Версия для печати
  • 27 августа 2009, 22:19
  • 275669

Соус "Ткемали" от Нели

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус "Ткемали" от Нели»:



Рецепт «Соус "Ткемали" от Нели»:

Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Вот такое количество соуса у меня получилось. Четыре баночки, и пол-литровая бутылка.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Ткемали от Нели
Описание: Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Подскажите чем закрасить ткемали , а то у меня получился цвет детской неожиданности
Делала в прошлом году из кислой алычи. Получилось ооооочень кисло, в итоге сахара потом пришлось добавить почти как на варенье. В этом году хочу взять напополам со сладкими сливами. Мне кажется, что алыча все же придаст совсем другой вкус соусу.
Прошлогодний съели с удовольствием, с шашлыком вообще божественно. Спасибо за рецепт! У меня в прошлом году получилось 3 400-граммовые баночки. Наверное, это зависит от того, сколько мякоти у сливы. Так как у меня была алыча, то костей было много, а мякоти, соответственно, мало. Из чернослива наверное тоже вкусно будет, он такой, своеобразный на вкус, душистый.
Добрый день ,у меня только желтые сливы,получится из них?
если сладкие то слишком сладкий будет, если алыча - то да.
Скажите пжл ,а у меня только желтые сливы?пойдут
Очень вкусно, делаю второй год! Спасибо за рецепт!
А мяту класть с веточками? Или только листики?
Если стебель твердый, то только листики.
Соус замечательный ! Закрывала уже 2 раза ! Добавляю его и в супы-борщи, в подливку мясную, да и просто с макаронами он хорош !!! Может выступить и как маринад для шашлыка, очень вкусно получается !!! Я варила без косточек, потом пробила блендером ! Спасибо за отличный рецепт !!!
Наташ, великолепный соус! Шикарный цвет!
Да, Мариш, замечательный!
Ответ для Natkati
Натусик, прекрасный соус!!! А как ты думаешь, с мелиссой вместо мяты получится?
Думаю, что нет... Мелисса с лимонным вкусом же... Надо мяту...
Понял, буду мяту искать
В идеале мята Омбало идет для Ткемали... Но у меня простая...
Я о такой даже не слышала
Я слышала, но не видела...
Ответ для Natkati
Какой красивый цвет у твоего соуса, Натусь!
спасибо, Юленька! Даже не знаю, что за сорт сливы в саду растет у нас... Мелкая, но очень вкусная!!!
Это хорошо, что вкусная!
Ответ для Natkati
Красивый цвет у соуса,Наташа прекрасная у тебя заготовочка
спасибо, Танечка! Это еще прошлогодняя, сливы в этом году еще не созрели! Ждёмс...
а мы вчера последнюю собрали
Ответ для Natkati
Классный соус, Наташенька!!!
спасибо, Танечка!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно использовать крыжовник?
Скажите а баночкино каким объёмом вышли?
По этому рецепту готовлю ткемали уже второй год! В прошлом году варила из сливы, в этот раз - из тёрна. Отличный вкус! Спасибо большое за рецепт!
Огромное спасибо автору за рецепт! Делала соус впервые. Были 2 недели назад в Грузии, а по возвращению решили спасти урожай сливы, сделав из него ткемали. Так вот без преувеличения скажу, что мой соус, приготовленный по этому рецепту, получился гораздо вкуснее, чем тот, что привезли от туда. Ещё раз огромное спасибо! Завтра буду выпендриваться перед мамами))
а укропа и мяты - именно так, в граммах? Это ж какой огромный пучек получается
да, именно так, в граммах.
Приготовил вчера - получилось вкусно. Я так понял вода нужна только для того чтобы заставить сливу (я использовал алычу) дать сок, ну и чтобы не пригорела слива пока этого самого сока нет, полстакана воды хватило. Все ингредиенты кроме укропа брал сухие, т.к. закатывать не планирую. Получился очень густой ткемали. с мясом самое оно. Однако если надумаю закатывать в банки, то сделаю с зеленью как по Вашему рецепту. Думаю должно получиться еще вкуснее. За рецепт спасибо!!!
Варю соус
Могу использовать свежий острый перец? Нет сушеного. Или в крайнем случае молотый?
Варила в прошлом году по этому рецепту со свежем перцем. Правда клала его больше, чем 2 шт. Получилось отлично!
Сейчас опять варю его. И опять со свежем.
спасибо за ответ. Сварила со свежим перцем - вкуснятина)))
Скажите а кинза обязательный ингредиент?Уж очень не люблю ее
кинза - это самая грузинская трава))) но если не любите, замените...можно на петрушку... но это будет уже совсем другая история))
Ответ для raiska_280585
правильно приготовленная кинза всегда добавляет блюду замечательный неповторимый вкус. Из моих знакомых тем, кому она не нравится, просто не приходилось ее кушать в правильном приготовлении т.к. она не ко всем блюдам подходит. Я раньше тоже не любила.
Мята в ткемали идет ОМБАЛО это грузинская мята, но о ней почему - то мало что пишут, а так рецепт интересный
да, знаю прекрасно про это, но к сожалению, омбало можно только в Грузии найти))
Хочу такой...терна нет...алычи нет Из простой сливы не пойдет?
думаю, что тоже будет не плохо)) попробуйте взять чернослив.
Здравствуйте, подскажите какую мяту нужно использовать перечную или лимонную?
перечную
Венера, только что в отчёте увидела ссылку на рецепт и пришла почитать! Рецепт забираю с благодарностью! Тёрна обычно много, буду пробовать!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook