• 18 августа 2015, 9:51
  • 71469

Яблочный сыр

Рецепт: Яблочный сыр

Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Яблочный сыр»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Яблочный сыр»:

Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем поспевшие на данный момент яблоки из сада. Для приготовления нам понадобятся всего четыре ингредиента - сахар Демерара ТМ "Мистраль", яблоки, корица и цукаты.

Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.

После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".

При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.

В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.

В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.

Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.












Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный сыр
Описание: Яблочный сыр – это традиционное литовское блюдо. По своей сути яблочный сыр это спрессованный, а затем высушенный яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо. Более того, если бы я не знала, каким образом он готовится, я бы никогда и не подумала сравнивать его с мармеладом. Это очень вкусно, очень необычно и очень–очень яблочно!
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Корица, Цукаты.
Тэги: десерт.


Фотографии «Яблочный сыр» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вчера вскрыли сыр,который выдерживался год. Вкус действительно интересный. Вроде и пастила,а вроде и нет. Угощала сыром гостей. Мнения разделились. Кому-то было вкусно,кому-то нет. Но блюдо необычное -это однозначно. Для меня приятным удивлением было что за время хранения он не покрылся плесенью,как это бывает с обычными сырами.спасибо за рецепт)
подскажите какие цукаты добавляли? из каких фруктов? спасибо
из дыни
Здравствуйте)) Подскажите начинающему повару)) Как уваривать массу? я готовлю в мультиварке, ставлю на режим "томление" и через 5 часов всё равно жидкая масса. Сдаётся мне, что делаю что-то не так.
Сыр прекрасен! Хорошо, что остались яблоки на ещё одну порцию. Спасибо за рецепт!
Благодарю, рада, что понравилось!
Вот мой фотоотчёт.
Сыр получился прекрасный, вкусный. Для меня, даже, слишком сладкий. За рецепт спасибо, уже купила яблоки на второй заход .
Оригинально. Надо обязательно попробовать.
какой колоритный рецепт. и из таких доступных продуктов. в сезон актуально будет.спасибо за идею
Угощайтесь с удовольствием!
Делала этот сыр три недели назад, сегодня снимала пробу. Немного утомительным показался процесс. Пришлось очень долго выпаривать, а потом сыр никак не хотел подсыхать. Но результат порадовал - очень вкусно. Делала с вяленой клюквой. Спасибо, мне понравилось, уже почти половину съела!
Татьяна, очень рада, что понравилось! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
Повезло, что увидела в отчете! И так своевременно! Ела такой испанский из абрикосов! Определенно бомба, приготовлю обязательно!
Наталия, угощайтесь с удовольствием!!!!
Спасибо! Отличный рецепт. Рискнула сделать и не пожалела. Очень вкусно! Храню в кулинарной бумаге в холодильнике до Нового года.
Спасибо, очень рада, что сыр получился и понравился!
В общем-то, я, видимо, всё-таки немного не досушила... при первой резке возникли небольшие проблемы. Хоть корочка и была крепенькая, упругая. Но !.. Всем понравилось. Вот всем-всем !.. И семье, и тем, кого угощали !.. Вещь ! Так что, буду делать ещё. Посушу побольше. А вот от тех двух "сырных" голов, что я сделала, ничего не осталось. Но та, что пролежала подольше, ещё покрепчала... и насыщеннее стала. В общем, не рецепт, а БОМБА. спасибо большое !
действительно синхронно я, если честно про него забыла, завернула в бумагу и в дальний угол холодильника засунула. А тут понадобились каперсы, полезла за ними, о-па сыр лежит, вызревает
Хорошо так уметь забывать я не всегда могу... он нас так и манил... тоже в бумажке лежал.
работа, огород,заготовки , осваивание фотоаппарата - тут иногда поесть забываешь, уже время спать, вспоминаешь - я же сегодня еще не ела
оно как... да, дел много. но, как говорится, война войной... а обед-то...
Ответ для Олюшен
У меня и по 2 года лежит - только вкуснее становится!
Ответ для Алина Дзагоша
Ой, как я рада, что Вам все понравилось и все получилось!
Наконец то продегустировали этот необычный сыр ! Очень вкусно, делала с вяленой вишней и имбирными цукатами. В холодильнике зрел больше месяца, а съелся за день.Мне очень понравилось в сочетании с сыром и маринованным виноградом или маслинами, сын ел просто так, как конфеты.
Вердикт - на следующий год будем делать в бОльших количествах.
Огромное спасибо за вкусный рецепт !
Какая красота у Вас получилась! Рада, что десерт понравился!
Ответ для Олюшен
О !.. Почти синхронно
Сегодня поставила сушить. Такая себе лепешечка получилась симпатичная. И тверденькая вроде. Вот только вопрос у меня- когда я ставила на решетку лепешку, верхний слой заготовки немного пачкал руки, т.е. не тугая совсем лепешка получилась, а чуток рыхловатая. Но не гнется, пальцы не проваливаются, только верхний слой следы оставляет немножко. Так должно быть?
Ничего страшного, самое главное как следует подсушить!
Скажите, а можно использовать те яблоки, которые прошли через соковыжималку, т.е мезгу? В этом году много яблок, делаем много сока, и остается столько сырья!!! Даже жалко выбрасывать.
Ой, даже не знаю, но если у Вас получится, буду рада если поделитесь результатом!
Буду экспериментировать , уже засыпала сахаром, пусть стоят до завтра. Дело это не быстрое, я так понимаю, и результатом поделюсь обязательно Думаю может в духовке их проваривать? как вы считаете?
Думаю, что в духовке можно попробовать, но там боюсь могут подгореть, может немного сока добавить и варить на плите помешивая? Но это Ваше ноу-хау поэтому пробуйте, экспериметируйте!
Отчет №1 : Утром, обнаружив что сахар вытянул из яблок остатки влаги (что не доделала моя соковыжималка ), пробила массу блендером, протирать не стала пектин "самим нужен". Поставила выпаривать, нам же нужно "обезвлажить" ...... в сковородку! Она у меня чугунная, тяжеленная, толстостенная (кастрюляки таковой нету ). Теперь сыр стоит под прессом ("мужнина" гиря ). Что будет дальше отчитаюсь.
Здорово, что Вы решились на эксперимент, очень буду ждать результата!
Ответ для Светлана Куренкова
Здравствуйте! Чем закончился эксперимент? Очень интересно!
Здравствуйте. эксперимент закончился, как закончился сам сыр! еще в прошлом году в этом году с яблоками не урожай, буду ждать урожая и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! буду делать!!! Слопали все, много раздавала в подарок. Как оказалось дело весьма не трудоемкое, просто по времени долго, ну мы терпеливые и ждать умеем Делала с грецкими орехами, цукатами из тыквы(тоже самодельными) урожай был грандиозный, не то что в этом году с другими цукатами, не удивляйтесь-из огурцов, ни кто не угадывал из чего Подруга на свой юбилей сделала сырную тарелку, разные виды сыра, и мой тоже тоооненько порезав, так все просто с руками съедали типа бутерброд, с пармезаном и яблочным сыром Так что всем советую, многим рецепт раздала, и очень благодарна автору за такое чудо!!!!!
Спасибо большое за ответ! Тоже много сока гнали в этом году. А теперь такое полезное применение жмыха нашлось!
да, согласна с вами, такой выигрышный рецепт, и сок и сыр. Думаю это тот случай когда "2 зайца" в кармане, и не надо долго выпаривать яблочки,т.к.сок уже отжат и вся полезная клетчатка и пектин в дело. Я еще ускоряла процесс сушки- в сушилке подвяливала, но не досуха, а то будет как фанера.
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю этот сыр. Хочу только поделиться своим опытом. Девочки, в этом году открыла для себя такую кастрюлю как казан. В нём прекрасно готовить на газовой плите. Любые заготовки абсолютно не пригорают даже без помешиваний. Даже при уваривании в несколько часов. Даже кабачковая икра абсолютно спокойно варилась и не "плевалась". Рекомендую.
Благодарю!
У нас на Урале урожай яблок.На сыр пустила 4 ведра яблок,варила в трех чугунах,сейчас на столе 3х этажный пресс,спасибо за рецепт.
Спасибо, надеюсь понравится!
А из алычи можно? Может кто пробовал?
Не пробовала, если у кого получится, будет интересно узнать результат!
Превосходство !.. Что-то невообразимое и фантастическое ! Вот будет урожай яблок, я обязательно "воплотю"...
Спасибо! Воплощайте с удовольствием!!!
Вот, наконец-то, я его сделала... сейчас сушу... уже день четвёртый, наверное... пока проступают капельки, боюсь, что что-то неправильно сделала. У меня яблоки жестковаты, недозрелые... и цвет вышел другой, хоть вроде и уварила... может недостаточно ? Как думаете, получится "сыр" всё равно ? Пролежит ? Или лучше сразу скушать ?
Сыр подольше просушить, чтобы было как можно меньше влаги и получите превосходный десерт. Благодарю что решились попробовать!
Хорошо, пусть сушится... просто уж не терпится попробовать ( у меня две "сырные" головы вышло из двойного кол-ва ингредиентов ) потом и отчёт прикреплю спасибо.
Спасибо, удачи, буду ждать!
Удивительный рецепт! Благодарю!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2823 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки