Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 декабря 2012, 21:47
  • 19443

Печенье "Девочки из Арнема"

Рецепт: Печенье Девочки из Арнема

НАСТОЯЩИЙ рецепт Девочек из Арнема. Сегодня "отдохнём" от хлеба, но не от дрожжевого теста. На примере голландского печенья можно увидеть, какое разностороннее дрожжевое тесто, и какие "чудеса" можно из него творить! Итак, печенье голландское "Девочки из Арнема" - печенье легендарное, имеющее определённый статус, запатентованное, настоящие "девочки" изготавливаются в Арнеме... А если кто-то вам скажет, что можно испечь такое печенье из слоёного теста - то мы... то мы его не любим и не уважаем! Это не девочки! Настоящие девочки - настоящие голландские девочки - выпекаются только из дрожжевого теста!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Голландская

Ингредиенты для «Печенье "Девочки из Арнема"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Печенье "Девочки из Арнема"»:

Муку взвешиваем.
Добавляем дрожжи
*** - я свежие дрожжи растираю с мукой
(никогда их не "активирую"! - Свежие дрожжи уже сами по себе активны!)

Вливаем молоко. Всё надо вымешать... добавляя сок лимона.

Масло надо разделить на 8 частей
- и вмешивать его частями,
вводя каждую часть после того, как предыдущая поглощена уже тестом... Получится гладкое и атласное тесто.

Его надо поместить в закрытую форму и - на холод! - непременно!
Не менее 2 часов, а то и на ночь!
Я поставила мисочку на балкон - а нонеча и в Европах зима! - часа на 4...

Оно было очень твёрдым, при комнатной температуре немного "отошло",
но процесса брожения не было!

Тесто я разделывала так:
частями раскатывала тонко - около 1,5 мм.

Тесто раскатывать на поверхности, густо посыпанной сахаром.

Вырезала печенья и - на протвень, застеленный бумагой...

Но! - поскольку от тепла рук тесто становится очень мягким и очень быстро...

- то оригинальное печенье формуют так: разделяют на шарики и каждый шарик раскатывают в овал.

*** Так обходится без "отходов"... а я обрезки собрала и, раскатав, нарезала ромбики.

Печь надо разогреть предварительно - мнения тут в инете разошлись: от 140° до 165°... я остановилась на 150°.

Печенья выпекать 20-25 мин.
Они вздуются при выпечке, станут карамельного цвета, хрустящими...

Ну, очень вкусно!

Осторожно снимайте - хрупкие!

Не могу остановиться - так хрустяще-сладко-кара мельно...

Причём я заметила, чем "румянее" печенье, тем вкуснее и "карамельнее"...

Печеньица, хрустящие с сахарной корочкой, - сплошное наслаждение.

Готовить их несложно, хотя рецепт немного странный...

У этого печенья немного необычная история и немного необычный рецепт.

РЕЦЕПТ необычный - потому что это печенье готовится с дрожжами! Очень часто (вернее, сплошь и рядом!) предлагают печь это печенье из слоёного теста, обсыпав его сахаром. Ну это как если бы вместо королевишны вам подсунули кухарку... А вы проснулись на опохмелку - и опаньки!

ИСТОРИЯ (истории совсем немного!) его такова...

Итак, печенье, которое в переводе значит "Девушки Арнема" получило свою широкую известность, благодаря писателю Roald Dahl, который в городе Арнем (Arnheim) раздавал автографы.
Ему, конечно, предложили кофе и печенье.
Когда он попробовал это печенье, то не мог остановиться, пока не съел всё, что ему подали... Когда же он съел всё печенье, то заявил, что это лучшее печенье в мире - так началось победное шествие этого печенья по миру: из местной пекарни - через кулинарную книгу этого писателя "Roald Dahl's Cookbook" - к всемирной известности.

Сегодня официальным изготовителем этого печенья является только одна пекарня: пекарня Jurjus в Arnheim.

История сохранила имя изобретателя этого рецепта - это пекарь Hagdorn, который в 1829 г. придумал эти печенья для каких-то празднеств.

Рецепт этот долго был тайной, пока Roald Dahl не уговорил местного пекаря, "по секрету" поведать ему этот рецепт, который он потом успешно опубликовал в своей кулинарной книге. С тех пор мир и Голландия имеют одним мифом больше!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Девочки из Арнема
Описание: НАСТОЯЩИЙ рецепт Девочек из Арнема. Сегодня "отдохнём" от хлеба, но не от дрожжевого теста. На примере голландского печенья можно увидеть, какое разностороннее дрожжевое тесто, и какие "чудеса" можно из него творить! Итак, печенье голландское "Девочки из Арнема" - печенье легендарное, имеющее определённый статус, запатентованное, настоящие "девочки" изготавливаются в Арнеме... А если кто-то вам скажет, что можно испечь такое печенье из слоёного теста - то мы... то мы его не любим и не уважаем! Это не девочки! Настоящие девочки - настоящие голландские девочки - выпекаются только из дрожжевого теста!


Фотографии «Печенье "Девочки из Арнема"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Очень нежное и хрусткое печенье! Пекла полторы порции, с формовкой не заморачивалась, нарезала фигурным роликом на ромбы.
Очень!!!!!! Очень вкусно!!!!! Теперь это мое любимое печенье! Правда слегка подкорректировала под себя—раскатывала на столе подпыленным мукой, а сверху посыпала смесью сахара и корицы.
Один из любимых рецептов печенья. Готовила уже несколько раз. Спасибо за хороший рецепт!!!!
это потрясающее печенье - я долго искала настоящий рецепт, а не из слоеного теста
Спасибо за рецепт, действительно получилось очень вкусное, с карамельный корочкой, а внутри воздушное!!!
Делала сразу двойную порцию, и за вечер все слопали!!!
Правда выжидать 5 часов было неохота, поэтому сделала сразу, только перед духовкой дала печенькам расстояться с пол часика!
да, это потрясающий рецепт, сама обожаю
Несмотря на нечаянное нарушение некоторых пунктов рецепта: прогревала масло в микроволновке, и оно подтопилось, не было лимонного сока... печенье получилось великолепное, но в следующий раз буду делать двойную порцию - уж очень быстро оно исчезает
да, совершенно необычное! Очень рада, что все получилось!
У меня все получилось. Очень вкусное печенье.
Спасибо . Будем пробовать печь.
жду не дождусь когда тесто отстоится осталось полчаса))
жду не дождусь когда тесто отстоится осталось полчаса))

и мы ждем-с... и шлите бочками!
К сожалению ничего не вышло так как я очень не терпеливая и сто раз подряд открывала духовку. Мне очень очень жаль Но все съели так как-будто ничего не заметили. Спасибо))
нет, надо было по рецепту...
Очень вкусное печенье! Буду еще не раз стряпать!
Мне было некогда вырезать кругляши и тем более раскатывать скалкой каждый шарик, поэтому просто оаскатала тесто в пласт и порезала всяко-разно( дочь помогала- очень ей понравилось орудовать силиконовым ножом, сын в это время активно ей мешал). В общем формы у нас получилось мягко говоря не классические.
Перед противнем некоторые печенья обмакнула дополнительно в сахар, так корочка красивей получилась.
У меня печенья сильно не поднялись, думаю из-за того, что я очень тонко раскатала, тем не менее получилось очень слоисто и хрустяще!
Огромное спасибо!!
очень рада! Ведь вкусно же!
О-О-О-ОЧЕНЬ!!! вкусное печенье. Готовила уже не один раз
Недавно делала печенье по вашему рецепту,ушло за раз,не успевало остывать! Безумно понравилось,большое спасибо!!!
пасиииб... мне самой ой как нравится!
Добрый день! Сделала ваше печенье. Отпад! Печенье получается как слоеное. Очень вкусное – и при этом очень мало сахара (только на подсыпку). Очень понравилось! С тестом легко работать. Оно у меня стояло в холодильнике где-то 5 часов в общей сложности и было совсем не липучим при раскатке. И совсем не пахло никакими дрожжами (как некоторые в комментариях говорили). Буду делать еще не раз!
вот, вот... у меня тоже получилось на славу, недаром известный мировой бренд!
Прочитав одно из последних отзывов мне очень захотелось написать. Печенье по этому рецепту делаю неоднократно, очень оно понравилось. Спасибо Вам огромное за выложенный рецепт. Я живу в России, и продукты использовались мною, купленные здесь. Делала все по рецепту, единственное использовала сухие дрожжи. Причем в моей духовке достаточно 140 градусов, пару раз пекла при 150. Вкусно, неимоверно!!! Раскатываю по предложенному одному из вариантов - вначале делаю шарики и скалкой, получается отлично, никаких проблем. Бумагу для выпекания не использовала. Для тех у кого нет весов 190 г муки это чуть больше стакана.
Еще раз Вам огромное спасибо за рецепт. Меня это печенье покорило!
ой, спасибо! Очень рада, что вам нравится! я его тоже ну очень люблю! Недаром мировая слава!
Интересный рецепт приготовления теста. Получилось вкусное карамельное печенье, но сильного подъема не получилось, скорее всего из-за использования сухих дрожжей.
Вчера вечером испекла печенье (зря я это делала вечером, в результате наелась перед сном выпечки просто под завязку, теперь даже стыдно) получилось нежное, хрустящее. Тесто замешивала комбайном Бош - никаких проблем. Чем меньше тесто расстает в процессе обработки перед выпечкой я поняла и в следующий раз учту свои ошибки (последняя партия, там где тесто немного было поддтаявшее и обрезки) получилась хуже первых. Да еще сухие дрожжи (если вы не уверены в их качестве лучше все-таки активировать). А так печенье очень понравилось, буду повторять еще и еще. Спасибо!
Испекла печенье. Как всегда никого не поучаю и не укоряю, просто вношу свои дополнения. Тот, кто не хочет читать весь текст, может сразу ознакомиться с выводами в конце.
Для начала, у меня обычный миксер Scarlet за тысячу рублей, он довольно относительно справляется с замесом крутого теста, поэтому первые 3 вмешивания в тесто масла проводила ложкой+руками. Далее постаралась добиться как можно большей гладкости теста миксером. По документации он может работать 10 минут без перерыва, но мне приходилось выключать его из за перегрева примерно после четырех минут и ждать пока охладится. В конце концов общими нашими усилиями тесто было замешано. Оно было вполне атласным, но более масляным внешне, чем мне представлялось, и мне хотелось по привычке еще повзбивать его миксером, как с масляными бисквитами, но миксер уже критически перегрелся, поэтому я поставила тесто на балкон на 4 часа. (там было примерно -7 градусов).
Через 4 часа я достала тесто (оно хорошо застыло, но не превратилось в ледышку и мне удалось разделить его на 2 части и раскатать на сахаре. Сахара на столе было не меньше чем у вас на фото. Я раскатала печенье, вырезала, ПЕРЕВЕРНУЛА его сахаром вверх (это вполне очевидно, но не указано у вас в рецепте, мало ли, кто-то может не понять) и положила на застеленный противень.
Вырезала печенье формами для тарталеток (за неимением форм для печенья подходящей формы). Я не использовала другую форму, так как у подобной, достаточно круглой формы как у автора рецепта, по моему мнению получится более стабильная корочка и ровный подъем.
Первую партию я выпекала сразу же после доставания с балкона (т.к. оно не было перемерзшим) в разогретой до 150 градусов (примерно) духовке. Итого между холодом и духовкой печенье провело в доме не более 2х минут. Выпекала заданное в рецепте количество времени. Печенье не поднялось и сахарной корочки так же не получилось. Сахар прилип к печенью и на готовом изделии, после его остывания, выглядел мокрым. Низ печенья получился более загорелым, чем мне хотелось. Я списала это на некоторое количество сахара, попавшего на нижнюю часть печенья со скалкой и в будущем старательно стряхивала с нее сахар. Следущая партия провела непосредственно на столе примерно 15 минут. После раскатывания до 2х миллиметров я дополнительно обильно посыпала печенье сверху сахаром. Температуру духовки также подняла до 180 градусов. Выпекала это печенье 13 минут, оно поднялось и образовало красивую ломкую корочку, но низ получился не лучше, чем в первый раз (температура оказалась выше чем надо)


Выводы, которые я совершила в процессе изготовления печенья:
1. После доставания печенья из холода нужно как можно меньше трогать его руками - масло очень легко растапливается под теплыми пальцами. Стараться прикасаться к печенью только скалкой.
2. Более стабильная корочка получается если дополнительно посыпать печенье сверху ровным слоем сахара .
3. Оптимальная температура для приготовления печенья стремится к 160 градусам (верно для стандартной старой духовки без прибамбасов)
4. Для лучшего подъема печенья во время выпечки перед раскаткой оно должно провести в помещении не менее 20-30 минут (но не успеть растаять)
5. Тесто вполне можно вымесить и без миксера, но это будет стоить вам некоторых времени и нервов :>
6. Если пытаться раскатать печенье тоньше 1.5 миллиметров, оно не поднимется и пережарится (мне понравилась толщина 2мм)
Спасибо за подробный ответ... очень поучительно, хотя я не встретилась с трудностями, всё получилось без проблем!
пожалуйста. Я просто сейчас у мамы гощу, а у нее техника старая и вообще продукты плохие в России.
пожалуйста. Я просто сейчас у мамы гощу, а у нее техника старая и вообще продукты плохие в России.

Я с большим уважением отнеслась к вашим усилиям и к тому, что вы так подробно написали обо всём - спасибо!
Но - честно! - у меня вообще никаких проблем не было - и тесто замесиал легко (хотя делала просто миксером с 2 насадками) и выпекала без проблем (на фото виден результат!), а насчёт продуктов - вы правы... я сама это заметила...
И вообще, мука даже в разных странах разная... не знаю, как приспособить рецепт ко всем странам - но поверьте, печенье стоит усилий!
не думаю что это реально - приспособить рецепт для всех, поэтому у людей иногда и не получается как у автора и они его ругают, полагая, что рецепт плохой (говорю не про ваш рецепт!!! Но неоднократно с таким сталкивалась). А это печенье очень понравилось.

Забавно будет, вернувшись домой в Болгарию, заново приспосабливаться ко всем рецептам, которые попробовала сделать в гостях в России. К слову, в Болгарии у меня не возникало никаких трудностей ни с одним из испробованных рецептов.
я много пеку, пользуюсь жрналом Марианы-Аги, так она постоянно говорит о том, что продукты разные, особенно мука везде разная, много объясняет про сорта муки и прочее... я это, это слава Богу, усвоила, и авторов не ругаю, если что не так...
А где вы в Болгарии живёте? Я 5 лет имела квартиру в Варне...
я тоже читаю ее журнал и коплю на миксер, который она посоветовала.
В Болгарии мы как раз в Варне и живем) квартал Чайка, комплекс Панорама
Заню, знаю... мы жили недалеко от центра, где 2 Пикадили
надеюсь переехали не потому что вам там не понравилось)
да я вобщем-то в Германии живу...
да, это я прочитала уже в каком-то комменте) значит просто так туда приезжали?
Квартира была, в отпуск ездили 5 лет, потом продали, нелегко было всё...
Ответ для Triken
5. Тесто вполне можно вымесить и без миксера, но это будет стоить вам некоторых времени и нервов :>
Я без мучений руками масло в крошку с мукой перетерла, и добавила дрожжи с молоком. Это сделала за 3-5 минут, и миксер мыть не нужно. Жаль, что фото не добавляется, так очень слоено получилось.
Прелестное печенье. Нежное, рассыпчатое. Обязательно буду еще печь.
принимайте нежное, хрупкое, сахарно-карамельное и просто вкусное
Пекла в выходные, фото такое сумрачное, почти ночное)))) За мной - приличный отчет. О печениках - прелесть, писателя Roald Dahl теперь прекрасно понимаем, остановиться просто нереально.Вкусно очень!
отчет о рецепте,красивенько ,вкусно,хрустяще!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 1035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки