• 20 августа 2014, 15:16
  • 37071

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Ткемали»:



Рецепт «Ткемали»:

Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится, у меня на это ушло 23 мин.

Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито.

Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок.

После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла (я не кипятила, не прокаливала), что бы соус был покрыт полностью.

Получилось вот столько. Бутылочки 340 мл., а банка, точно не знаю, но думаю 500-600 мл.



Вот он соус! Получилось замечательно! Теперь к шашлыкам ничего покупать или готовить не нужно!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали
Описание: Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу
Тэги: соус.


Фотографии «Ткемали» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Раньше готовила из слив, а это подвернулась алыча. Фото вкуснейшего ткемали прилагаю.
Очень вкусно и просто .Спасибо за рецепт. Не стала лить масло, а так все по рецепту.
Подскажите, он будет стоять просто в квартире?
у меня одна баночка еще с 16-го года стоит просто в комнате! я закрываю крышками на закрутку,правда банки всегда типа стерилизую в духовке
Ответ для 1_Malvina_1
Да
Светочка, невероятно аппетитный соус!
Вот и мой соус, наконец-то открыли банку! Добавляла не сок, воду, зелени клала меньше. После протирания от костей, варила в мультиварке. Специи для ткемали(с рынка).Получился кисло-остро-сладкий на вкус. Большое спасибо!
Спасибо, Марина!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, чудесный соус! Как аппетитно выглядит!
Ответ для lioliy1967
Лиля Красивый насыщенный цвет у ткемали получился,густота то что надо Приберу рецепт до следующего урожайного года
Аля, спасибо!
Ответ для lioliy1967
Кушайте с удовольствием!
Большое спасибо за рецепт! Готовила в казанке, ничего не пригорело. Вместо сока добавила просто воду, зелени у меня было больше. Получилось очень вкусно!!!!!
Кушайте на здоровье!
Тоже сделала, внешний вид соответствует фото, но с утверждением про "не сильно кисло" не могу согласиться. 200 гр сахара на более чем 2 кг кислой алычи - это невероятно кисло. Увеличила сахара до 0.5 кг, на мой вкус это немного исправило ситуацию, но все равно выбирающим данный рецепт надо понимать, что данная заготовка на любителя. И вся компания (наша уж точно) не сможет лакомиться шашлыками с этим соусом, т.к. лично у меня аж скулы сводит от такой степени кислости ))
Но, конечно, спасибо автору за рецепт - он хоть как-то решает проблему огромного урожая алычи.
Это не варенье из алычи, а соус. Вы когда-нибудь пробовали настоящий грузинский ткемали? он, вообще, без сахара делается. У меня, получилась "русифицированная" версия этого соуса.
Благодарю за прекрасный рецепт ткемали! Получилось около двух литров кислосладко-остренькой вкуснотищи!!!Вчера сделала,а сегодня на природе под шашлычок - объеденье. Всем понравилось.Из жёлтой алычи, добавила приправу для ткемали( на кубани приобрела специально)вместо перца красного Спасибо вам ! На фото как у вас!
На здоровье!
Свет! очень вкусно вышло, на "5"-восхитительно!....но как я намучилась, Свет!!! На стадии варки уже с сахаром и специями соус даже при ПОСТОЯННОМ!!!помешивании очень прикипает к кастрюле!!! Варила на минимальном огне, но кастрюля была...не описать мой ужас... Перелила в мультю и доварила в мульте...думала и её испорчу...ан-нет...По этой причине повторять не буду... почему-то только Оля Демоника написала ою этом, но я потом уже прочла... а так никто не пишет, что прикипает так сильно.. мгновенно почти... но вкусно- тут ничего не скажешь.. я закрыла на зиму как-бы, Свет, будет стоять??? или в холодильник переставить???
Стоять будет просто в шкафу, не переживай, но вскрытую баночку храни в холодильнике. Я варила в кастрюле из нержавеющей стали с двойным дном и у меня ничего не пригорало, не прилипало. Я даже удивилась, прочитав твой коммент! Попробуй другую кастрюлю.
Лен, я очень рада, что воспользовалась рецептом и вкус тебя не разочаровал! Лопайте на здоровье!
Делала к ребрышкам! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
На здоровье!
алычи у нас валом бесплатной)) загорелась приготовить ткемали (компот надоел). Сделала из желтой и красной алычи по Вашему рецепту - получилось супер (не сильно остро,не сильно кисло). Буду готовить еще! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Добрый день подскажите алычу сливой можно заменить. У на в Сибири алычу в глаза не видели а уж купить вообще не реально.
Конечно можно!
Сначала переживала, не зря ли приготовила..будем ли мы есть его...может лучше бы варенье сделала из сливы. А потом когда в холодильнике отдохнул он, я его с котлеточкой из индейки попробовала..и теперь переживаю, что только пол порции приготовила)) очень вкусно
Зелень правда порубила довольно крупно и не очень красиво она смотрится в соусе.Но это чисто эстетический недочёт.
щас я курицу потушу с этим соусом!) пока три ложки съела с хлебом, ооостро!
Как-то приехали на шашлыки к родителям. Я свой ткемали и хлеб, еще тепленький привезла. Шашлыки еще не готовы, и что ты думаешь? Спорола пол булки хлеба с половиной банки ткемали!
поверю теперь)
Я то же попробовала, получилось вкусно и мужу понравилось.Спасибо.
На здоровье!
Сделала ткемали по Вашему рецепту. Всё получилось хорошо, но, видимо, кинза - это не моя трава. Очень испортила вкус соуса. Не буду в следующий раз ложить.
СДЕЛАЛА - ВКУСНО!
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как хранить соус?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, хранить при комнатной температуре. Если баночку вскрыли, то в холодильнике.
Спасибо!!! Доброго вам дня!
Спасибо большое за рецепт! Второй год готовлю этот соус! Муж в восторге! очень хотела свой фотоотчет отправить но не получается ((
на здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Хоть не люблю кинзу, но решила на первый раз от рецепта не отступать. И совершенно не пожалела. Смешала желтую и красную алычу получилось ещё и красиво.
На здоровье! Я тоже вчера порцию сварила, но из красной сливы.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1473 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки