благодарю за рецепт. Отличная замена конфеткам-шоколадкам.
а можно вообще цукаты и корицу не класть? а сухофруктиками обойтись?
Добрый день! Наступил новый год, а в месте с ним пришло время пробовать яблочный сыр. В августе в сезон яблок приготовила 2 партии (как знала, что получится вкусняшка). Один кусок отвезла родным на растерзание. Когда сказала, что это яблочный сыр - очень удивились). Попробовали и очень понравилось, просят ещё привезти))) Делала с грецкими орешками. Очень вкусно, спасибо большое за рецепт. В следующем году по возможности обязательно повторю!
Спасибо огромное, очень рада, что понравился!
Благодарю за идею. Очень люблю айву, буду делать из айвы!
Когда была в Литве , меня угощали таким сыром. Мне очень понравился, рецепта к сожалению не дали. Благодаря Вам секрет приготовления этой вкуснятины раскрыт. За что большое спасибо. Варила в прошлом году. На фото сыр с выдержкой)). Очень вкусный. Пробовала варить с различными добавками тыквой, морковью, айвой , орехами. Больше всего понравился просто яблочный. К стати, видела продается такой сыр в магазине, очень дорогой ! Еще раз СПАСИБО за рецепт, очень вкусно , всем рекомендую ❤❤❤
Вау! Шикарный разрез! Очень рада, что рецепт пригодился!
Вчера вскрыли сыр,который выдерживался год. Вкус действительно интересный. Вроде и пастила,а вроде и нет. Угощала сыром гостей. Мнения разделились. Кому-то было вкусно,кому-то нет. Но блюдо необычное -это однозначно. Для меня приятным удивлением было что за время хранения он не покрылся плесенью,как это бывает с обычными сырами.спасибо за рецепт)
подскажите какие цукаты добавляли? из каких фруктов? спасибо
из дыни
Здравствуйте)) Подскажите начинающему повару)) Как уваривать массу? я готовлю в мультиварке, ставлю на режим "томление" и через 5 часов всё равно жидкая масса. Сдаётся мне, что делаю что-то не так.
Здравствуйте. Как же он у вас может увариться в мультике. Крышка всегда закрыта, а надо что бы выпарилась вода. Перекладывайте все в кастрюлю с толстым дном и варите традиционным способом. У меня на это уходит целый день. Но я варю много , тоесть не одну порцию. Очень вкусно и натурально.
Сыр прекрасен! Хорошо, что остались яблоки на ещё одну порцию. Спасибо за рецепт!
Благодарю, рада, что понравилось!
Вот мой фотоотчёт.
Сыр получился прекрасный, вкусный. Для меня, даже, слишком сладкий. За рецепт спасибо, уже купила яблоки на второй заход .
Оригинально. Надо обязательно попробовать.
какой колоритный рецепт. и из таких доступных продуктов. в сезон актуально будет.спасибо за идею
Угощайтесь с удовольствием!
Подскажите, какая толщина Сырной головки?
Ответ для IrikF
А без сахара можно делать или не получится?
Делала этот сыр три недели назад, сегодня снимала пробу. Немного утомительным показался процесс. Пришлось очень долго выпаривать, а потом сыр никак не хотел подсыхать. Но результат порадовал - очень вкусно. Делала с вяленой клюквой. Спасибо, мне понравилось, уже почти половину съела!
Татьяна, очень рада, что понравилось! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Повезло, что увидела в отчете! И так своевременно! Ела такой испанский из абрикосов! Определенно бомба, приготовлю обязательно!
Наталия, угощайтесь с удовольствием!!!!
Спасибо! Отличный рецепт. Рискнула сделать и не пожалела. Очень вкусно! Храню в кулинарной бумаге в холодильнике до Нового года.
Спасибо, очень рада, что сыр получился и понравился!
В общем-то, я, видимо, всё-таки немного не досушила... при первой резке возникли небольшие проблемы. Хоть корочка и была крепенькая, упругая. Но !.. Всем понравилось. Вот всем-всем !.. И семье, и тем, кого угощали !.. Вещь ! Так что, буду делать ещё. Посушу побольше. А вот от тех двух "сырных" голов, что я сделала, ничего не осталось. Но та, что пролежала подольше, ещё покрепчала... и насыщеннее стала. В общем, не рецепт, а БОМБА. спасибо большое !
действительно синхронно я, если честно про него забыла, завернула в бумагу и в дальний угол холодильника засунула. А тут понадобились каперсы, полезла за ними, о-па сыр лежит, вызревает
Хорошо так уметь забывать я не всегда могу... он нас так и манил... тоже в бумажке лежал.
работа, огород,заготовки , осваивание фотоаппарата - тут иногда поесть забываешь, уже время спать, вспоминаешь - я же сегодня еще не ела
оно как... да, дел много. но, как говорится, война войной... а обед-то...
Ответ для Олюшен
У меня и по 2 года лежит - только вкуснее становится!
Ответ для Алина Дзагоша
Ой, как я рада, что Вам все понравилось и все получилось!
Наконец то продегустировали этот необычный сыр ! Очень вкусно, делала с вяленой вишней и имбирными цукатами. В холодильнике зрел больше месяца, а съелся за день.Мне очень понравилось в сочетании с сыром и маринованным виноградом или маслинами, сын ел просто так, как конфеты.
Вердикт - на следующий год будем делать в бОльших количествах.
Огромное спасибо за вкусный рецепт !
Какая красота у Вас получилась! Рада, что десерт понравился!
Ответ для Олюшен
О !.. Почти синхронно
Сегодня поставила сушить. Такая себе лепешечка получилась симпатичная. И тверденькая вроде. Вот только вопрос у меня- когда я ставила на решетку лепешку, верхний слой заготовки немного пачкал руки, т.е. не тугая совсем лепешка получилась, а чуток рыхловатая. Но не гнется, пальцы не проваливаются, только верхний слой следы оставляет немножко. Так должно быть?
Ничего страшного, самое главное как следует подсушить!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 279 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки