• 26 января 2023, 12:45
  • 4991

Квас

Рецепт: Квас

Бездрожжевой домашний квас на ржаных цельнозерновых хлебцах КРУАЗЕТТ. В составе хлебцев солод, что нам и нужно. Приготовление кваса без дрожжей делает его мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Делаем полезный квас.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

  • Хлебцы (ржаные цельнозерновые хлебцы КРУАЗЕТТ) — 100 г
  • Сахар (можно чуть больше - 30 г) — 20 г
  • Изюм (тёмный) — 20 г
  • Вода (отфильтрованная или остывшая кипячёная тёплая вода) — 1250 мл

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
422.4 ккал
белки
10.7 г
жиры
2.4 г
углеводы
90.2 г
100 г блюда
ккал
30.4 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Квас»:

  • Квас делаем за 3 дня до готовности. Я буду делать квас в банке ёмкостью 1,5 л. Если вы будите делать квас в банке 3 л, то все ингредиенты увеличьте ровно вдвое. Я буду использовать для кваса ржаные цельнозерновые хлебцы КРУАЗЕТТ. В их составе есть солод ржаной. Изюм возьму тёмный. Изюм не моем! Это важно для брожения! Вода нужна отфильтрованная или остывший кипяток. Берём тёплую.

  • В чистую банку помещаем изюм, сахар и ломаем хлебцы на кусочки.

  • Заливаем водой. Перемешаем, чтобы сахар растворился. До верха не наливайте воды. Вот на 1,5 л банку я взяла 1,25 л воды. Квас будет немного пениться в процессе приготовления. Накрываем банку или крышкой, перевернув её (не закрывать!), или марлей, закрепив её резинкой. Ставим банку в тарелку и забываем на 3 дня на столе.

  • Через 3 дня. Пахнет кваском вкусно.

  • Квас нужно процедить. Я процежу через ситечко. Ставим квас в холодильник охладиться. Закваску не выкидывайте. Добавьте сахар, немного хлебцев или чёрных сухарей, изюма штук 5 и опять залейте водой.

  • Пьём на утро после праздников.

  • А ещё лучше, с утра после новогоднего застолья, достать из холодильника несъеденный Оливье и залить его квасом. Посолить по вкусу. МММММ...

Не все употребляют дрожжи в еде. Сделайте вот такой квас и в любое время года ешьте окрошку или просто пейте. Полезно, подойдёт всем: и старым, и малым, и тем, кто на диете определённой по здоровью.


И ещё немного юмора! Рекламный ролик 90-х годов (чего рекламировали не скажу) со знаменитой фразой: "Что, дружок, похмелье?"


Сделайте лучше после застолий окрошку, заранее приготовив полезный квас! Хотя бы из Оливье!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас
Рецепт: Квас

Бездрожжевой домашний квас на ржаных цельнозерновых хлебцах КРУАЗЕТТ. В составе хлебцев солод, что нам и нужно. Приготовление кваса без дрожжей делает его мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Делаем полезный квас.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас»:

Фотографии «Квас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А если вместо сахара мед положить?
С Оливье окрошка не получится из-за майонеза. Майонез сметану не заменит.
Квас делается с сахаром! Окрошка с майонезом отлично получается!
Спасибо за ответ. У меня много набралось хлеба в морозилке - разного черного и батонов с отрубями. Из этого замороженного хлеба сделала сухари. Не в духовке, а на на плите на сковородках. Сухари из батона с отрубями понравились, а черные не хочу. И выбросить жалко. Сейчас увидела Ваш рецепт кваса и подумала - сгодятся ли эти сухари для кваса?
Нужно, чтобы в хлебе в составе был солод. Квас без дрожжей. Бородинский хлеб в сухарях подойдёт!
Ничего не знаю про солод. Но сухари из бородинского хлеба есть и ещё какого-то темного батона, кажется, Ржевский. Сейчас поищу его в интернете и узнаю состав. Положу сухари из Бородинского. А сколько их нужно на 2 литра кваса? Извините, что отнимаю у Вас время.
Вот в рецепте все есть. Рассчитайте! Хлебцев 100 г и сухарей значит столько же на 1250 мл.
Спасибо!!!
Квас мы любим, особенно летом, но и очень кстати пришелся зимой. Так захотелось кваса с редькой, что пришлось ставить квасок. Спасибо!
Вот и я люблю в охотку! Спасибо большое за фотоотчёт!
Наташенька, вот так да! Просто чудесный квас! Браво!
Спасибо! мой!
Вот это я удачно зашла...10 января мне удалили желчный с камнями и этот рецепт, как я понимаю, для меня самое то. Автор, Вы большая умница, спасибо огромное за квас!!!!
У него мягкий вкус, для окрошки отлично!
А идея то с оливье на утро отличная!
А вы не знали? Что для окрошки берете, то и для оливье! Горошек только в оливье, но он не мешает! А если оливье с мясом, то окрошка просто шикарная!
Очень аппетитный квас!
спасибо!
Вот это дааааа!! Какой интересный и замечательный рецепт!
спасибо!
Наташа, с благодарностью беру рецепт
Конечно попробуй! Вдруг он твой! У меня вот вторая банка на подходе. Изюм уже гуляет-то вниз, то вверх поднимется. Это из этой закваски повторила. Корочек маленько положила, 5 изюмен добавила и 2 ст л сахара. Сегодня окрошку сотворила из вот этого кваса, с килечкой! Ммммммм....скоро буду есть. Я окрошку настаиваю пару часов хотя бы, уже заправленную майонезом. Заправленная окрошка в глиняном горшке -.это очень вкусно, вкуснее во много раз, чем салат залитый квасом, перемешанный с майонезом. А летом так вообще - холодненькая из холодильника, настоенная!
Наташа, спасибо большое. Я окрошку очень люблю, но даже не знала, что заправленная окрошка должна настояться.
Попробуй и сделаешь выводы!
Ответ для ИРепка
Я окрошку даже делаю на воде с яблочным уксусом! Вкусно и полезно! Мне нельзя квас дрожжевой и особенно - газированный! С камнями в желчном даже минералку газированную нельзя! Просто забыть о газированной воде!
Грустно. Здоровья Вам! Вы - молодец, что находите выход из сложившейся ситуации, и готовите вкусно и разнообразно, делясь с нами рецептами и секретами. Спасибо большое!
Очень аппетитный квас! Наташа , Вы так вкусно описали процесс
Он конечно не ядрёный, но для меня самое то!
Каждый день, Круазетт, ну в каждое блюдо его засунем
Посмотрите назначение рецепта! Идёт конкурс!
Наташа, отличная идея с ржаными хлебцами, я бы не додумалась.... Моя
мама в квас всегда добавляла черные сухарики из ржаного хлеба, квас у ней был отменный.
Я с Бородинским всегда делаю для себя. Сушу корочки в духовке. цвет красивый.
Наташа, если у Вас будет время и желание, может опубликуете рецепт?!
Точно так же, только корочки подсушенные Бородинского хлеба.
Спасибо большое
Наталья, отличная идея Полезно и вкусно
А для меня вообще - просто находка!
Наташа, отличный у тебя результат, я тоже делала, но у меня не получилось и не стала публиковать рецепт , видно мало положила хлебцев. Но, все равно был слабенький вкусный напиток.
Полпачки на 1,25 л воды. Изюм черный крупный тоже не мало. Я такой квас для себя из бородинского хлеба делаю всегда, он тоже с солодом. Мне дрожжевой нельзя! У меня камни в желчном.
Ответ для yugai ludmila65
С дрожжами бы получился ядрёный ! Я делала раньше всегда с дрожжами. Все так же, только дрожжей пол-чайной ложки сырых. 3 дня выстаиваешь и сливаешь первый квас. Опять заливаешь и через 3 дня квас готов и дрожжами не пахнет сильно. А дальше пользуешься закваской пока квас не надоест, добавляя сухарей, сахара и изюма. Каждые 3 дня сливаешь.
Я тоже без дрожжей делала, на 1.5 л.. 6 шт. Маловато, конечно.
Ответ для yugai ludmila65
Первый квас всегда слабенький.
Вы его слейте, а на этой же закваске сделайте новый. Вот тогда у него будет нормальный квасной вкус.
У меня всегда мама так делала, и я тоже так делаю)
Ооотличный квас!
хороший! Спасибо!
Вот ты придумка! Это ж надо из хлебцев квас затеять! Так всё аппетитно выглядит, как будто жаркое лето на дворе, и квасок холодненький, графинчик запотевший, и окрошечка...
полезный квас! Как раз мой! Почитала состав и всё мне ясно стало про квас!
Отличный напиток!!!
спасибо!
Наташа, отменный напиток!
Спасибо!
Любимый напиток моего мужа - квас)
Наташа, буду готовить)
Конечно попробуй!
Наташа, отличный напиток! Я тоже подсела на ферментацию. На днях готовила яблочный квас -вкуснота
У меня камни в желчном. Мне дрожжи нельзя! Сын говорит придерживайся питания определённого и ешь всё помаленьку и не нужно оперироваться. Что я и делаю. У меня колики не было уже 7 лет. Хотя я иногда чего-то побольше съем (чего нельзя), желчный чувствую.
Наталья, так мы и до браги дойдём. Правда дороговато получится.
Это полезный квас! Замечательная у меня окрошка получилась!
Из оливье думаю хорошая окрошка утром получится..
А ты никогда не пробовал? Шикарная окрошка даже с покупным квасом! Салат настоялся, был промазан! Не оторвать от тарелки!
Обычно Оливье на Новый год съедаем, а квасом огненную воду потом запиваем.
У многих остаётся, если тазик приготовят! Или много других салатов.
А как же иначе!!! 4 картошки, яйца, колбаса и т.д и т.п........ Конкретная миска получается.
Раковые шейки, перепела и черная икра только на Новый год.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки