• 2 декабря 2017, 22:39
  • 48334

Арабский манник "Басбуса"

Рецепт: Арабский манник Басбуса

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Арабский манник "Басбуса"»:

ТЕСТО

СИРОП

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3996.1 ккал
белки
50.3 г
жиры
202 г
углеводы
505.1 г
Порции
ккал
999 ккал
белки
12.6 г
жиры
50.5 г
углеводы
126.3 г
100 г блюда
ккал
335.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
17 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Арабский манник "Басбуса"»:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.

  • Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.

  • Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.

  • Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
    Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
    Размер моей формы ~ 35*15 см.
    Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.

  • В подготовленную форму выливаем тесто.
    Выпекаем при 180С ~ 40 минут.

    СИРОП:
    В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.

    Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабский манник "Басбуса"
Рецепт: Арабский манник Басбуса

Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.

Ингредиенты для «Арабский манник "Басбуса"»:

Фотографии «Арабский манник "Басбуса"» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Чудесный манник! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо большое!!! Фото просто великолепное
Чумовой манник Очень вкусная выпечка На мой вкус пирог не нуждается в пропитке и сахар уменьшила до 100г. Не люблю манники, но с кокосом решила попробовать. Результат оказался выше всяких похвал Рассыпчатый, пушистый, нежный. Большое спасибо за рецепт С фото не задалось, на самом деле мякиш пирога очень красивого лимонного цвета.
Вам, большое спасибо!!! Рецепт простой, но очень вкусный!
Очень нравится этот пирог всей семье! готовила уже много раз и буду печь еще только уменьшаю количество сахара до 120 гр. Не любим сильно сладко. Поэтому не всегда делаю и пропитку сахарным сиропом. Пирог и без пропитки великолепен! Рыхлый, совсем не сухой и очень вкусный. Спасибо за такой прекрасный рецептик
Большое спасибо за комментарий и доверие к рецепту!!!!
Кто-нибудь сможет подсказать. Семья не любит кокос. Если его не добавлять, то увеличить количество манки?
Долго он у меня лежал в кулинарной книге, и зря😊 Рецепт чудесный. Боялась, что сиропа будет много (некоторые жаловались в комментах), но нет, все впиталось до последней капли. Я уменьшила количество сахара в тесто, положила только 100 гр., нам хватило сладости. Очень и очень вкусно😊 спасибо за рецепт😘
Очень вкусный результат. Боялась, что манка будет скрипеть на зубах, но нет. Пирог получился очень нежный, лишь по краям хрустящий. Готовила точно по рецепту, но без куркумы. Пекла 35 минут при 180 градусах. Не обошлось без проблем. Нет, нет, с пирогом все отлично, это мои ручки-крючки нечаянно уронили форму с пирогом и он поломался. Товарный вид исчез, но не вкус. Ничего, все равно полила все сиропом и из формы ели просто ложкой. Ну очень вкусно!!!!
Ольга, даже то, что Вы уронили пирог ( а по фото этого и не скажешь), он все равно получился отличным! Спасибо огромное, что приготовили
Замечательный рецепт! Автору 5+ Только что испекла и попробовала еще теплым, ну очень было интересно, что же получилось. Практически почти следовала рецепту, за исключением : сахара положила значительно меньше и в тесто и в сироп, а сока лимонного в заливку больше немного + сняла цедру с лимона и добавила. Ванилина положила тоже 2 пакетика. Ну очень я люблю запах ванильки!!! Большое Вам спасибо за столь добрый и выверенный рецепт. Кстати, для тех, кто думает приготовить этот шедевр - масло растительное в правильное пропорции, уменьшать не надо, но очень важно взять растяпу.масло без запаха, у меня оно холодного отжима. Заливки тоже правильное количество. Не больше не меньше не надо! Но это по-моему вкусу.
Алена, огромное спасибо, Вам, за такой лестный комментарий!
Рецепт и правда, очень хороший, но я давно его не готовила...но после Вашего комментария, я прям захотела его здесь и сейчас Завтра буду готовить
Рецепт на "5" с плюсом! Получается легкий, очень пропитанный , с лимонным ароматом кекс типа манника. Я уменьшила масла вполовину, а недостающий объем жидкости заменила чаем. На мой вкус, это гораздо более лакомый десерт, чем подают аналогичные в отелях Турции и Египта. И не подумаешь, что использованы совершенно тривиальные ингредиенты,настолько он воздушен, ароматен и красив! Огромное спасибо автору!
Елена, благодарю, за такой лестный отзыв
Очень вкусный, рассыпчатый и не сухой манник получился, но я бы добавила поменьше растительного масла. Чувствуется его вкус.
Спасибо большое!
Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха.
Подскажите, делаю в точности по рецепту, но тесто получается не жидкое совсем? Это здраво или лучше добавить чего? :с
А Вы испекли это тесто? В коллаже хотелось бы увидеть не только сырое тесто, но и результат выпечки. Вы можете сделать коллаж из фото теста и фото готового манника?
Автор давно не была на сайте, и я не знаю, когда Вы сможете получить ответ на свой вопрос.

Модератор
Ответ для 1Stas
Да, тесто совсем густое у Вас получилось( В таком случае лучше добавить кефир.
очень-очень вкусный манник
Действительно, это никакой не манник, а изысканный пирог..... Очень нежный, рассыпчатый и при этом в меру влажный, ароматный, сладкий (не приторный!!!)... А как просто выпекается - фантастика! Я не добавляла в тесто куркуму из-за своих приверед домашних, все остальное точно по рецепту. По сахару мне идеально, ни убавить, ни прибавить. Тут поварята писали, что пропитки много, - у меня нормально, форма стеклянная, лила и боялась, что пирог будет плавать. Но все замечательно - все впиталось, и из кусочков не течет, и при еде нет мокрого ощущения. Так что рецепт как есть - проверенный и выверенный, буду печь много раз. Спасибо автору
Елена, Вам огромное спасибо, за доверие, за подробный отчет и великолепное фото
Замечательный пирог!Готовлю не первый раз -теперь это один из любимых рецептов.Спасибо большое!
Замечательный манник у Вас вышел! Благодаря этому отчету прихватила рецепт и себе, обязательно приготовлю! Вроде столько лет на Поваренке обитаю, но каждый раз что-то в отчетах нахожу интересное и привлекательное для себя)))
Ответ для mzaharka
Мариночка, спасибо за "наводку" и правда, шикарный пирог!!!!!
Светочка,готовь,не раздумывай!
Ответ для mzaharka
Марина, как я рада, что манник "прописался" у Вас Готовьте на здоровье
Пирог очень понравился, готовится быстро, бюджетно, вкусно и красиво. Все получилась, готовила в мультиварке, спасибо за рецепт.
Вам огромное спасибо, что приготовили
Готовила уже несколько раз, и с каждым разом всё вкуснее. Ярко, нежно и очень вкусно. Интересно было добавить куркуму в выпечку. Спасибо Вам за рецепт! Воспользуюсь ещё не раз!
Екатерина, благодарю Готовьте на здоровье!!!
Ещё раз большое вам спасибо за этот прекрасный манник. Пеку его уже не знаю какой раз - сбилась со счету Хотя стараюсь все время пробовать новые рецепты. Моя дочь, которая манники в принципе не ест, сказала: «это просто идеально».
Анна. я так рада, что рецепт прочно вошел в Вашу жизнь!!! Спасибо Вам огромное
Спасибо за вкусный и простой в приготовлении манник, нежная структура , насыщенный вкус, приятный теплый цвет))) сахара в тесто использовала около 100 гр.
Вам спасибо огромное, что приготовили
Буду готовить, но предварительно измельчать стружку в кофемолке, скрипит на зубах
Спасибо большое, что приготовили Стружка разная бывает, попадается и очень жесткая и мягкая
Добрый! возможно и так. Скажите не много ли сиропа для данного количества, поскольку он у меня чуть ли плавал и при этом использовала только половину
А Вы нарезали пирог перед тем как его поливать? У меня ушел весь сироп...
Да в итоге низ мокрый, а верх немного так и остался "хрустящим"
Просто на фото не видно, что пирог нарезан...
Очень понравился рецепт, автору спасибо! Количество сахара уменьшила.
Вкуснейший манник получился, больше даже на пирожное похоже. Рекомендую всем.
Марина, спасибо огромное, что приготовили! Чудесный манник получился
Нежнейший, вкуснейший манник. Даже и манником странно как-то его называть. Пирожное да и только. Все семейщики в восторге, смели его с дикой скоростью. Большое спасибо за замечательный рецепт!
Анна, я так рада, что рецепт понравился Спасибо огромное, что приготовили
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки