• 29 марта 2008, 18:39
  • 56975

Квас

Рецепт: Квас

Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Квас»:

Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.

Беру 2 -3 столовые ложки сухого кваса, кладу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3 -4, прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Кладу в банку 1 стол. ложку сухого кваса и 2 -3 ст. л. сахара.

В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей на кончике ножа.

Банка налита до "плечиков", в нее кладем кусочек ржаного хлеба или хлеба 2 сорта темного, не белого.

Ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все.

Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю.

Как сделали квас, он должен стоять сутки - полтора, чтоб созрел. Его видно будет когда готов. Он становится светлым и не бродит (не отваливаются куски со дна банки).

Теперь, квас я специально закисляю, чтобы был кислым и терпким. Для этого после первых двух сливов, после дрожжей и когда наедимся окрошки, я его просто оставляю на 2 -3 дня настоятся и тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару из холодильника самое то и на окрошку, и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5 -6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда кваса не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен квас - достал, налил квас, добавил сахара 2 -3 ст. л., сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5 -8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас
Рецепт: Квас

Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки