Вкусный, рассыпчатый пирог на кефире с нежным вкусом кокоса, пропитанный сиропом! Готовится этот пирог на 1-2-3. В тесто я добавила куркуму для придания нежно-желтого цвета.
- 2 декабря 2017, 22:39
- 53847
Арабский манник "Басбуса"

Ингредиенты для «Арабский манник "Басбуса"»:
ТЕСТО
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крупа манная — 150 г
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 150 мл
- Стружка кокосовая — 75 г
- Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
СИРОП
- Вода — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
- Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4265.8 ккал |
белки
50.3 г |
жиры
232 г |
углеводы
505.1 г |
Порции | |||
ккал 1066.5 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 58 г |
углеводы 126.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.7 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 19 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Арабский манник "Басбуса"»:
-
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму.
-
Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло.
-
Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
-
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка").
Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой.
Размер моей формы ~ 35*15 см.
Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см. -
В подготовленную форму выливаем тесто.
Выпекаем при 180С ~ 40 минут.
СИРОП:
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Комментарии и отзывы
4 апреля buh2008 #
[+5]4 апреля buh2008 #
убрала на 120. Залила сиропом, ничего не плавало. Я даже бы ещё добавила. Вообщем даже сфоткать нормально не смогла, начали таскать сразу, хотя пока прятала, удалось постоять пирогу 1,5 часа. Сейчас уже опять сижу на замес, мои сказали мало было. Я теперь думаю как трансформировать в торт. Сделаю напишу. Восторг от рецепта.
4 мая 2023 года Людмила НК #
[+5]9 июня 2023 года Надежда # (автор рецепта)
2 мая 2023 года Таш #
[+5]9 июня 2023 года Надежда # (автор рецепта)
12 марта 2023 года Nadezhda 2020 #
[+5]9 июня 2023 года Надежда # (автор рецепта)
48 месяцев назад dikania #
вопрос по рецепту31 мая 2020 года Екатерина Лихтман #
[+5]24 февраля 2020 года акчуч #
[+5]1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)
23 февраля 2020 года Alena335 #
1 марта 2020 года Надежда # (автор рецепта)
Рецепт и правда, очень хороший, но я давно его не готовила...но после Вашего комментария, я прям захотела его здесь и сейчас
20 января 2020 года Елена Бельтан #
[+5]27 января 2020 года Надежда # (автор рецепта)
28 ноября 2018 года LEDI84 #
28 ноября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха.
31 августа 2018 года 1Stas #
[+4]1 сентября 2018 года elenita # (модератор)
Автор давно не была на сайте, и я не знаю, когда Вы сможете получить ответ на свой вопрос.
Модератор
26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
27 августа 2018 года golemin #
26 сентября 2018 года Надежда # (автор рецепта)
14 июня 2018 года artemida prim #
[+5]85 месяцев назад Надежда # (автор рецепта)
12 июня 2018 года mzaharka #
[+5]12 июня 2018 года artemida prim #
12 июня 2018 года Просто Дуня #
12 июня 2018 года mzaharka #
85 месяцев назад Надежда # (автор рецепта)
12 мая 2018 года maiyla #
85 месяцев назад Надежда # (автор рецепта)
20 марта 2018 года das114 #
[+5]25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Sorrel #
27 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года p in 2 #
25 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года magnolya 666 #
[+2]11 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года magnolya 666 #
12 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года magnolya 666 #
13 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: