• 16 января 2013, 22:36
  • 15892

Наммура

Рецепт: Наммура

Восточная сладость. Ливанский вариант. Сочный и сладкий, полное отсутствие муки. Готовить очень легко.

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Наммура»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3399.6 ккал
белки
56 г
жиры
213.1 г
углеводы
312.8 г
Порции
ккал
226.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
300.8 ккал
белки
5 г
жиры
18.9 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Наммура»:

Для неповторимого запаха Востока вам понадобится 1 ст. л. розовой воды.

Нагреваем духовку до 180-200 град.

В миске смешиваем все продукты ложкой. Не взбивать миксером! Мешать быстро, не давая манке впитать жидкость.

Тесто должно быть, как густая сметана, выкладываем его на сухой противень толщиной 1,5 см, не больше, Наммура не должна быть высокой, оптимальная высота в готовом виде - около 2 см.

Тесто после приготовления надо сразу ставить в духовку, иначе манка набухнет, и будет "Наммура" плотной.

Печем до золотисто-коричневого цвета.

Готовим сироп, как обычно, розовую воду подливаем в конце и снимаем с огня.

Горячую наммуру разрезать на противне на порционные куски и залить сиропом. Предварительно на сырую наммуру можно положить половинки кешью или миндаля для украшения.

Если сделать наммуру с сыром, то сначала вылить тесто для наммуры, положить сверху сыр, готовить, пока сыр не расплавится, а наммура не запечется, если сыр начнет розоветь, прикрыть фольгой.

Вынуть намурру и перевернуть на смазанный маслом противень сыром вниз. Наметить линии разреза и положить орешки по одному на порцию (по желанию). Запечь чуть сверху, если наммура не золотистого цвета.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наммура
Рецепт: Наммура

Восточная сладость. Ливанский вариант. Сочный и сладкий, полное отсутствие муки. Готовить очень легко.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Наммура»:

Фотографии «Наммура» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо, частенько готовлю эту сладость. Только в этот раз у меня не оказалось хороших орехов, использовала арахис.
Получилось ооочень вкусно, оочень калорийно ). У меня не было нужного количества манки,я увеличила количество кокоса. У меня вопрос по поводу сиропа, после закипания сколько его варить ? Спасибо !
На рецепт наткнулась случайно, искала десерты с кокосовой стружкой. Спасибо за рецепт! Очень интересно! Хочу попробовать испечь. Розовой воды нету. Можно заменить сиропом из варенья чайной розы? А по поводу как розовую воду самой сделать - читала, - 1 стакан лепестков чайной розы залить 1стаканом кипятка и настоять трое суток. Не делала, не знаю, что и как получается. Дома растут чайные ароматные розы, летом попробую сделать.
Просмотрела почти все рецепты этого лакомства и остановилась на Вашем,конечно у меня нет розовой воды,но в остальном все делала по рецепту....очень необычно,очень сладко,очень интересно,мне показалось что на второй-третий день даже вкуснее,но понравилось!Спасибо за рецепт,буду делать еще не раз))
А чем можно заменить розовую воду?
Спасибо за рецепт! Вкус дейсвительно напоминает те вкусняшки, которые мы ели в ливанском ресторане в Египте. Только вот розовой воды не оказалось, добавила в сироп тертую цедру апельсина, получился тонкий аромат и красивые оранжевые завитушки на поверхности
А я думаю что не очень
А можно про приготовление сиропа подробнее?никогда просто не делала его)
И возник вопрос где брать розовую воду и можно ли её чем заменить?
Вкуснятина!!! В Алжире такое называется "бесбуса", все ингредиенты те же + яйца, но только без кокосовой стружки - для аромата можно натереть цедру лимона или апельсина.
Кстати про заливку сиропом меня учили так - горячим должно быть что-то одно - либо выпечка, либо сироп. Я заливаю холодным сиропом горячую бесбусу.
Интересно, кто нибудь знает где продаётся розовая вода?
Насколько я помню, Вы живёте в Германии?
У нас розовая вода для выпечки продаётся в аптеке - 50 мл стоит 2.50 евро примерно и я ещё видела в Reformhause - цена аналогичная
Спасибо, зайду в реформхаус, спрошу.
Очень вкусно. Что то похожее я пекла. Просто супер!
Спасибо
Люблю восточные сладости! Как приятно, когда рецепты публикуют знатоки таких десертов! Спасибо Вам!
Вы не указали - а сироп заливается горячим на горячий пирог или сироп должен остыть?
Я заливаю горячим на горячее. То есть как только поставила наммуру в духовку, сразу ставлю сироп и он уже готов к моменту готовности наммуры, но уже не кипит, а снят с огня. Но если вы зальете холодным сиропом, то это тоже нормально. Эту сладость в Ливане едят и в холодном и в горячем виде вообще-то
Да, это вкусно, я готовила несколько раз, только вот 1 стакан масла все же много, сильно жирно получается. Я кладу полстакана масла.
Никогда такое не пробовали. Заинтересовали
Интересный рецепт,попробую обязательно
Так это я оказывается практически Намуру готовила недавно по мотивам Шамбали
Для сиропа именно 2стак.сахара и 1ст.воды?Не наоборот?Слишком приторно не будет?
Сладковато выходит. Это Восток, там вообще все сиропы сладкие сильно на наш вкус. Но лучше сироп не менять, а если очень сладко убрать сахар из смеси манки.
На здоровье! Очень рада. Уверенна, что все получится. Это та же басбуса, но вариант ливанский. Я там жила, вот теперь готовлю.
По внешнему виду и ингридиентам напоминает египетскую басбусу, очень любим, но никогда не готовила. Спасибо за рецепт! Забрала в КК, будем экспериментировать!
Забыла сказать. основное отличие ливанской наммуры от египетской басбусы в том, что в наммуру не добавляют муку.
Спасибо за подсказку Тогда только наммуру! Жирно, сладко, калорийно... но иногда душа так и просит чего-нибудь приторно-сладкого!!!
На здоровье.
Ирина, вы ж наверное крупу кус-кус знаете? Пойдет в этот рецепт? А то у нас здесь напряженка с манкой, вернее ее полное отсутствие (как и гречки впрочем тоже ... ) Кстати, будем знакомы, меня Маша зовут.
Очень приятно познакомиться. Боюсь, что кус-кус не подойдет. А вы откуда, извините за вопрос. Это не для любопытства, а чтобы понять какой у вас кус-кус.
В Ливанщине тоже манка не продается, но на самом деле, продается, только именуется мука. Там много разных видов муки, я просто на глаз смотрела, когда покупала, по арабски не читаю. Только если вы там где-то, не перепутайте с кишиком!
Ответ для McAroshka
Здраствуйте! извините за то, что "влезла" без приглашения, но я только с миром и помощью в Египте есть манка, называется Semolina басбусу делаю с нее постоянно
Ответ для Ирина Мокрова
И вместо сахара я бы мед добавила.. Не пробовали с медом делать?
С медом не пробовала. он имеет сильный свой запах и боюсь, что перебьёт тонкий запах розовой воды.
Ой )) а я розовую воду даже внимания не обратила... Честно скажу, в басбусе я ее не ощущаю (если она там присутствует). Мы в Египте, кускус есть "разнокалиберный", я беру самый мелкий производство Тунис. "Кишик" даже не встречала )))))
Боюсь на себя брать такую ответственность, ох...
Попробуйте с самым мелким, он у вас из манки делается, вроде. Это в Ливане он из пшеницы и обвален в муке пшеничной.
Как-нибудь попробуем обязательно. Экспериментировать я не боюсь, все мои "неудачи", тем более сладкие, съедаются быстро и без лишних комментариев ))) Как попробую с кускусом - непременно отпишусь о результате!
Спасибо, буду ждать. Если что, спрашивайте.
Ответ для Ирина Мокрова
вы в списке продуктов не указали розовую воду.. вот я ее глазами и проскочила...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки