• 14 мая 2008, 4:22
  • 35585

Мой соус "Ткемали"

Рецепт: Мой соус Ткемали

Мне очень понравился предыдущий рецепт "Ткемали", который выставила Люб@ша. И я тоже захотела поделиться с вами СВОИМ рецептом этого соуса.

Категория: Соусы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Мой соус "Ткемали"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2194.5 ккал
белки
45.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
496.9 г
100 г блюда
ккал
42.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Мой соус "Ткемали"»:

По классическому рецепту, для этого соуса нужны сливы алыча. Но у нас их не купить, поэтому я беру любые - всe равно получается вкусно.
Сливы промыть и выложить в кастрюлю (лучше - в чугунок). Воды добавлять не нужно - жидкости будет итак много. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая (я ставлю на на рассекатель, чтобы меньше приставали ко дну). Когда сливы уварятся так, что косточки будут отставать, до состояния жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг - я перетираю деревянной толкушкой, так получается быстрее. Полученную протeртую массу (уже без косточек)поставить опять на маленький огонь и потомить так до момента, когда появятся первые признаки закипания - первые пузырьки. Выложить в массу зелень и чеснок (предварительно пропущенные через мясорубку (я перемалываю в электромясорубке), добавить острый перец, хорошенько перемешать и потомить на маленьком огне ещe 10 -15 минут. Снять с плиты. Хранить желательно в стекляных банках в холодном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой соус "Ткемали"
Рецепт: Мой соус Ткемали

Мне очень понравился предыдущий рецепт "Ткемали", который выставила Люб@ша. И я тоже захотела поделиться с вами СВОИМ рецептом этого соуса.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Мой соус "Ткемали"»:

Фотографии «Мой соус "Ткемали"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Соус очень хорош, этот рецепт сне очень понравился, мне негде хранить и я сделала в 2 раза меньше, чем в рецепте, очень вкусный и вообще люблю кинзу,спасибо за развернутые комменты и за рецепт спасибо!
Как-то я пропустила такой чудесный соус!ОбожаюТкемали!А здесь без сахарного песка и соли!Красота!Огромное спасибо Наташеньке за наводку на рецепт!
Светочка, чудесный соус))) Мой любимый))) Спасибо за рецепт)))
Наташ, ты от рецепта отходила? или все делала как написано?
Не отходила совсем, Свет))) Только косточки вытащила заранее, и массу тупо пробила погружным блендером, что еще проще, нежели перетирать через дуршлаг. Кожица-то у слив разваривается, поэтому и не вижу смысла в лишних телодвижениях)))
Согласна! А сколько ты перца взяла?
Половину чайной ложки. Остроты не чувствуется практически, хотя у меня кайенский. Просто я не большой любитель острого. А муж добавляет себе прям в соус. Тут тем и хорош этот рецепт, что можно потом и чесночку свежепорубленного добавить, и зелени свежей. Кому кисло - сахарной пудры, кому не солено - соль Но мне этого ничего не нужно. Он самодостаточный в моем понимании.
интересно, ни соли ни сахара
Алексей всех приветствует!

Спасибо за рецепт! Слив в этом году очень много!!!

Первую порцию - 0.5 л. - "смели сразу".

Сварил иСЧо четыре - поэкспериментировал, чего и всем желаю...

Для меня - идеал - острый = много чеснока и красного перца.
Жена попросила "чеснока и перца поменьше".
Да, вместо кинзы была петрушка.
Далее: тмин, укроп (добавлял чутку семян - пробовал "стебли" на пару минут - не очень впечатлило), тёртый хрен, тархун (рекомендую)...
С консервацией не "заморачивался" (долго не простоит!) - банки и бутылки с широким горлышком просто залил кипятком.

Косточки из слив удалил до варки (жмых - пошёл на компот - рекомендую с яблоками, иначе "кисловатый" получается).

В Инете рекомендуют добавлять омбалу - это мята. Попробовал и лесную, и домашнюю. Для меня без мяты соус вкуснее...

"На вкус и цвет товарищей нет!".
Все соусы из слив просто замечательные получились!!!
Скажите, пожалуйста, а острый перец надо класть целиком? А соль не идет в этом рецепте?
Я добавляю молотый жгучий перец уже после перемалывания. Можно, конечно, добавить и стрючки, но тогда его нужно будет проварить вместе со сливами а потом перемолоть со всей массой.
Соль я не добавляю в этот соус.
Спасибо.
У нас сейчас сезон слив и Ваш рецепт пришелся очень кстати.Понравилось, что без уксуса Спасибо!+++++
Лариса, спасибочки за +++++++++! Я вот тоже жду, когда у нас уже сливы пойдут - соскучились мы за кемали!
Спасибо! Попробуем!
На здоровье!!!
Отличный рецепт!
Спасибочки!!!
А можна кинзу чем то заменить? Мне ее запах и вкус не нравится. Или в соусе этого не слышно?
В соусе запах и вкус кинзы не чувствуеться. Но наверное можно заменить и петрушкой, я как-то совместила петрушку с кинзой и тоже хорошо получилось.
Светик!
Соус шикарный! +
Девочки, спасибо за оценки. Теперь у нас уже есть три соуса "Ткемали". А если из всех троих взять самое-самое, то получиться четвёртый - "СУПЕР-ТКЕМАЛИ". Здорово !
так люблю этот соус, но у нас в Русских магазинах, он разных видов и не всегда вкусный. Да и не дешевый совсем. А тут, такая красота. Спасибо!!!+
спасибо за классный репецт соуса, а эти магазинные с модифицированым крохмалом надоели.
от меня бал
Обожаю этот соус, но сама никогда не делала. Теперь буду делать!
Алычи у нас много,и такой соус я тоже делала.Вкусно.
Никогда не пробовала такой соус. Попробую приготовить.
Острые приправы любим!
Я тоже так, как-то раз, делала Вкусно
Мне нравится ткемали. Но я думала, что слива нужна специальная. Нужно попробовать с дачной сделать. Она у нас с кислинкой.
Спасибо за рецепт, забрала в копилочку до осени.
Вообще-то, действительно нужна алыча. Но так как у нас (в Аргентине) алыча не продаётся, я решила попробовать с обычной сливой. Думала - сладко будет. Ан, нет - получилось кисленько и очень вкусно. Так что попробуйте и вы!.
А у нас на севере даже сладкая слива не растет, только мелкая, кислая и с горчинкой, и тоже получается вкусно. +
Ответ для Danna
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки