• 27 августа 2009, 22:19
  • 313460

Соус "Ткемали" от Нели

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус "Ткемали" от Нели»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.6 ккал
белки
47.2 г
жиры
12.9 г
углеводы
330 г
100 г блюда
ккал
35.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.6 г


Рецепт «Соус "Ткемали" от Нели»:

  • Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
    Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
    В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

  • Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Ткемали" от Нели
Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус "Ткемали" от Нели»:

Фотографии «Соус "Ткемали" от Нели» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт. Все по рецепту, кроме мяты, решила во что бы то не стало использовать мяту омбало и заказала на озоне. Слива была кислая, сорт не знаю какой. Трудность возникла с перетеранием варёной сливы, я вам скажу 4 часа тереть через сито, но это прям подвиг, я уж и не рада была, все тело болело, это жесть. Думала больше ну никогда, ну его этот соус. Но когда мои родные решили его попробавать и были просто в неописуемом восторге, я поняла что жертва была не напрасной)))). Это вкусовая бомба, аромат просто с ногшибательный. И мята омбала играет не последнию роль, я добавила на 3кг сливы:1ст воды, 1 пучок кинзы, 1/2 пучка базилика только листья, 100г чеснока, 1ст л сухой мяты омбало, 1стл уцхо сунели, 1чл хмели сунели, 1/2 сухой чабер, 1стл молотый кориандр, 1/2чл сухого базилика, 2 стручка острого перца, сахара ушло 150г, соли 1стл+2чл. Выход 3 банки по 0,7л. Я немного дополнила ваш рецепт, вкус от этого стал ещё круче. Смело всем делать.))))
В рецепте написано, сахар 1-2 ст.ложки, а можно и не добавлять.. А я добавила 6 ст.ложек и всё равно сильно кисло пробую сливу, она в меру сладкая, сорт венгерка.Неужели ткемали должен быть таким кислым?
P.s зато цвет нереальный! Как у малинового варенья)))
Готовила соус два года назад две порции. Специально купила зелень, не хотела заменять сухой. Доели последнюю баночку летом. Отлично стояли дома, соус вкусный, свежий
Изумительный соус, закрыла уже вторую партию) Спасибо за рецепт!
Вкусный, безумно ароматный соус! Открыла очередную баночку. У меня из алычи. Огромное спасибо за рецепт!
Подскажите чем закрасить ткемали , а то у меня получился цвет детской неожиданности
Делала в прошлом году из кислой алычи. Получилось ооооочень кисло, в итоге сахара потом пришлось добавить почти как на варенье. В этом году хочу взять напополам со сладкими сливами. Мне кажется, что алыча все же придаст совсем другой вкус соусу.
Прошлогодний съели с удовольствием, с шашлыком вообще божественно. Спасибо за рецепт! У меня в прошлом году получилось 3 400-граммовые баночки. Наверное, это зависит от того, сколько мякоти у сливы. Так как у меня была алыча, то костей было много, а мякоти, соответственно, мало. Из чернослива наверное тоже вкусно будет, он такой, своеобразный на вкус, душистый.
Добрый день ,у меня только желтые сливы,получится из них?
если сладкие то слишком сладкий будет, если алыча - то да.
Скажите пжл ,а у меня только желтые сливы?пойдут
Очень вкусно, делаю второй год! Спасибо за рецепт!
А мяту класть с веточками? Или только листики?
Если стебель твердый, то только листики.
Соус замечательный ! Закрывала уже 2 раза ! Добавляю его и в супы-борщи, в подливку мясную, да и просто с макаронами он хорош !!! Может выступить и как маринад для шашлыка, очень вкусно получается !!! Я варила без косточек, потом пробила блендером ! Спасибо за отличный рецепт !!!
Наташ, великолепный соус! Шикарный цвет!
Да, Мариш, замечательный!
Ответ для Natkati
Натусик, прекрасный соус!!! А как ты думаешь, с мелиссой вместо мяты получится?
Думаю, что нет... Мелисса с лимонным вкусом же... Надо мяту...
Понял, буду мяту искать
В идеале мята Омбало идет для Ткемали... Но у меня простая...
Я о такой даже не слышала
Я слышала, но не видела...
Ответ для Natkati
Какой красивый цвет у твоего соуса, Натусь!
спасибо, Юленька! Даже не знаю, что за сорт сливы в саду растет у нас... Мелкая, но очень вкусная!!!
Это хорошо, что вкусная!
Ответ для Natkati
Красивый цвет у соуса,Наташа прекрасная у тебя заготовочка
спасибо, Танечка! Это еще прошлогодняя, сливы в этом году еще не созрели! Ждёмс...
а мы вчера последнюю собрали
Ответ для Natkati
Классный соус, Наташенька!!!
спасибо, Танечка!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно использовать крыжовник?
Скажите а баночкино каким объёмом вышли?
По этому рецепту готовлю ткемали уже второй год! В прошлом году варила из сливы, в этот раз - из тёрна. Отличный вкус! Спасибо большое за рецепт!
Огромное спасибо автору за рецепт! Делала соус впервые. Были 2 недели назад в Грузии, а по возвращению решили спасти урожай сливы, сделав из него ткемали. Так вот без преувеличения скажу, что мой соус, приготовленный по этому рецепту, получился гораздо вкуснее, чем тот, что привезли от туда. Ещё раз огромное спасибо! Завтра буду выпендриваться перед мамами))
а укропа и мяты - именно так, в граммах? Это ж какой огромный пучек получается
да, именно так, в граммах.
Приготовил вчера - получилось вкусно. Я так понял вода нужна только для того чтобы заставить сливу (я использовал алычу) дать сок, ну и чтобы не пригорела слива пока этого самого сока нет, полстакана воды хватило. Все ингредиенты кроме укропа брал сухие, т.к. закатывать не планирую. Получился очень густой ткемали. с мясом самое оно. Однако если надумаю закатывать в банки, то сделаю с зеленью как по Вашему рецепту. Думаю должно получиться еще вкуснее. За рецепт спасибо!!!
Варю соус
Могу использовать свежий острый перец? Нет сушеного. Или в крайнем случае молотый?
Варила в прошлом году по этому рецепту со свежем перцем. Правда клала его больше, чем 2 шт. Получилось отлично!
Сейчас опять варю его. И опять со свежем.
спасибо за ответ. Сварила со свежим перцем - вкуснятина)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6704 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки