Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 25 апреля 2009, 12:52
  • 862894

Хлебный квас

Рецепт: Хлебный квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас»:

Количество порций: 20



Рецепт «Хлебный квас»:

Хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета (если хотите придать квасу горчинку, значит зажариваем больше),
высыпаем все в кастрюльку

Заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания

Застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари.
Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик

Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость (я использую 5-литровую банку), добавляем 300 г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8 (на ночь).
Можно добавить пару кружочков лимона и листочков черной смородины.

Вот что у нас получилось. Квас готов.
Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте

Этот рецепт взят из книги "Латышская кухня". Надеюсь, вам понравится и пригодится.
Всем здоровья и благополучия!! Удачи!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас
Описание: Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Сахар, Дрожжи, Вода.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлебный квас» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Я бы посоветовал разлив по бутылкам добавить по 3 изюминки на 1 л. жидкости и еще часов 10 постоять в тепле плотно закрытым. Это позволит квасу получить резкость.
Здесь часто пишут, что не получилось, не квас а вода сладкая со вкусом дрожжей.
Скорее всего дрожжи не за пустились, слабый процесс брожения.
Может стоит вначале дрожжи развести в маленьком стаканчике ч водой. Тогда сразу увидите качество дрожжей и брожения. Через несколько минут начинается реакция с выделением газовых пузырьков. Бывает ещё дрожжи переморозили - тогда они погибают.
Мы дома когда пекли хлеб, то замечали, что дрожжи ведут себя по разному.
Ещё важно - дрожжи сухие или кубиком.
А также зависит от производителя дрожжей.
А у меня вот не получился немного. Похоже он не перебродил. На кухне вроде бы и жарко, но пены почти не было. Спустя 18 часов попробовал: вода со вкусом сухарей, остроты от газированности нет, вкуса дрожжей нет. Может добавить дрожжей или сахара и оставить ещё бродить?
Поздно заметила ваш вопрос. надо дрожжей добавить и запустить процесс брожнеия
Хороший рецепт, НО! Куда столько сахара то? Я обычно импровизирую, даже с рецептом, но если блюдо совсем мне незнакомо, то я всё делаю по рецепту, я ещё подумала, что 300г на 5 литров слишком много, но думаю, так же в рецепте написано. В итоге не квас, а сироп какой-то, что с ним теперь делать, сладкий такой. Разбавлять что ли... Всё хорошо, но сахара абсолютный перебор, надо МАКСИМУМ 150 г.
Сахар нужен для брожения. по началу кажется что сладко, но если вы будете хранить квас хотя бы неделю то сладость уйдет и квас будет становться все кислкй и ядреней за счет сахара
Сахар нужен, но не в таком количестве! Прошло 3 недели! Он как был сладким, так и остался, пришлось разбавлять.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Ох и замечательный квасОК получился!!!Спасибо за рецепт!!
Вот такой замечательный квасок у меня получился)
Отличный получился квас, едреный!!! Самое оно, спасибо большое
Наздоровье!
А квас чем дольше стоит тем ядренее становится.
Да, мы уже это заметили, теперь буду всегда по Вашему рецепту делать, очень понравился рецепт своей простотой. Я все переживала, что не получится у меня, но все обошлось, главное наверное чтобы дрожжи были качественные и забродили
Давно искала без заморочек рецепт кваса и остановилась на вашем
Спасибо вам огромное за этот рецепт!!!!!!! Квас получился отличный!!!!!! Огромный плюс -простота рецепта!!!!!
У вас на фото квас темный, а у меня получился светлый, как и на фото ниже у Екатерины Вкусной. Почему так?
Муж говорит, что нужно добавить жженного сахара-он добавит цвет и сладости (ему ее не хватило).
И еще после 8 часов, квас не совсем готов, а вот постояв еще сутки в холодильнике - самое то.
Зависит от "черности" хлеба и от степени зажарки сухариков. Думаю жженым сахаром запросто можно подкрасить, если хочется более темного цвета.
спасибо за рецепт, теперь тоже по нему готовлю
Попробовала приготовить пол нормы, не рассчитывая на успех, так брала обычный серый столовый хлеб. Сухих дрожжей добавила 0,5 чайной ложки (на пол нормы). Муж попробовал и сказал, что это самый настоящий и самый вкусный квас! спасибо за рецепт!
Спасибо вам за отзыв!
Всем привет! Прочитайте о вреде термофильных дрожжей http://getalife.ru/termofilnye-drozhzhi-vsya-pravda-pro-vred-drozhzhej и подумайте,стоит ли их употреблять???
А рецепт этот очень хороший и полезный ,только если дрожжей не добавлять , а оставить заготовку на 2-3 дня в тёплом месте. Я сам так делаю и пьём всей семьёй.Очень вкусно и полезно.Пробуйте!
Поделитесь своим рецептом, пож-та
Т.е., у вас пропорции те же, и квас готов за 2-3 дня - я правильно поняла?
Совершенно верно !
Спасибо за ответ) Правда, немного не понятно, как без дрожжей так быстро успеет перебродить. Но раз у вас получается...попробую летом.
Добрый день! А у меня не получилось ничего. Получилась мутная вода с явным привкусом дрожжей. Очень невкусно, все вылили. Почему так вышло, может кто знает?
Пробовала несколько раз пока получился такой , какой должен быть , надо класть 100 гр. пачку дрожжей разделила на 10 частей и дальше по рецепту , и получится отменный квас , удачи , не опускайте руки
Ответ для Janasim
Видимо квасу холодно было.
Здравствуйте ! я вот второй раз залила,он должен остыть или через часик можно в горячем виде ?
Должен остыть, но оставаться теплым, градусов 30-35. Иначе дрожжи сдохнут)
Ответ для cammon
Лучше всего дождаться полного остывания
Квас просто бомба!! Очень похож на квас "Росинка", что из бочки. Я готовлю квас так: 0,5 кг заварного Юрьевского хлеба их житней муки, обжариваю в духовке, оставляю на 2-6 часов (в зависимости от удобства), затем добавляю 1 столовую ложку житнего солода, что продается в магазине (например Велика Кишеня), 8 столовых ложек сахара, половина чайной ложки сухиж дрожжей "Саф-Момент", светлый изюм и оставляю все это дело бродить на 10-14 часов. Затем разливаю сие чудо по бутылкам ив холодильник. Как только остынет - квас готов, пенится, можно пить. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Если оставить квас в тепле, получается пиво =). (Названия хлеба и магазинов применимо к Украине). Спасибо за квас, цвет у меня получается алый, вкус как из бочки, я очень и очень давно искал нечто похожее на бочковой квас, ваш рецепт просто чудо!
Спасибо Вам за такой замечательныи и подробный отзыв. Думаю Поварятам из Украины такие подробности будут очень кстати.
Рада, что все у вас получилось и результат пришелся по душе
Ответ для Дмитрий Краснов
Скажите пожалуйста. На каком этапе Вы добавляете солод (я купил тёмный). Спасибо.
Я добавляю солод, после того, как остынет хлеб с водой.
Квас-Бомба!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь только по вашему рецепту и готовлю....не успеваю хлеб покупать!!!1 Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо за Ваш отзыв!
Хороший, качественный рецепт.
Спасибо!
Готовлю квас по вашему рецепту уже второй год, но все руки не доходили до отзыва! Сделала все по рецепту, получился отменный квасок, сделала еще и еще, очень похож на магазинный, газированный) Я большой любитель кваса, ваш пришел по душе, спасибо!)
Спасибо вам большое за отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки