Версия для печати
  • 25 апреля 2009, 12:52
  • 906368

Хлебный квас

Рецепт: Хлебный квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Хлебный квас»:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2426 ккал
белки
39.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
552.1 г
Порции
ккал
121.3 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.5 г


Рецепт «Хлебный квас»:

Хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета (если хотите придать квасу горчинку, значит зажариваем больше),
высыпаем все в кастрюльку

Заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания

Застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари.
Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик

Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость (я использую 5-литровую банку), добавляем 300 г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8 (на ночь).
Можно добавить пару кружочков лимона и листочков черной смородины.

Вот что у нас получилось. Квас готов.
Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте

Этот рецепт взят из книги "Латышская кухня". Надеюсь, вам понравится и пригодится.
Всем здоровья и благополучия!! Удачи!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебный квас
Описание: Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным - похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Сахар, Дрожжи, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Скажите, когда выпили квас, - то по новой- хлеб, сахар, дрожжи. Закваски здесь не остается?
Все по новой
Для тех кому "сладко", как старый самогонщик объясняю: дрожжи жрут сахар ,получаем углекислый газ и этанол. После этого кваса сразу за руль не надо. Вкус кваса, при работавших дрожжах, напрямую зависит от вкуса хлеба. Намой взгляд рабочий рецепт! Друзья дрожжи и хлеб проверяйте!
Спасибо вам за квалифицированый комментарий! Супер!
Делаю квас по этому рецепту уже много лет,но не была зарегистрирована на поваренке.Теперь есть возможность поблагодарить автора!Огромное спасибо!Квас выше всех похвал!Вкуснейший,спасибо,что поделились!выручает каждое лето!!!
Скажите пожалуйста, а потом как использовали закваску дальше? Хлеб ведь выбрасываем?
Уважаемые! Подскажите у кого получился по рецепту квас. Я сколько не пробовал ставить этот квас пены нет при брожении как на посл фото. Пена я как понимаю должна быть в правильном квасе. Автор рецепта скажите какая температура при брожении у вас, у меня мин 25 градусов до 28. Дрожжи прессованные люкс в пачке 100гр, думаю попробовать сухие саф. Почему её нет не понимаю, во всех рецептах особенно старых указывается пена , а после неё в холод.
Я бы посоветовал разлив по бутылкам добавить по 3 изюминки на 1 л. жидкости и еще часов 10 постоять в тепле плотно закрытым. Это позволит квасу получить резкость.
Здесь часто пишут, что не получилось, не квас а вода сладкая со вкусом дрожжей.
Скорее всего дрожжи не за пустились, слабый процесс брожения.
Может стоит вначале дрожжи развести в маленьком стаканчике ч водой. Тогда сразу увидите качество дрожжей и брожения. Через несколько минут начинается реакция с выделением газовых пузырьков. Бывает ещё дрожжи переморозили - тогда они погибают.
Мы дома когда пекли хлеб, то замечали, что дрожжи ведут себя по разному.
Ещё важно - дрожжи сухие или кубиком.
А также зависит от производителя дрожжей.
А у меня вот не получился немного. Похоже он не перебродил. На кухне вроде бы и жарко, но пены почти не было. Спустя 18 часов попробовал: вода со вкусом сухарей, остроты от газированности нет, вкуса дрожжей нет. Может добавить дрожжей или сахара и оставить ещё бродить?
Поздно заметила ваш вопрос. надо дрожжей добавить и запустить процесс брожнеия
Хороший рецепт, НО! Куда столько сахара то? Я обычно импровизирую, даже с рецептом, но если блюдо совсем мне незнакомо, то я всё делаю по рецепту, я ещё подумала, что 300г на 5 литров слишком много, но думаю, так же в рецепте написано. В итоге не квас, а сироп какой-то, что с ним теперь делать, сладкий такой. Разбавлять что ли... Всё хорошо, но сахара абсолютный перебор, надо МАКСИМУМ 150 г.
Сахар нужен для брожения. по началу кажется что сладко, но если вы будете хранить квас хотя бы неделю то сладость уйдет и квас будет становться все кислкй и ядреней за счет сахара
Сахар нужен, но не в таком количестве! Прошло 3 недели! Он как был сладким, так и остался, пришлось разбавлять.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Ох и замечательный квасОК получился!!!Спасибо за рецепт!!
Вот такой замечательный квасок у меня получился)
Отличный получился квас, едреный!!! Самое оно, спасибо большое
Наздоровье!
А квас чем дольше стоит тем ядренее становится.
Да, мы уже это заметили, теперь буду всегда по Вашему рецепту делать, очень понравился рецепт своей простотой. Я все переживала, что не получится у меня, но все обошлось, главное наверное чтобы дрожжи были качественные и забродили
Давно искала без заморочек рецепт кваса и остановилась на вашем
Спасибо вам огромное за этот рецепт!!!!!!! Квас получился отличный!!!!!! Огромный плюс -простота рецепта!!!!!
У вас на фото квас темный, а у меня получился светлый, как и на фото ниже у Екатерины Вкусной. Почему так?
Муж говорит, что нужно добавить жженного сахара-он добавит цвет и сладости (ему ее не хватило).
И еще после 8 часов, квас не совсем готов, а вот постояв еще сутки в холодильнике - самое то.
Зависит от "черности" хлеба и от степени зажарки сухариков. Думаю жженым сахаром запросто можно подкрасить, если хочется более темного цвета.
спасибо за рецепт, теперь тоже по нему готовлю
Попробовала приготовить пол нормы, не рассчитывая на успех, так брала обычный серый столовый хлеб. Сухих дрожжей добавила 0,5 чайной ложки (на пол нормы). Муж попробовал и сказал, что это самый настоящий и самый вкусный квас! спасибо за рецепт!
Спасибо вам за отзыв!
Всем привет! Прочитайте о вреде термофильных дрожжей http://getalife.ru/termofilnye-drozhzhi-vsya-pravda-pro-vred-drozhzhej и подумайте,стоит ли их употреблять???
А рецепт этот очень хороший и полезный ,только если дрожжей не добавлять , а оставить заготовку на 2-3 дня в тёплом месте. Я сам так делаю и пьём всей семьёй.Очень вкусно и полезно.Пробуйте!
Поделитесь своим рецептом, пож-та
Т.е., у вас пропорции те же, и квас готов за 2-3 дня - я правильно поняла?
Совершенно верно !
Спасибо за ответ) Правда, немного не понятно, как без дрожжей так быстро успеет перебродить. Но раз у вас получается...попробую летом.
Добрый день! А у меня не получилось ничего. Получилась мутная вода с явным привкусом дрожжей. Очень невкусно, все вылили. Почему так вышло, может кто знает?
Пробовала несколько раз пока получился такой , какой должен быть , надо класть 100 гр. пачку дрожжей разделила на 10 частей и дальше по рецепту , и получится отменный квас , удачи , не опускайте руки
Ответ для Janasim
Видимо квасу холодно было.
Здравствуйте ! я вот второй раз залила,он должен остыть или через часик можно в горячем виде ?
Должен остыть, но оставаться теплым, градусов 30-35. Иначе дрожжи сдохнут)
Ответ для cammon
Лучше всего дождаться полного остывания
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook